Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан-Франсуа Гербильон

   /   

Jean-Francois Gerbillon

   /
             
Фотография Жан-Франсуа Гербильон (photo Jean-Francois Gerbillon)
   

День рождения: 06.06.1654 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Верден, Франция
Дата смерти: 27.03.1707 года

Гражданство: Франция

Биография

Французский миссионер, работавший в Китае

5-го октября 1670-го он стал членом Общества Иисуса и после прохождения стандартного учебного курса семь лет преподавал грамматику и гуманитарные науки. Все это время Гербильон лелеял одну мечту – отправиться с миссией на Восток; наконец, в 1685-ом, он был включен в группу иезуитов, выбранных для основания миссии в Китае.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.10.2009

Жан-Франсуа Гербильон (Jean-François Gerbillon, 4.06.1654 – 27.03.1707) – французский миссионер, работавший в Китае.

Жан-Франсуа Гербильон фотография
Жан-Франсуа Гербильон фотография

Родился Гербильон в Вердене, Франция. 5-го октября 1670-го он стал членом Общества Иисуса и после прохождения стандартного учебного курса семь лет преподавал грамматику и гуманитарные науки. Все это время Гербильон лелеял одну мечту – отправиться с миссией на Восток; наконец, в 1685-ом, он был включен в группу иезуитов, выбранных для основания миссии в Китае. Для первого отрезка пути Жан-Франсуа был причислен к посольству шевалье де Шомона в Сиаме; вместе с ним в путь отправилась группа иезуитских математиков – Жан де Фонтаней, Иоахим Буве, Луис ле Комте, Гай Ташар и Клод де Висделу. Ташар остался в Сиаме при дворе короля Нарая, а остальные члены экспедиции в 1687-ом достигли Китая.

Реклама:

После прибытия в Бейджин (Пекин) они были приняты при дворе императора Канси; тот был сильно впечатлен миссионерами и оставил при себе Гербильона и Иохаима Буве. Этот легендарный монах понимал всю ценность услуг, которую святые отцы могли оказать ему своими научными познаниями; они, в свою очередь, были рады столь теплому приему и возможности завоевать престиж при дворе, который немало помог в деле основания миссии.

Как только миссионеры в должной степени овладели языком, Гербильон вместе с Томасом Перейрой – одним из своих компаньонов – отправился в Нерчинск в качестве переводчика; на тот момент между Россией и Китаем шли активные переговоры касательно уточнения границ меж двумя империями; результаты переговоров были закреплены в Нерчинском договоре. С этого момента Гербильон активно путешествовал, по большей части – в составе императорской свиты. Так, он успел восемь раз побывать в Татарии; в одной из этих поездок Жан-Франсуа своими глазами наблюдал военную компанию Канси против ойратов. После своего последнего путешествия он сопровождал трех официальных представителей, призванных урегулировать общественные отношения в регионе и установить новые законы для татар-калков – те как раз принесли клятву верности императору. Гербильон охотно пользовался этими миссиями в научных целях – в частности, ему удалось установить точную широту и долготу ряда важных мест в Татарии.

Долгое время Гербильон отвечал за французский колледж в Бейджине; через некоторое время его повысили до официального руководителя миссии. Его дружба с императором помогла ему в его миссионерской и научной деятельности.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Южная красавица
Посетило:442
Ольга Романовская
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:433
Анна Павлова
Самый большой обжора в истории
Посетило:476
 Таррар

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history