Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Руни

   /   

John Rooney

   /
             
Фотография Джон Руни (photo John Rooney)
   

День рождения: 13.12.1927 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: ИллинойсДата смерти: 15.09.2008 года
Место смерти: Индианаполис, Индиана, США

Гражданство: США

Защитник малоимущих американцев

Предсеcдатель и основатель проекта Fairness Foundation, общественный активист

Хорошее образование и медицину в западном мире найти можно, но вот заплатить за них под силу не каждому. Стараниями Джона Патрика Руни, однако, и врачи, и учителя высокого класса для малоимущих стали хотя бы чуточку, но доступнее; созданные Джоном благотворительные проекты существенно облегчили жизнь множества представителей самых незащищенных слоев американского населения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.04.2015

Джон Патрик Руни – председатель и основатель проекта Fairness Foundation, специализирующегося на поддержке малоимущих американцев; поддержка эта по большей части выражается в организации разного рода образовательных и здравоохранительных проектов. Активно сотрудничал с проектом 'Medical Savings Accounts' – ныне известным под названием 'Health Savings Accounts'; кроме того, ранее занимал должность председателя 'Golden Rule Insurance Company' – и за время пребывания на этом посту сумел превратить фирму в одну из наиболее преуспевающих на национальном рынке медицинского страхования. По праву считается одним из наиболее выдающихся деятелей страхового бизнеса Соединенных Штатов.

Джон Руни фотография
Джон Руни фотография

В 1976-ом Джон Руни вел активную борьбу против дискриминации, имевшей место при тестировании страховых агентов. В ходе этой борьбы Руни успел принять участие в разбирательствах по судебному иску против штата Иллинойс и Службы Образовательного Тестирования Испытательного Сервиса. Продолжались разбирательства по иску целых 8 лет и окончились победой Руни. Рассматривались в рамках иска эпизоды явной дискриминации по отношению к национальным меньшинствам; по озвученным оценкам, стоимость разбирательств и услуг экспертов составила в общей сумме 2 000 000 долларов. Разрешение этого дела само по себе стало прецедентом; в дальнейшем именно благодаря заключению по этому делу экзаменационные задания начали составляться так, чтоб расовая дискриминация в них не проявлялась вообще.

Реклама:

Ярый сторонник социальных перемен, Джон Руни активно продвигал концепцию родительского влияния на формирование образовательных программ; в 1991-ом его работы привлекли внимание на национальном уровне – и породили немало интересных статей в престижных изданиях вроде 'Wall Street Journal'.

Немалую роль в случившемся сыграл тот факт, что именно в это время Руни запустил благотворительный проект 'Educational CHOICE Charitable Trust'. Главной целью этого проекта было обеспечение возможности получить образование школьников из малоимущих семей Индианаполиса (Indianapolis); стараниями Джона и его организации родители из таких семей получали возможность отправить своих детей в любую неправительственную школу по своему выбору. Действия Руни в Индианаполисе произвели большой эффект – причем эффект этот проявился далеко за пределами города. На данный момент по всей стране действует более 60 аналогичных проектов; в общей сложности они поддерживают обучение 53000 с лишним студентов – и, практически всегда, действуют по модели, аналогичной разработанной Джоном Руни.

Под конец выборов в американский Конгресс, проходивших в 2006-ом, Джон Руни вновь привлек к себе внимание общественности. Случилось это после того, как группа 'America's PAC' – для которой Джон был одним из крупнейших спонсоров – запустила весьма и весьма спорную и нашумевшую рекламу. В рекламе этой утверждалось, что демократы поддерживают либеральные законы об абортах – и что каждый год около 400 000 абортов проделывается чернокожими. Из 27 реклам, использованных на тех выборах, лишь 2 были посвящены вопросам абортов и прерывания беременности. Известно, что запись рекламы до сих пор можно найти в Сети. Официальным представителем запустившей рекламу группы был Герман Кейн (Herman Cain), афро-американский радиоведущий, писатель и бывший участник президентской гонки 2012-го. Имя Джона Руни с этой историей было связано прежде всего потому, что он был крупным спонсором данной группы; известно, что на нужды 'America's PAC' Джон Руни пожертвовал 900 000 долларов.

В октябре 2006-го Руни стал одним из героев истории 'NUVO Dispatch', вышедшей под заголовком 'Защищая незастрахованных'. История эта рассказывала о том, как Руни вычислил ряд клиник, взявших за обыкновение брать c пациентов в 3.5 раза больше, чем за их услуги платили из 'Medicare'. Разумеется, Джон Руни признавал, что определенная маржа в таких случаях быть должна, однако данное превышение казалось ему откровенно чрезмерным; Руни утверждал, что госпитали вполне могли бы обойтись 25-процентной прибавкой к базовой ставке 'Medicare'. Джон пояснял, что более всего сложившаяся ситуация бьет по национальным меньшинствам; так, среди испаноязычного населения незастраховано как минимум 35 процентов, среди афроамериканцев – около 22 процентов, среди неиспаноязычных европеидов – примерно 11 процентов. Неадекватно высокие ценовые надбавки прежде всего бьют именно по таким, и без того небогатым людям. Руни открыто и честно назвал происходящее расовой дискриминацией и заявил, что жертвам этой дискриминации необходимо выдать инструменты для адекватно, юридически корректной и эффективной самозащиты от подобного произвола. Вопрос, насколько вообще госпитали имеют право завышать плату, во многих отношениях является довольно сложным; Руни, впрочем, отметил, что границы разумного явно должны присутствовать – и превышение этих границ надлежит рассматривать, как уголовное преступление. В борьбе за нужды неимущих Джон и в этот раз не стал ограничиваться только лишь словами и лозунгами; созданный им проект 'Fairness Foundation' являл собой живое воплощение его же собственных тезисов. Работающие с этим проектом юристы представляли клиентов фонда в юридических разборках по поводу больничных счетов; фонд даже завел собственный бесплатный телефон, по которому желающие могли при необходимости получить бесплатную юридическую консультацию. Джон Руни подтвердил, что общение с представителями госпиталей требует знаний и навыков, которых у среднего человека может попросту не быть; здесь нужны не только определенные юридические познания – что само по себе уже отсекает большинство малоимущих – но и упорство, терпение и хорошо развитые коммуникативные навыки. По словам Руни, больные люди часто не способны защитить себя – и все же это не значит, что они не заслуживают защиты.

Скончался Джон Руни 15-го сентября 2008-го в своем доме в Индианаполисе, Индиана; на момент смерти ему было 80 лет.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Одиночество королевы
Посетило:706
Анна Самохина
Вокалистка группы Sade
Посетило:433
  Шаде
Легендарный песняр ХХ века
Посетило:419
Владимир Мулявин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history