Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джо Хилл

   /   

Joe Hill

   /
             
Фотография Джо Хилл (photo Joe Hill)
   

День рождения: 07.01.1879 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Евле, США
Дата смерти: 19.11.1915 года

Гражданство: США

Активист профсоюза 'Индустриальные рабочие мира '

Американский активист за права рабочих, автор песен

Шведский иммигрант, американский активист за права рабочих, автор песен и член международной профсоюзной организации 'Индустриальные рабочие мира' (Industrial Workers of the World). В 1914 году Джо Хилл оказался ранен в тот же самый вечер, когда были убиты Джон Дж. Моррисон (John G. Morrison) и его сын, и, поскольку у него не был алиби, он был обвинен в убийстве. После неудачной апелляции, политических дебатов и просьб о помиловании от самых высокопоставленных персон, Джо Хилл был казнен в ноябре 1915 года. После смерти его образ был увековечен в нескольких народных песнях и послужил вдохновением для книг и стихотворных сборников.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.03.2016

Его настоящее имя - Йоэль Эмануэль Хеглунд (Joel Emmanuel Hägglund), он родился 7 октября 1879 года в Евле, городе в провинции Естрикланд на востоке центральной Швеции (Gävle, Gästrikland, Sweden). Он был третьим ребенком в большой семье с девятью детьми, трое из которых не дожили до взрослого возраста. Его отец, Олоф Хеглунд (Olof Hägglund), был проводником на железной дороге. Он умер в 41 год, и его смерть стала экономической катастрофой для семьи, но матери, Маргарете Катарине Хеглунд (Margareta Catharina Hägglund), удалось сохранить семью вместе до своей смерти в 1902 году. Дом, где Джо Хилл провел детство и юность, все еще стоит в самой старой части Евле, уцелевшей после грандиозного пожара 1869 года, и сегодня там располагается музей его имени.

Джо Хилл фотография
Джо Хилл фотография

В 1902 году Джон Хилл, которому тогда было около 23 лет, и его брат Пауль (Paul Hägglund) эмигрировали в Соединенные Штаты (United States), где Джон стал хобо, странствующим рабочим. В отличие от попрошаек и обычных бездомных, бродячие рабочие путешествовали по стране в поисках работы, от которой никогда не отказывались. Из Нью-Йорка (New York City) он доехал до Кливленда, штат Огайо (Cleveland, Ohio), и, в конечном итоге, добрался до западного побережья - он был в Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco, California), во время знаменитого землетрясения 1906 года. Примерно в 1910 году Хилл присоединился к профсоюзной организации 'Индустриальные рабочие мира', когда работал в доках в Сан-Педро, штат Калифорния (San Pedro, California). В конце 1910 года он написал письмо в 'Industrial Worker', печатный орган организации, назвавшись членом отделения ИРМ в Портленде, штат Орегон (Portland, Oregon). Разумеется, родным языком Хилла был шведский, а английский он выучил уже в Штатах, пока в поисках работы добирался от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса (Los Angeles). Он быстро зарекомендовал себя как талантливый автор песен для ассоциации трудящихся. Среди его самых известных песен - 'The Preacher and the Slave', 'The Tramp', 'There is Power in the Union', 'Rebel Girl' и 'Casey Jones: Union Scab', которые, как правило, рассказывают о полной лишений и борьбы жизни промышленных рабочих.

Реклама:

Начало 1914 года застало его на шахте Силвер-Кинг-Майн (Silver King Mine) в Парк-Сити, штат Юта (Park City, Utah), недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City). 10 января Джон Моррисон и его сын Арлинг (Arling Morrison) были убиты в своей мясной лавке в Солт-Лейк-Сити двумя вооруженными преступниками в масках из красных бандан. Арлинг успел из пистолета ранить одного из нападавших, прежде чем был убит. Поскольку ничего не было украдено, полиция решила, что это преступление на почве мести, тем более, что старший Моррисон был полицейским и, возможно, имел много врагов. В тот же вечер Джо Хилл с пулевым ранением появился на пороге местного врача и рассказал, что был ранен женщиной, с которой ссорился, но отказался назвать ее имя. Врач сообщил, что Хилл был вооружен пистолетом. Когда Хилла арестовали, в его комнате нашли красную бандану, пистолет же не нашли. К тому времени было арестовано уже 12 человек, но Хилл, который решительно отрицал участие в убийстве, и, казалось, не имел к тому никаких мотивов – он не был знаком с жертвами, показался властям самым надежным подозреваемым, несмотря на то, что характер его раны не подходил, и еще четыре человека обратились в тот вечер к врачам с огнестрельными ранениями. Сторонники Хилла полагали, что он не назвал имя женщины, с которой был тем вечером потому, что она была замужем, и уж конечно в Юте, в 1914 году это разрушило бы ее репутацию и жизнь.

Дело получило широкую огласку, но это ничем не помогло Хиллу. Его адвокат до конца своих дней утверждал, что из Джо Хилла, одинокого бродяги с социалистическими убеждениями, сделали козла отпущения. Он был расстрелян 19 ноября 1915 года, и последним его словом было 'Огонь!'. В письме к другу Джо попросил, чтобы его похоронили в другом штате – ему очень не хотелось лежать в земле штата Юта. Его тело отправили в Чикаго (Chicago) и кремировали.

Современные исследователи приходят к выводу, что все дело Джо Хилла шито белыми нитками и было намеренной судебной ошибкой.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1057
Ань Лушань
Гангстер из Чикаго
Посетило:447
Аль Капоне
Легендарная актриса советского кино
Посетило:400
Римма Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history