Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Лубченко

   /   

Igor Lubchenko

   /
             
Фотография Игорь Лубченко (photo Igor Lubchenko)
   

День рождения: 03.11.1937 года
Место рождения: Псков, СССР
Возраст: 83 года

Гражданство: Украина

Мы не «четвертая власть». Надо быть дальше от власти

Глава Национального союза журналистов Украины

Игорь Лубченко — о том, кого считать погибшим при исполнении, как можно было раскрыть убийство Гонгадзе, и что такое пресса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.09.2010

Игорь Федорович, за годы независимости в Украине трагически погибло около 40 журналистов. Первым в этом списке стоит фамилия известного телерепортера молодежной студии «Гарт» нардепа Вадима Бойко. Затем были другие жертвы — луганский собкор «Киевских Ведомостей» Петр Шевченко, главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко, учредитель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе, руководитель ТРК «Тор» из Славянска Игорь Александров... Они все погибли при исполнении профессионального долга?

Игорь Лубченко фотография
Игорь Лубченко фотография

— Журналист является таковым, если иное не доказано судом. То есть сотрудник СМИ будет считаться погибшим при исполнении, пока это не опровергнут в судебном порядке. Среди погибших практически нет тех, кто писал безобидные заметки, очерки, рассказывал о каких-то рядовых, заурядных событиях. Как правило, это люди, работавшие в жанре расследований, судебной, криминальной тематики. Уже одно это ставит их смерть в особый ряд...

Реклама:

Значит, убили или заказали те, кого критиковали? Почему тогда, по-вашему, организаторы не понесли ответственности?

— Такие преступления не раскрываются. Либо раскрываются с большими потугами. Вы вспомнили Вадима Бойко. Его трагическая смерть в феврале 1992 года до сих пор оставляет массу вопросов. Зачем ему, как утверждало следствие, было держать под кроватью канистры с бензином? Что повлекло взрыв и пожар — бензин или... неисправный телевизор? Какое расследование вел тележурналист незадолго до трагедии? Несколько лет назад я обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой поставить точки над «і» в этой истории. Однако меня заверили, что там, дескать, и так все ясно — трагическая случайность...

На днях ГПУ объявила о фактическом окончании следствия по делу Пукача, обвиняемого в убийстве Гонгадзе. Правда, тут же сроки содержания Пукача под стражей продлили еще на 3 месяца. Что вы думаете по этому поводу?

— На мой взгляд, расследование дела Гонгадзе надо было поручить кому-то из опытных «важняков», уже не работающих в правоохранительных органах, но поднаторевших в раскрытии умышленных убийств. Таких асов, зубров следственной работы можно найти, дать им материалы уголовного дела и, не ограничивая во времени, попросить докопаться до истины. И они бы до нее докопались. И не было бы 10 лет загадок и неизвестности.

А как вы лично отнеслись к версии следствия о Кравченко как о единственном заказчике убийства Гонгадзе?

— Мне она показалась неубедительной. Если честно, не очень-то верю и в то, что Кравченко мог отдать команду убрать Георгия. И в то, что Кучма был заинтересован в устранении журналиста. Но я не читал материалы уголовного дела и многого не знаю. Думаю, дело Гонгадзе, как и «кольчужный» скандал, «пленки Мельниченко», было направлено против самого Кучмы.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24576
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4098
Скай Броберг

Кем, кто, по-вашему, был в этом заинтересован?

— Это было каким-то образом связано с визитом Кучмы в Вашингтон. Насколько знаю, Леониду Даниловичу администрация Буша передала список людей из его ближайшего окружения, дискредитировавших не только себя, но и президента Украины. И этих людей Кучма достаточно быстро отстранил от власти. Они финансировали его президентскую кампанию и, разумеется, рассчитывали на определенные дивиденды от такой поддержки. А вместо них получили отставку. И естественно, могли отомстить, развернув кампанию «Украина без Кучмы». А в нее уже вплелись и записи в президентском кабинете, и «Кольчуги» якобы для Ирака, и исчезновение Гонгадзе...

Так все-таки — за что в Украине убивают журналистов?

— За правду. За неподкупность. За бесстрашие. За то, что не удалось запугать. Убивают не за то, что уже опубликовано или отснято. С журналистами расправляются на этапе подготовки, сбора материала, или когда он уже готов к печати, выходу в эфир — это самый опасный отрезок... За то, что уже стало достоянием общественности, как правило, не мстят. Есть отморозки, которые угрожают и после выхода критической статьи, разоблачительного теле- или радиосюжета. Но это скорее исключения...

Ситуацию со свободой слова в Украине нередко сравнивают с Россией, Белоруссией, другими странами. Ваше мнение?

— Любое сравнение хромает. Но должен сказать, что в некоторых странах журналисты настолько бесправны, что не позволяют и намека на критику — это грозит мгновенным увольнением. Там другая журналистика и другие журналисты.

А как вообще нынешняя власть в Украине относится к прессе?

— Власть всегда власть. Я говорю журналистам: никогда не уповайте на нее и не ждите доброго царя. Свои права надо отстаивать самим. И учиться этому.

То есть вы не считаете прессу «четвертой властью»?

— Боже упаси! Кем мы только ни были — и подручными партии, и «четвертой властью», и цепными псами демократии... Блеф и заблуждение. Пресса не может быть властью или ее ветвью по определению. Она должна быть только общественным контролером других ветвей. Если на одной стороне лодки будет и первая, и вторая, и третья власть, и к ним еще и пресса примкнет, лодка опрокинется. Нужен противовес.

Журналистов будут и дальше убивать?

— Такова профессия. Исключить ничего, увы, нельзя...

Молодых эта перспектива не пугает?

— Среди них есть бесстрашные. Есть и те, кто ищет в профессии выгоду, корысть. Есть те, кто не умеет заметку написать, зато послушны и идут на все что угодно — лишь бы платили. Часто из-за таких о нашей профессии отзываются как об одной из древнейших...

Семьи погибших журналистов получают какую-то материальную поддержку?

— Да, такая помощь в виде президентской стипендии, о которой ходатайствует наш творческий союз, оказывается ребенку до достижения им 18-летнего возраста, а если он уже учится в вузе, то до окончания учебы. Деньги не большие — сумма варьируется от минимального размера зарплаты. Но и это в случае утери кормильца подспорье для его семьи...

В большую прессу из юнкеров

Имя: Игорь Федорович Лубченко

Родился: 3.11.1937 в Пскове

Впервые напечатался в изюмской райгазете Харьковской области, будучи учеником 5-го класса. Окончил журфак КГУ им. Шевченко. Работал в многотиражных, молодежных газетах, горкоме и ЦК комсомола, 7 лет редактировал «Молодь України», 6 лет — собкор «Учительской газеты» по Украине, затем возглавил газету «Освіта». Был незаконно уволен и оспорил это решение через суд, добившись компенсации за вынужденный прогул. Председатель СЖУ с 1997-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9929
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7568
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history