Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карим Масимов

   /   

Karim Masimov

   /
             
Фотография Карим Масимов (photo Karim Masimov)
   

Год рождения: 1965
Возраст: 54 года
Место рождения: Целиноград, Россия
Гражданство: Казахстан

Биография

Глава администрации президента Казахстана

Глава администрации президента Казахстана с сентября 2012 года. До этого занимал должности премьер-министра (с января 2007 года по сентябрь 2012 года), вице-премьера (с января 2006 по январь 2007 года) и министра экономики и бюджетного планирования (с апреля по сентябрь 2006 года), помощника президента по внешнеполитическим вопросам (с июня 2003 по январь 2006 года), вице-премьера (с ноября 2001 по июнь 2003), министра транспорта и коммуникаций (с августа 2000 по ноябрь 2001 года). В 90-е годы был председателем правления ряда крупных банков, с том числе Алматинского торгово-финансового банка, Туранбанка и Народного сберегательного банка Казахстана. Доктор экономических наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.09.2012

Карим Кажимканович Масимов родился в 1965 году в городе Целинограде Казахской ССР. Его отец, Кажимкан Касымович Масимов, был директором кирпичного завода (Бурундайского ПО стеновых материалов); позднее упоминался в прессе также как заместитель начальника Главтопснаба при Совмине КазССР.

Карим Масимов фотография
Карим Масимов фотография

В СМИ неоднократно обсуждалась тема национальности Масимова, которая, как отмечалось в прессе, в Казахстане для политика, "безусловно, один из важнейших факторов прихода к власти" Неоднократно публиковалась информация, согласно которой Масимов по национальности уйгур однако сам политик опровергал подобные утверждения, заявляя о своих казахских корнях.

Реклама:

В 1982 году Масимов окончил Республиканскую физико-математическую школу-интернат в Алма-Ате. Согласно публикациям СМИ, опиравшимся на обнародованные порталом Ruleaks в 2011 году документы, предположительно, из архивных фондов КГБ СССР и КНБ Казахстана, сразу после окончания школы Масимов поступил на технический факультет Высшей школы КГБ СССР. По тем же сведениям, в 1984 году, разочаровавшись в выбранной специальности, Масимов попытался перевестись на факультет контрразведки, но безуспешно, после чего ушел из ВШ КГБ и проходил армейскую службу в одной из частей ГРУ Московского округа. Однако по другим сведениям отчисление Масимова было мнимым (курсанта, по сведениям источника сайта журналистских расследований "Компромат.ру", "начали готовить на перспективу"), и он продолжал учиться в ВШ КГБ.

В 1985 году Масимов поступил на факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (с 1992 года - Российский Университет дружбы народов, РУДН), где специализировался на изучении английского и арабского языков.

Публиковались сведения, согласно которым Масимов в 1987 году получил диплом об окончании Высшей школы КГБ. В 1988 году он стал выпускником Университета дружбы народов и в том же году отправился по межвузовскому обмену в КНР, где изучал китайский язык в Пекинском институте культуры и языков (1988-1989) и международное право в Юридическом институте Уханьского университета (1989-1991). В 1991 году Масимов работал юридическим советником Торгового представительства СССР в КНР.

Вернувшись в Казахстан, Масимов в 1991-1992 годах работал руководителем отдела внешних связей Министерства труда республики. В дальнейшем чиновник работал в правительственных и коммерческих структурах Казахстана, занимавшихся торговлей с Китаем и Гонконгом: в 1992 году он был заместителем директора фирмы "Казахпригранторг", в 1992-1993 годах - старшим экономистом представительства Министерства внешних экономических связей и заместителем директора компании "Казахинторг" в городе Урумчи (КНР), в 1993-1994 годах - заместителем директора по внешнеэкономической деятельности ТОО "Акцепт", занимавшегося поставкой в Казахстан китайского ширпотреба. В 1994-1995 годах Масимов являлся управляющим директором Казахского торгового дома в Гонконге, (по некоторым данным, его непосредственным начальником тогда был будущий помощник президента и секретарь Совбеза Казахстана Булат Утемуратов).

Одновременно с этим с 1992 года Масимов получал очередное высшее образование, на это раз - по специальности "финансы и кредит". Он обучался в Казахской государственной академии управления (КГАУ), которую окончил в 1995 году. Между тем в официальной биографии Масимова говорится лишь о трех его высших образованиях - двух китайских и одном казахстанском).

С 1995 года Масимов стал работать в банковской сфере. С июля 1995 по август 1997 года (по другим данным, в 1995—1996 годах) он являлся председателем правления "Алматинского торгово-финансового банка" (АТФ-Банк), основанного владельцем "Акцепта" Нурланом Каппаровым, зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимуром Кулибаевым и Булатом Утемуратовым, занимавшим тогда пост замминистра промышленности и торговли Казахстана. В банке размещались счета информационного агентства "Хабар" и различных нефтяных компаний. В 1996 году (по другим данным, в 1996—1997 годах) Масимов исполнял обязанности председателя правления "Туранбанка", с сентября 1997 по август 2000 года был председателем правления Народного сберегательного банка Казахстана (Казакстан Халык Жинак Банкі). СМИ писали, что благодаря осуществленной Масимовым "запутанной схеме перекупки через многочисленные аффилированные компании" Народный сберегательный банк оказался в собственности Кулибаева и его жены Динары Назарбаевой (по данным на 2006 год, им принадлежали 73,5 процента акций банка). В декабре 1999 года Масимов стал председателем ЗАО "Национальная инвестиционная финансовая акционерная компания 'НСБК-груп'" (пост занимал до марта 2000 года).

