Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Джеки Брукнер

Name:

Jackie Brookner

Год рождения: 1945
Возраст: 74 года
Место рождения: Провиденсе, Род-Айленд, США
Дата смерти: 15.05.2015 года
Год смерти: 2015
Гражданство: США

Биоскульптура: Слияние искусства и экологии

Деятель искусств, борющаяся за экологическое благополучие; писатель и педагог

Исследуя связь между искусством и экологией, Брукнер начала создавать уникальные 'биоскульптуры', трансформирующие культурные ценности и помогающие матери-природе и людям жить в гармонии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2016

Джеки Брукнер родилась в 1945-м, в Провиденсе, Род-Айленд (Providence, Rhode Island). Она получила степень бакалавра в Колледжа Уэлсли и степень доктора философии (история искусств) в Гарвардском университете. В 1975-м Брукнер была ассистентом Исаака Уайткина (Isaac Witkin), создающего скульптуры из стали.

фотография Джеки Брукнер
фотография Джеки Брукнер

В 1976-м Джеки переехала в Нью-Йорк (New York City) и поступила в школу NYSS, где изучала рисунок под руководством Николаса Кароне (Nicolas Carone). Работа над скульптурами и инсталляциями в 1980-х и начале 1990-х помогли Брукер реализовать ее проекты, связанные с ландшафтным экологическим искусством.

Реклама:

В начале 1980-х в нью-йоркской галерее 'Oscarsson Hood Gallery' были выставлены литые бронзовые скульптуры Джеки. Главным источником вдохновения для тех работ Брукер послужили необычные темы — движение воды и рост растений. В 1987-м она начала комбинировать такие материалы, как почва, бархат, покрышки, наполнители для подушек, выхлопные трубы и шифон — чтобы исследовать, какие психологические и гендерные ассоциации порождают данные материалы.

фотография Джеки Брукнер
фотография Джеки Брукнер

В начале 1990-х в своей писательской работе Брукнер была сосредоточена на исследовании того, как 'наша бездуховная культура приводит к состоянию войны с матрицей нашего собственного тела, Землей'. Проект породил ряд инсталляций, призванных показать состояние почвы в различных регионах.

Новая работа, 'Of Earth and Cotton', заставила Джеки путешествовать с ее инсталляциями с 1994-го по 1998-й по южной части Соединенных Штатов, вслед за миграцией на запад Хлопкового пояса. На каждой остановке Брукер беседовала с бывшими хлопковыми фермерами, которые вручную собирали хлопок в 1930-х и 1940-х. Джеки лепила их ступни из местной почвы на близлежащих хлопковых полях.

Вылепленные ступни использовались как композиционный центр для инсталляции, состоящей из 60 тонн почвы и 1134 кг очищенного хлопка. Проект 'Of Earth and Cotton' сопровождали видеоматериалы — заснятые беседы с бывшими фермерами, а также 40 фотографий, сделанные Администрацией по защите фермеров в 1930-е. Эти снимки , выбранные Сьюзан Харрис Эдвардс, отображали жизнь и условия работы хлопковых фермеров во время Великой депрессии.

Реклама:

Брукнер была приглашенным редактором журнала 'Art Journal' Ассоциации искусства колледжей. Ее исследование по вопросу 'искусство и экология' привело к практике, нацеленной на 'обеспечение экологических выгод и предоставление помощи в трансформации культурных ценностей'. Так Джеки начала создавать биоскульптуры, в том числе живые системы фильтрации воды, объединяющие концептуальные и эстетические возможности скульптуры с экологическими функциями.

Данные биоскульптуры вырастали на околоводных экосистемах, из мхов и растений, произрастающих на камнях и бетонных основаниях; живые фильтры очищали воду, в которой обитали рыбы, улитки, растения и прочие организмы. Растения и бактерии, живущие в корнеобитаемых слоях почвы в таких экосистемах, преобразовывали отходы и загрязняющие вещества в пищу для своего собственного метаболизма, показывая, что здоровые природные системы безотходные по своей сути.

Первая биоскульптура Брукнер, 'Prima Lingua', была введена в эксплуатацию в 1995-м, Государственным университетом Аппалачи, для выставки 'Виды с уровня грунта; искусство и экология конца 90-х'. Биоскульптура представляла собой огромный язык, 'лижущий и очищающий загрязненную воду', в которой стоит.

Другая биоскульптура, 'I'm You', заработала в 2000-м, в публичном саду 'Wave Hill', в Бронксе, Нью-Йорк (Bronx, New York); работа напоминает человеческие руки, которые, однако, состоят из конструкций, покрытых микроскопическим мхом. Для 'I'm You' также потребовалась сталь, вулканические породы, вода, каучук, фанера, растения и рыбы, система аэрозольного орошения и насосы.

С 2002-го Джеки сотрудничала с экологами, инженерами, политиками, профессионалами по дизайну и жителями различных мест — для создания многофункциональных общественных художественных проектов, непосредственно связанных с водой. Серьезные по своему размаху и реализации, проекты демонстрировали, каким образом можно справиться с ливневыми стоками и другими загрязненными водами и использовать для восстановления среды обитания — в парках, заболоченных землях, реках, бывших лагунах отстоя и так далее.

Брукнер поддерживала программу 'Salway Park' 2002-2008 гг. по запуску свыше 100 биоскульптур на водно-болотных угодьях в Цинциннати, штат Огайо (Cincinnati, Ohio), для очистки ливневых стоков на трех акрах полей для бейсбола и парковок. Реализаторы программы пытались уменьшить воздействие вредных веществ на расположенный рядом город Милл-Крик (Mill Creek). Вся природовосстановительная система работала на солнечных батареях.

На момент своей смерти Брукнер трудилась над экспериментальным проектом с городом Фарго, Северная Дакота (Fargo, ND), с его жителями и местными деятелями искусства. Речь шла о преобразовании бассейна (18 акров) для задержания дождевой воды во многофункциональные общинные земли — под нужды различных слоев населения Фарго.

Предполагалось возрождение луговых и водно-болотных мест обитания, фруктового сада, природных игровых площадок, амфитеатра, пространства для проведения фестивалей, мест скопления людей и общественных садов, которые будут кормить 50 семей. Экспериментальный проект, стартовавший с 2010-го и продолжающийся по сей день, должен стать моделью для 19 других бассейнов по всему Фарго.

Брукнер преподавала в Пенсильванском университете, Гарвардском университете, Бард-колледже и школе NYSS. Она читала лекции в Парсонской Новой школе дизайна до самой своей смерти.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:810
Барбара Космаль
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:445
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:1887
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history