Людибиографии, истории, факты, фотографии

Исидор Рекашев

   /   

Isidor Rekashev

   /
             
Фотография Исидор Рекашев (photo Isidor Rekashev)
   

День рождения: 15.05.1865 года
Возраст: 52 года
Дата смерти: 13.01.1918 года

Гражданство: Россия

Биография

Статский советник, физик.

Статский советник, физик, преподаватель Киевского политехнического института, председатель Киевской Партии правового порядка (ППП).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.10.2008

Родился в Гомеле в мещанской семье. Получив среднее образование, преподавал физику во 2-м Петербургском Василеостровском училище, но вскоре поступил в Киевский университет св. Владимира. По его окончании в 1889 был оставлен на кафедре прикладной математики в качестве стипендиата для приготовления к профессорскому званию. 26 марта 1892 успешно сдал экзамен на степень магистра прикладной математики, и в окт. того же года назначен штатным преподавателем математики и физики в Киевскую министерскую женскую гимназию. В 1893 Рекашев был командирован с ученой целью за границу (Париж, Цюрих, Берлин), прослушал курсы строительной и прикладной механики, проективной геометрии, графической статики. 23 сент. 1897 был назначен на должность исполняющего обязанности штатного преподавателя математики во 2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус, а 15 авг. 1898 переведен преподавателем начертательной геометрии в Киевский Императора Александра II политехнический институт. Рекашев читал лекции и вел практические занятия по основам механики, сопротивлению материалов, теоретической механике и графостатике. Кроме того, с 1909 читал лекции по аналитической механике в университете св. Владимира, работал на Высших женских курсах, в частной женской гимназии Клуссиш (в 1912 был председателем педагогического совета гимназии). В 1907 Рекашев учредил и возглавил Киевское педагогическое общество им. К. Д. Ушинского.

Исидор Рекашев фотография
Исидор Рекашев фотография

Активное участие в деятельности патриотических организаций Киева Рекашев принимал с 1905 как член ППП, вскоре он стал председателем партии. На заседании 22 янв. 1906 Рекашев прочел доклад об отношении ППП к Самодержавию, заявив, что в отличие от партий т. н. монархических, относящихся к Манифесту отрицательно и признающих его государственной ошибкой, ППП стоит за Манифест 17 окт. Рекашев считал Манифест естественно вытекавшим из эволюции русской государственной жизни. Он выступал против желания некоторых партий вернуться к прежнему бюрократическому режиму и к прежней анархии, призывал идти по пути, намеченному Манифестом 17 окт. В заключение доклада он оптимистично заметил, что никакие реформы не проходят без волнений и смут. Выступление Рекашева вызвало неоднозначную реакцию. Один из присутствовавших на собрании резонно заметил, что 3 мес. прошло с 17 окт., однако вместо успокоения убитые исчисляются сотнями, разоренные тысячами, а вся страна — на краю гибели. Другой член ППП, напротив, назвал противников Манифеста «черными провокаторами», что вызвало бурю негодования. Только выступление заместителя председателя партии Садчикова, заявившего, что все присутствующие принадлежат к «черной сотне» и гордятся этим, внесло успокоение.

Реклама:

Рекашев предпринимал настойчивые попытки по объединению право-монархических сил Киева. 6 мая 1906 на общем собрании Киевского отдела Русского Собрания (РС), Киевской Русской Монархической Партии (РМП), Русского Братства, Торгово-Промышленной партии, ППП, Патриотического содружества рабочих он был избран председателем объединенного собрания и выступил с пространным докладом. Рекашев отметил, что одна из главных причин «нашей слабости и поражения на выборах есть наша разрозненность, политическое сектантство. Настоящее собрание есть первый шаг опыта в этом пути…, и имеет главной целью получить ответ на весьма существенный для всех нас вопрос о том, достаточно ли созрело у нас сознание того, что нам необходимо выйти, наконец, из разъединяющих нас интересов, забот и мелкого себялюбия, что необходимо сплотиться… Теперь, с получением многих прав и прав весьма важных, можно собираться, обсуждать государственные и общественные нужды, выражать устно и печатно свои суждения. Вместе с этими правами на нас перешла и ответственность за то, что творится не только с вами, но и кругом вас. Если теперь вы пройдете мимо зла, отделавшись прежними фразами или не поддержите доброго начинания, оправдания вам не будет». Однако, несмотря на авторитет Рекашева, полноценное объединение правых в Киеве так и не состоялось.

В сентябре 1906 на собрании ППП один из деятельных ее членов Н. Ю. Маак сделал доклад по поводу решения политехнического института о приеме евреев свыше положенного процента. Рекашев дополнил докладчика толкованием ст.ст. 46 и 52 Основных законов Империи, по которым Высочайшее повеление, имеющее силу закона, не может быть отменено никаким министром, и тем более, Советом учебного заведения. Однако Рекашев предложил обратить внимание и на то, что нельзя полагаться на одну защиту законов, сами русские студенты должны стараться не отставать в занятиях, не давать инородцам (очень способным и предприимчивым) становиться впереди себя по успехам в науках. Несмотря на такую оговорку, подобные мысли председателя ППП вызвали бурю негодования в среде революционного студенчества. Студенты решили бойкотировать Рекашева и выразили Совету института официальный протест против общественной деятельности преподавателя, требуя заменить его др. специалистом. 26 сент. 1906 на собрании ППП товарищ председателя партии Садчиков доложил собравшимся о реакции правых партий на решение сходки студентов бойкотировать председателя партии и ознакомил их с резолюцией соединенного собрания комитетов правых партий, в которой выражалась решительная поддержка Рекашева. Совет политехнического института не осмелился выступить против правых партий и своим постановлением от 14 окт. 1906 отверг все претензии студентов. Однако директор института в своем письме Рекашеву заметил: «К сожалению, в настоящее время Совет находит себя вынужденным поставить Вам на вид, что позиция, занятая Вами по отношению к Совету и студенчеству, грозит стать источником весьма острых и серьезных осложнений в текущей академической жизни, которую наладить и поддерживать составляет прямую обязанность всех нас и стоит, как Вам известно, значительных усилий».

Главными заслугами Рекашева перед правым движением были строго национальный характер толкования Манифеста 17 окт. и решительная позиция, занятая по вопросу равноправия евреев. Несмотря на предложения со стороны А. И. Дубровина об объединении с Союзом Русского Народа (СРН), Рекашев стремился сохранить независимость ППП, имевшей свой собственный круг влияния. В сент. 1907 Рекашев был выдвинут Советом СРН и Киевским отделом РМП в качестве кандидата на выборах в Государственную Думу, однако ему не удалось набрать нужного количества голосов. В этом же году он оставляет пост председателя ППП, продолжая заниматься патриотической работой. Долгое время Рекашев состоял секретарем Кассы Жертв Долга. Рекашев был убит в своей квартире на Тарасовской ул. осколком снаряда во время артиллерийского обстрела Киева большевиками зимой 1918. 30 янв. он был погребен на кладбище «Аскольдова могила».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:452
Джакомо Казанова
Акбар I Великий
Посетило:1348
  Акбар I Великий
Николай Крыжановский
Посетило:358
Николай Крыжановский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history