Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кончак

   /   

Konchek

   /
             
Фотография  Кончак (photo  Konchek)
   

Год смерти: 1203

Кончак. Биография

Половецкий хан

Сын хана Атрака (Отрока), внук хана Шарукана. Политика Кончака характеризуется как набегами на Киев и Переяславль, так и вмешательством в междоусобные распри русских князей, привлекавших военную силу половцев.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.09.2020

Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. Сумел к концу 1170-х годов объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение.

Корякин, Михаил Михайлович в роли Кончака
Корякин, Михаил Михайлович в роли Кончака

Впервые упомянут в русских летописях в 1170 году как участник княжеских междоусобиц. В 1171 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город и ограничились грабежом окрестностей у Серебряного и Баруча. Узнав о местоположении половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка. С целью получить военную добычу, он ввязался в междуусобье 1172 года. Чаяния его отчасти были удолетворены, поскольку летописец упомянул: "половци...много створивше зла, люди повоевовавши".

Реклама:

В августе 1180 года совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей. Тем не менее, у Кончака было недостаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, в связи с чем он ограничивался лишь грабительскими походами. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Однако предпринятый в 1181 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа на Городецъ к Чернигову».

Кончак совершил поход на Русь только в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья вышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. В том же году в битве на Орели был разгромлен русскими князьями и пленён (затем погиб) Кобяк. В 1184 году Кончак предпринял масштабный поход на Русь, использовав даже осадные орудия. В 1185 году он пришёл на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели. Согласно сравнительному анализу, предпринятому Бережковым Н. Г., февральский поход Кончака на Русь, помещённый в Киевской летописи в статью под 6691 годом перед сообщением о битве на Орели (30 июля), и поражение Кончака на Хороле 1 марта, являются одним событием, относящимся к 1184 году и предшествовавшим битве на Орели, относящейся также к 1184 году.

В апреле 1185 года по инициативе Святослава чёрные клобуки совершили поход в степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить, как предполагалось, беззащитные северские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и по дороге в степь сжёг город Римов.

Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья). Эти действия были направлены на то, чтобы приобрести в лице Игоря и всей его обширной родни надежных союзников. В 1187г. Кончак окончательно закрепил дружбу и союз отпустив Владимира из плена, когда у молодых уже родился ребёнок: "ис половец с кончаковною и створи Игорь свадбу сынови своему и венча его и с детятем". После этого события летописцы ни разу не зафиксировали набегов Игоря и его родни на владения Кончака.

Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 году войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей.

Семья и дети

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Мать Кончака, жена хана Отрока, служившего царю Давиду — грузинская княжна.

Дочь, Свобода Кончаковна, в крещении Настасья, жена Владимира Игоревича с 1185 года.

После смерти Кончака его власть перешла к его сыну Юрию Кончаковичу.

Кончак в искусстве

Кончак является персонажем оперы А. П. Бородина «Князь Игорь». Его партию исполнил известный русский бас Марк Рейзен

В фильме «Князь Игорь» роль Кончака играет Бимболат Ватаев.

Упомянут в повести «Слово о полку Игореве»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru