30 сентября 2022 года, столица Буркина-Фасо. По улицам Уагадугу движутся бронетранспортеры. В одном из них — тихий капитан с задумчивыми глазами, который через несколько часов станет самым молодым президентом в мире. Его зовут Ибрагим Траоре, ему 34 года, и в кармане военной формы лежит диплом геолога с отличием.
В маленькой деревушке Кера, затерянной в провинции Мухун на западе Буркина-Фасо, 14 марта 1988 года родился мальчик из народности моси. Его родители — простые крестьяне — не могли представить, что их сын однажды изменит судьбу страны и станет символом нового африканского сопротивления.
Начальную школу Ибрагим закончил в Бондоку, а затем семья отправила способного мальчика в Бобо-Диуласо — второй по величине город страны. Учителя сразу заметили этого "тихого и прилежного школьника", который предпочитал книги шумным играм сверстников. Уже тогда в нем проглядывала та особенная сосредоточенность, которая позже поражала боевых товарищей.
В 2006 году восемнадцатилетний Ибрагим поступил в университет Уагадугу на факультет геологии. Выбор специальности казался прагматичным — в стране, богатой золотом и другими полезными ископаемыми, геологи всегда были нужны. Но студенческие годы открыли в юноше совсем другие грани.
Университетские коридоры стали для Траоре местом идейного становления. Он был членом Ассоциации студентов-мусульман и марксистской национальной ассоциации студентов Буркина-Фасо. В последней он стал делегатом и прославился тем, что защищал своих одноклассников в спорах.
Сокурсники помнили его как "умного и очень способного", но "тихого и застенчивого" человека. Впрочем, за этой застенчивостью скрывался острый ум, впитывающий идеи великих африканских революционеров. Именно тогда Ибрагим впервые прочитал о Томе Санкаре — легендарном президенте Буркина-Фасо, убитом в 1987 году за попытку освободить страну от колониального наследия.
Окончив университет с отличием, молодой геолог принял решение, шокировавшее родителей: вместо гражданской карьеры он выбрал армию. К парню пришло осознание, что его знания не помогут в развитии карьеры. В Африке традиционно сильны позиции военных, армейская биография способна привести молодых людей на вершину власти.
В 2009 году Траоре поступил на службу в армию Буркина-Фасо и отправился на военную подготовку в Марокко. Здесь, в суровых условиях берберских гор, из тихого интеллектуала ковался будущий воин. Товарищи по оружию вспоминали, что даже в армии Ибрагим оставался человеком книги — в свободное время читал труды по военной стратегии и африканской истории.
Вернувшись на родину, лейтенант Траоре был командирован в мотопехотный полк, базирующийся в г. Кая — стратегически важном пункте в Центрально-Северной области. Именно здесь он впервые столкнулся с реальностью джихадистской угрозы, которая накрывала Сахель черной волной.
2014 год стал переломным. Молодой офицер принимал участие в антитеррористических операциях в стране и за рубежом, в том числе в составе Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали. В боях под Тимбукту был отмечен как "проявивший мужество" во время одного из боев с джихадистами.
Мали стало для Траоре университетом жестокой реальности. Здесь он понял, что традиционные методы борьбы с терроризмом не работают, что нужны новые подходы, новая идеология. И что Запад, несмотря на все обещания, не заинтересован в реальном решении африканских проблем.
Вернувшись в Буркина-Фасо, Траоре боролся с джихадистами на родине под командованием подполковника Дамибы, будущего главы государства в январе — сентябре 2022 года. В 2019 году он вступил в новое армейское спецподразделение — контртеррористическое подразделение "Кобра", а в 2020 году ему было присвоено звание капитана.
Он был прикомандирован к артиллерийскому полку в городе Кая, где собрал лояльных ему офицеров. Солдаты буквально боготворили командира за отношение и высокую заработную плату. Траоре понимал: армия — это не просто военная машина, это семья, и каждый солдат должен чувствовать себя защищенным.
