Людибиографии, истории, факты, фотографии

Исмаил Хания

   /   

Ismail Haniia

   /
             
Фотография Исмаил Хания (photo Ismail Haniia)
   

Год рождения: 1963 Место рождения: Газа, Иордания
Возраст: 58 лет
Гражданство: Иордания

Биография

Премьер-министром Палестинской национальной администрации

Премьер-министр Палестинской автономии, один из лидеров палестинского движения ХАМАС, сторонник умеренного течения в ХАМАСе. Был близким помощником основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. В июне 2007 года, после начала гражданской войны на палестинских территориях, президент ПА Махмуд Аббас распустил правительство Хании, но оно продолжило работу на подконтрольной ХАМАСу территории сектора Газа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.01.2009

Исмаил Хания, по разным данным, родился в 1962 или 1963 году в лагере палестинских беженцев Шати в секторе Газа. Его родители покинули город Джура на юге Израиля во время арабо-израильской войны 1948 года. В секторе Газа семья жила на ежемесячные выплаты Агентства ООН по делам палестинских беженцев. В 1983 году Хания поступил в Исламский университет Газы, где изучал арабскую литературу. В университете Хания присоединился к Исламскому студенческому блоку, который послужил одной из базовых организаций для создания ХАМАСа ("Движение исламского сопротивления") и стал студенческим крылом нового движения. В 1987 году Хания закончил Исламский университет Газы, получив степень бакалавра.

Исмаил Хания фотография
Исмаил Хания фотография

Во время учебы Хания входил в студенческий совет Исламского университета Газы и возглавлял совет в 1985-1986 годах. Будучи студентом, Хания стал близким помощником основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина.

Реклама:

После окончания университета Хания принял участие в палестинской интифаде, начавшейся в декабре 1987 года. За участие в антиизраильских выступлениях в 1987 году Хания был арестован на 18 дней. В 1988 году израильские власти арестовали его уже на шесть месяцев, а в 1989 году - посадили в тюрьму на три года. В декабре 1992 года Хания был депортирован в Южный Ливан. Одновременно израильское правительство выслало более 400 других активистов палестинской интифады, в том числе лидеров ХАМАСа Абдель Азиза аль-Рантисси и Махмуда Захара. В 1993 году Хания вернулся на палестинские территории и стал деканом Исламского университета Газы. В 1998 году он возглавил канцелярию шейха Ясина.

В начале 2000-х годов Хания выдвинулся в число лидеров ХАМАСа. В сентябре 2003 года он получил легкие ранения, когда израильская авиация нанесла точечный удар по зданию в Газе, где находился шейх Ясин. Хания и Ясин успели покинуть дом незадолго до бомбардировки, услышав звук приближающегося самолета.

После уничтожения шейха Ясина и его преемника аль-Рантисси в 2004 году Хания, по сведениям из источников в ХАМАСе, вошел в коллективное руководство движения. Имя нового лидера ХАМАСа не было названо, чтобы избежать покушения на него. Хания приобрел репутацию умелого переговорщика, прагматика и сторонника умеренного течения в ХАМАСе. Он стал связующим звеном между ХАМАСом и правящим палестинским движением ФАТХ. В отличие от многих других лидеров ХАМАСа, Хания избегал публичных призывов к уничтожению Израиля.

В декабре 2005 года Хания возглавил избирательный список ХАМАСа на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии. После победы ХАМАСа на выборах, прошедших в начале 2006 года, Хания стал палестинским премьер-министром и сформировал новое правительство, в которое вошли только представители ХАМАСа, поскольку палестинским движениям не удалось договориться об условиях коалиционного соглашения.

Хотя ХАМАС по-прежнему официально не признавал право Израиля на существование, Хания выступал за начало палестино-израильских переговоров о длительном перемирии в случае, если израильские силы будут выведены с оккупированных в 1967 году территорий. Израиль, со своей стороны, как и ведущие западные державы, правительство Хании легитимным не признал. Страны Запада наложили эмбарго на поставки помощи Палестине, что стало серьезной помехой для эффективной работы нового правительства.

На протяжении 2006 года происходили кровопролитные столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. Попытки переговоров о создании коалиционного правительства оказались бесплодными и декабрь был отмечен эскалацией насилия. 14 декабря произошло неудачное покушение на Ханию. Неизвестные обстреляли его кортеж, один из охранников премьера погиб, еще двое сопровождающих, в том числе сын Хании, были ранены. Сам премьер уцелел. Ответственность за произошедшее представители ХАМАСа возложили на своих противников из ФАТХа. 16 декабря 2006 года лидер ФАТХа, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал к скорейшему проведению досрочных парламентских и президентских выборов. Хамасовцы расценили это как призыв к конституционному перевороту, и насилие на палестинских территориях продолжалось.

Лучшие дня

Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:133100
Алина Кабаева
Роберт Паттинсон: Талант родом из Великобритании
Посетило:3189
Роберт Паттинсон
Внутренние видения
Посетило:2984
Стиви Уандер

В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль подписали в Мекке соглашение, по которому в марте начало работу новое правительство национального согласия. В коалицию вошли представители ХАМАСа, ФАТХа и других сил, Хания сохранил за собой пост премьера . Примирение оказалось непродолжительным - весной 2007 года возобновились вооруженные столкновения между боевиками ХАМАСа и ФАТХа. В апреле-мае правительством в секторе Газа были созданы новые силы безопасности, подконтрольные ХАМАСу. Этот шаг привел к новому витку напряженности - Аббас направил в регион лояльные ФАТХу полицейские силы.

В июне 2007 года вооруженное противостояние ФАТХа и ХАМАСа перешло в фазу гражданской войны. Хамасовцы установили контроль над сектором Газа, а сторонники Аббаса удерживали западный берег реки Иордан. Указом Аббаса коалиционное правительство Хании было распущено, 17 июня президент привел к присяге новый кабинет под председательством Салама Файяда. Сторонники ХАМАСа легитимность правительства Файяда не признали, и кабинет Хании продолжил свою работу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8716
Роберт Браунинг
Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:12015
Сергей  Алешков
Аркадий Воробьев. Биография
Посетило:6214
Аркадий Воробьев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history