Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иоганн Каролюс

   /   

Johann Carolus

   /
             
Фотография Иоганн Каролюс (photo Johann Carolus)
   

Год рождения: 1575
Возраст: 59 лет
Год смерти: 1634
Гражданство: Германия

Создатель первой в мире газеты

Немецкий издатель

На данный момент газет издается столько, что толщина одних лишь газетных каталогов вызывает невольный трепет; многие газеты ввиду своего рекламного характера вообще распространяются бесплатно. Изначально, однако, газеты были удовольствием для самых богатых – прежде всего из-за того, что писали их от руки. Все изменилось благодаря Иоганну Каролюсу, создателю первой в мире печатной газеты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.05.2014

Иоганн Каролюс – немецкий печатник, издававший газету 'Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien', 'Учет всех выдающихся и запоминающихся новостей'. Большинство современных историков и ученых, как и Международная ассоциация признают, что газета эта, судя по всему, была первой 'настоящей' газетой в мировой истории. Немецкоязычная газета издавалась в Страсбурге (Strasbourg), имевшем на тот момент статус свободного имперского города в составе Священной Римской Империи.

Титульный лист от 1609 года
Титульный лист от 1609 года

На протяжении некоторого времени считалось, что печатать свою газету Каролюс начал в 1609-м; в 2005-м, однако, стало известно, что началось издание газеты еще в 1605-м – в муниципальном архиве Страсбурга обнаружили петицию Каролюса, которую в некотором отношении можно счесть 'свидетельством о рождении' всей газеты. В петиции этой Иоганн Каролюс описывал свои планы на переход с прежнего, рукописного формата новостного листка на новый печатный; здесь же Иоганн объяснял, насколько с помощью новой технологии он сможет увеличить тираж, ускорить подготовку новых выпусков и снизить цену.

Реклама:

Вопрос, можно ли считать данную газету первой, остается все еще открытым – частично из-за нечеткости определений. Если в определение включать публичность, регулярность и периодичность выхода, а также актуальность публикуемых новостей, то творение Каролюса явно можно счесть первой газетой. Английский специалист по истории печатного дела Стэнли Морисон (Stanley Morison) утверждает, что страсбургское издание скорее следует считать 'новостной книгой' – специальным изданием, публиковавшимся в формате обычной книги и посвященным зачастую одной конкретной крупной новости. Морисон делает упор прежде всего на том, что печаталась газета Каролюса в стандартном книжном формате и текст в ней располагался единой колонкой. Если принимать комментарии Морисона во внимание, то первой газетой можно считать голландский 'Dutch Courante uyt Italien, Duytslandt, &c.'; впрочем, по этому же определению выходит, что в первой половине 17-го века в Германии, Англии, Франции и Италии еженедельных или ежедневных газет не выходило вообще.

К идее обычной газеты Каролюс пришел не сразу. Некоторое время Иоганн зарабатывал на жизнь c помощью новостных листков – сравнительно небольших и писавшихся от руки. Спросом листки Каролюса пользовались неплохим – правда, прежде всего среди немногочисленных богатых 'подписчиков'. Естественно, с большим спросом и сам Каролюс вряд ли справился бы – много копий листка от руки написать было бы трудно; этот же фактор объяснял и сравнительно высокую цену на продукцию Каролюса – простым людям новостные издания подобного класса были попросту не по карману, да и с чисто количественной точки зрения массовые поставки Каролюс наладить бы не смог.

В запуске нового проекта Иоганну помогли 'высокие технологии' – печатная мастерская, которую он выкупил у некоего Томаса Йобина (Thomas Jobin). Наладив печатное производство, Каролюс принял довольно разумное решение – он решил, что при возросшем предложении он вполне может позволить себе снизить цены на газеты, обеспечив тем самым повышенный спрос и выиграв на возросшем обороте. О разрешении на ведение столь нетипичной деятельности Каролюс и хлопотал в найденной в страсбургском муниципальном архиве петиции. Принятое Иоганном решение во многих отношениях определило облик современной массовой прессы; в 2005-м музей Гутенберга отметил 400-ю годовщину публикации первой газеты, не забыв и о её создателе.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:385
Джакомо Казанова
Анри I Кристоф
Посетило:396
Анри Кристоф
Дмитрий Волконский
Посетило:655
Дмитрий Волконский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history