Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Рознатовский

   /   

Konstantin Roznatovskiy

   /
             
Фотография Константин Рознатовский (photo Konstantin Roznatovskiy)
   

День рождения: 06.06.1858 года
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 22.08.1908 года
Место смерти: Киев, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Политический и общественный деятель, член фракции правых III Государственной Думы

Политический и общественный деятель, член фракции правых III Государственной Думы, председатель Черкасского отдела Союза Русского Народа (СРН).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.10.2008

Родился в семье бедного сельского священника, будущего соборного протоиерея г. Глухова. Окончил Черниговскую ДС, затем Киевскую ДА со степенью магистра богословия. Был женат на племяннице известного педагога К.Д.Ушинского. Некоторое время преподавал в Новгород-Северском ДУ. В течение 17 лет являлся законоучителем мужской и женской гимназии г. Глухова. Параллельно с преподаванием являлся председателем глуховского отделения епархиального училищного совета. На этой должности много сделал для оживления церковно-приходских школ, ставших под его попечительством лучшими в епархии. В годы революции 1905—1907 проявил себя человеком твердых монархических убеждений, стойким православным патриотом. В результате своей активной деятельности против революционных беспорядков был оклеветан и административным порядком переведен из г. Глухова на должность законоучителя в г. Черкассы Киевской губ. Однако клевета вскоре раскрылась и о. Константину были принесены извинения, с обещаниями, в виде компенсации за моральный ущерб, предоставить первое законоучительское место в Киеве. Перед избранием в члены Гос. Думы служил законоучителем Черкасской гимназии.

Константин Рознатовский фотография
Константин Рознатовский фотография

В Черкассах продолжил свою антиреволюционную деятельность, возглавив Черкасский отдел СРН. Лично руководил предвыборной кампанией местного отдела СРН на выборах в III Гос. Думу, выступая с патриотическими речами среди казачества, интеллигенции и простого народа. Выступления его имели успех, и сам Рознатовский отмечал в одном из писем: «Тут я сладостно убедился, что в горниле народной души таится живой родник любви к Церкви и Государю». Был избран выборщиком от всех уездных городов Киевской губ. Весной 1907 принял участие в 4-м Всероссийском съезде Русских Людей в Москве 26 апр. — 1 мая 1907 (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа), на котором выступил с патриотической речью. Энергичная деятельность о. Константина создала ему врагов и в Черкассах. Как активный монархист и даровитый оратор, он вооружил против себя т.н.«освободителей», приговоривших его к смертной казни, в результате чего полицией к Рознатовскому была приставлена охрана, всюду сопровождавшая его. «Вот до чего мы дожили, — писал Рознатовский, — русскому человеку у себя дома нельзя громко назваться именем русского! Но отсюда не следует, что страху нужно раболепствовать».

Реклама:

Был избран подавляющим большинством голосов в депутаты III Гос. Думы от Киевской губ., присоединился к фракции правых. Поставил своей главной задачей освещать политические вопросы с христианской, пасторской точки зрения, считая, что только при условии наполнения политической деятельности христианским духом может быть достигнут успех в делах государственных. Являлся последовательным защитником принципа Царского Самодержавия, поскольку считал, что «самодержавие как принцип, стоит на твердой почве религии и нравственности», а «принцип конституции стоит на игре народных страстей». Проявил себя человеком непоколебимо стойким в своих убеждениях, но при этом всегда уважительно относился к мнениям политических противников, был чужд партийной вражды, заслужив репутацию «дельного и убежденного человека <...> без всяких политических ярлычков» (Н. А. Хомяков). Параллельно с думской деятельностью выступал с речами патриотического и религиозно-нравственного содержания в Русском Собрании, на собраниях, устраиваемых обер-прокурором Св. Синода, в великосветских кружках. Однако тяжелая и продолжительная болезнь (рак пищевода и желудка) вскоре подорвала силы Рознатовского и в авг. 1908 он скончался. В одном из своих последних писем он писал: «Моя болезнь так обострилась, что я имею одну только мысль: умереть в недрах семьи. Говорю без преувеличений и всяких иллюзий. Смерть, как и жизнь, для меня приобретение». Был погребен в ограде Вознесенской церкви г. Глухова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гангстер из Чикаго
Посетило:411
Аль Капоне
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:427
Василий Лановой
Вокалистка группы Sade
Посетило:546
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history