Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лев Мехлис

   /   

Lev Mehlis

   /
             
Фотография Лев Мехлис (photo Lev Mehlis)
   

Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Советский гoсударcтвенный и военный деятель.

Государственный и партийный деятель; комиссар 1-го ранга. Ближайший подручный Сталина. Родился в Одессе в семье служащих. В 1907-1910 гг. — член еврейской социал-демократической партии «Поалей-Цион» («Рабочие Сиона»),1 затем — член РСДРП (меньшевик).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.11.2008

В 1918 г. вступил в компартию. В гражданскую войну — политработник, тогда же познакомился со Сталиным, в дальнейшем стал одним из наиболее доверенных лиц в его окружении. В 1921-1926 гг. — на советской и партийной работе. В течение нескольких лет был секретарем Сталина.2 В 1930 г. окончил Институт Красной профессуры. Член ЦК ВКП(б) с 1939 г. (кандидат с 1934 г.). Работал заведующим отделом ЦК ВКП(б), редактором «Правды». В 1938-1952 гг. — член оргбюро ЦК ВКП(б).

Лев Мехлис фотография
Лев Мехлис фотография

В 1937-1940 гг. Мехлис — начальник Главного политического управления Красной Армии. Активно участвовал в сталинских «чистках», несет персональную ответственность за массовые репрессии против военных кадров. С 1941 г. — одновременно заместитель наркома обороны. Член Военных Советов ряда армий и фронтов. В мае 1942 г. — представитель Ставки на Крымском фронте. Один из главных виновников провала Керченско-Феодосийской десантной операции (май 1942 г.), за что был отстранен от должности и понижен в звании на две ступени.

Реклама:

К. Симонов писал: «Я был на Керченском полуострове в 1942 г. Мне ясна причина позорнейшего поражения. Полное недоверие командующим армией и фронтом, самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле... Запретил рыть окопы, чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и штабы армии на самую передовую. Три армии стояли на фронте 16 километров, дивизия занимала по фронту 600-700 м, нигде и никогда потом я не видел такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло только потому, что фронтом командовал безумец...» (Симонов К. Уроки истории и долг писателя //Наука и жизнь. 1987. № 6).

О низком культурном уровне Мехлиса упоминает А. Аросев ('см.: Кто есть ху. СПб., 1993. С. 27). Знал об этом и Сталин. Однако полный отказ от национальной самоидентификации («я не еврей, я — коммунист»), личная преданность Сталину, многое искупало в глазах

последнего. И Мехлис старался. Как установил О.Ф. Сувениров, еще начиная с хасанских событий (1938), Мехлис всеми доступными ему способами добивался, чтобы лозунг «За Родину! За Сталина!» был главным призывом для политработников, командиров и красноармейцев (Рубцов Ю. Alter ego Сталина. М., 1999. С. 118, 288).

Министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов рассказывал, что в 1949 г. он предложил Сталину, зная о близости к нему Мехлиса, поставить последнего во главе одной из правительственных комиссий. «Кого вы назвали?» — спросил Сталин, приложив руку к уху, делая вид, будто не расслышал. Смирнова озадачила эта реакция — у Сталина был прекрасный слух. Он повторил свое предложение. И тут, как вспоминает Смирнов, Сталин начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слезы. «Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела, — сказал он. — Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит. Вам же нужно положительное решение» (Репрессированная наука / Сост. А.И. Мелуа. Вып. 2. СПб., 1994. С 77).

В 1940 г. Сталин назначает Мехлиса на один из самых ответственных постов — народного комиссара (с 1946 г. — министра) Госконтроля СССР, который последний занимал до 1950 г.

Мехлис был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Похоронен в Москве у Кремлевской стены. Он был женат на Е.А. Млынарчик (ум. 1973 г.); сын — Леонид (р. 1922 г.).

Лучшие дня

Леви Страусс: История триумфа
Посетило:4031
Леви Страусс
Олег Басилашвили: Моя родословная
Посетило:3745
Олег Басилашвили
Октавио Мендоса: Как построить глиняный дом
Посетило:2468
Октавио Мендоса

О. Лацис пишет: «В мемуарной литературе оценка деятельности Мехлиса самая печальная. В отличие от Заславского и Майского, этот бывший меньшевик был доверенным лицом Сталина на фронтах, и, как таковой, провалил не одну военную операцию, загубил немало людей. И должности он получал посолиднее: главный редактор „Правды", начальник Главпура, министр Госконтроля» (Лацис О. Перелом. Сталин против Ленина//Суровая драма народа. М., 1989. С. 162-164).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8146
Кевин Сорбо
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5203
Светлана Ромашина
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23574
Мао Асада

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history