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:184
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:173
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:117
Джим Моррисон

Одновременно с этим Масимов продолжал получать образование. Окончив в 1998 году аспирантуру КГАУ, а в 1999 году - докторантуру Московской государственной технологической академии, в том же году он защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)". Кроме того, в 1999 году Масимов обучался по программе топ-менеджеров в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В августе 2000 года Масимов был назначен министром транспорта и коммуникаций Казахстана, а в ноябре 2001 года стал заместителем премьер-министра республики Касымжомарта Токаева. Отмечая принадлежность Масимова к "команде Кулибаева", СМИ констатировали, что одновременно с ним высокие назначения получили и другие люди "тимуровской команды", включая председателя Антимонопольного агентства Ерболата Досаева и министра транспорта Аблая Мырзахметова.

Масимов сохранил должность вице-премьера и при новом главе правительства Казахстана Имангали Тасмагамбетове, назначенном на этот пост в январе 2002 года. В июне 2003 года после отставки правительства Тасмагамбетова Масимов занял должность помощника президента Казахстана Назарбаева по внешнеполитическим вопросам. В январе 2006 года Масимов вновь был назначен вице-премьером (после отставки Тасмагамбетова в 2003 году правительство Казахстана возглавлял Даниал Ахметов). Одновременно с этим с апреля по октябрь 2006 года Масимов был также министром экономики и бюджетного планирования. В тот период Кулибаев, назначенный в апреле 2006 года зампредом правления холдинга по управлению государственными активами "Самрук", стал, по оценкам прессы, "наиболее влиятельной фигурой в казахстанской экономике".

В январе 2007 года президент Назарбаев назначил Масимова премьер-министром Казахстана. СМИ интерпретировали это назначение как очередное усиление позиций Кулибаева. Некоторые аналитики, вспоминая давние связи Масимова с Китаем, предполагали, что на посту премьер-министра он будет лоббировать китайские интересы; в связи с этим в СМИ упоминалось прозвище Масимова "Китаец". Также начиная с этого времени аналитики периодически обсуждали перспективы Масимова как возможного преемника Назарбаева на посту президента: отмечалось, что одним из главных препятствий этому могло стать его неказахское происхождение.

24 сентября 2012 года Назарбаев освободил Масимова от должности премьер-министра и назначил его главой администрации президента Казахстана. Преемником Масимова на посту главы правительства стал вице-премьер Серик Ахметов.

СМИ отмечали "политическое долголетие" Масимова, который трижды переназначался главой правительства (в сентябре 2007 и январе 2012 года - после очередных выборов в нижнюю палату парламента, и в апреле 2011 года - после начала нового президентского срока Назарбаева) и пробыл в этой должности дольше всех своих предшественников. Одной из главных причин "долголетия" Масимова называли его личную преданность Назарбаеву. Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев в своей опубликованной в 2008 году книге "Крестный тесть" назвал Масимова "казначеем" президента Казахстана, якобы отвечавшим за отмывание и вывод на оффшорные счета личных средств Назарбаева. СМИ также неоднократно писали о предполагаемой роли Масимова в урегулировании так называемого "Казахгейта" - разгоравшегося с 1999 года коррупционного скандала, в котором оказалось замешанным высшее руководство Казахстана, включая Назарбаева. В мае 2007 года Масимов от имени правительства Казахстана подписал отказ от денег, являвшихся, по утверждению американских следователей, взятками, заплаченными казахстанским чиновникам американскими нефтяными компаниями, и находившихся на замороженных счетах в швейцарских банках.

Масимов известен своим интересом к развитию в Казахстане информационных технологий. При нем в стране с 2005 года велась активная работа по внедрению "электронного правительства"; отмечалось, что в 2012 году Казахстан разделил с Сингапуром второе место в мировом "индексе е-участия", характеризующем возможности онлайн-общения граждан с кабинетом министров. Отмечалось, что Масимов первым в правительстве Казахстана завел интернет-блог и настаивал на активном использовании чиновниками блогов и электронных гаджетов.

Бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов, упоминавшийся в СМИ как казахстанский "беглый олигарх" и "заклятый враг" Кулибаева, в 2011 году называл Масимова самым реальным кандидатом в преемники Назарбава. По его словам, Масимов, которому присуще "умение находить компромиссы, подлаживаться, льстить" - "очень гибкий и хитрый", "умеет молчать, никогда не идет на конфликт, никогда не грубит".

Масимов является почетным доктором РУДН. Он награжден казахстанским орденом "Курмет" (2004), орденом "Первый президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев" (2010), медалью "20 лет независимости Республики Казахстан", а также Орденом Федерации (Order of Federation) Объединенных Арабских Эмиратов (2010).

СМИ писали, что Масимов владеет несколькими видами единоборств, является президентом Федерации тайского бокса Республики Казахстан и почетным президентом Федерации теквондо Республики Казахстан. Кроме того, СМИ упоминали об увлечении Масимова китайской и японской поэзией.

Масимов женат, у него и его супруги Масимовой (Машуровой) Диляры Азатовны трое детей. СМИ писали, что дочь Масимова Тамила с 2007 года получала образование в Сингапуре. В 2008 году, по сведениям портала "Республика" (respublika-kz.info), семья Масимова приобрела в этой стране квартиру стоимостью в 7,5 миллиона долларов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:375
Уильям Шмидт
Стреляем ногами!
Посетило:584
Клодиа Гомес
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:343
Патрисия Каас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history