Но к 2022 году терпение военных иссякло. Джихадисты контролировали все больше территорий, мирное население страдало от атак, а власти демонстрировали полную беспомощность. В январе произошел первый переворот, приведший к власти подполковника Дамибу. Траоре поддержал его, надеясь на перемены.
Однако надежды не оправдались. Траоре был недоволен действиями Поля-Анри Сандаого Дамиба относительно его неспособности сдержать повстанческое движение исламских радикалов. Кроме того, власти задержали зарплату бойцам "Кобры".
30 сентября 2022 года терпение лопнуло. После кровопролитных боев в столицу Буркина Фасо, город Уагадугу, вошли отряды, возглавлявшиеся 34-летним капитаном Ибрагимом Траоре. Операция была проведена при поддержке подразделения "Кобры".
Когда дым рассеялся, Траоре стал исполняющим обязанности президента Буркина-Фасо, самым молодым среди действующих глав государств. 6 октября того же года И.Траоре был провозглашён "президентом переходного периода".
Приход к власти Траоре многие восприняли как возрождение идей Томы Санкары. Политологами начали проводиться определенные параллели между Т. Санкарой и И. Траоре. Даже в биографиях этих деятелей можно найти общее. Оба – выходцы из небогатых семей. Оба в юности прониклись религиозными идеями. Став военными, оба пользовались популярностью у сослуживцев. Оба лидера в качестве своего лозунга используют слова Фиделя Кастро – "Родина или смерть!" Оба пришли к власти в одном возрасте – 34 года.
Символично, что премьер-министром правительства нового режима стал соратник Т.Санкары Аполлинер де Тамбела, автор книги "Тома Санкара и революция в Буркина-Фасо". Траоре регулярно ссылается на необходимость использования идей Санкары.
Новый лидер сразу дал понять: эра покорности Западу закончилась. Траоре начал последовательно разрывать связи с бывшими колонизаторами, прежде всего с Францией. Были закрыты французские СМИ, прекращено военное сотрудничество с Парижем.
Взамен Буркина-Фасо повернулась лицом к России. Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре на российском самолете прилетел в Москву на торжества по случаю 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Встречи с Владимиром Путиным продемонстрировали новый геополитический курс африканской страны.
"Сейчас он, возможно, самый популярный лидер в Африке", — считают аналитики. В Уагадугу проходят многотысячные демонстрации поддержки его политического курса, участники размахивают фотографиями главы хунты и скандируют его имя.
Однако путь молодого президента не усыпан розами. Политические и социально-экономические взгляды Ибрагима Траоре импонируют не всем гражданам Буркина-Фасо. Существует значимый слой франкофонного городского населения. И этому слою чужды санкаристские идеи равенства, социалистического общества, панафриканизма.
Гражданские чиновники или равнодушны к санкаризму Траоре, или даже саботируют социальные инициативы главы страны. В армии, кроме спецподразделений, растет недоверие.
Траоре не имеет опыта публичных выступлений, он игнорирует вопросы журналистов об экономике и не стесняется консультироваться с советниками перед ответом. За внешней скромностью скрывается человек, который не боится принимать кардинальные решения.
Сегодня, в 2025 году, капитан Траоре остается одной из самых противоречивых фигур современной Африки. Для одних он — новый санкарист и африканский освободитель, для других — авторитарный лидер, ведущий страну в неизвестность.
Но одно несомненно: тихий геолог из провинциальной деревушки сумел стать голосом целого поколения африканцев, мечтающих о подлинной независимости. Его лозунг "Родина или смерть!" эхом отзывается по всему континенту, напоминая о том, что борьба за достоинство народов еще не окончена.
История Ибрагима Траоре — это история о том, как один человек может изменить ход событий, как тихая решимость может оказаться сильнее громких слов, и как мечты о свободе находят свое воплощение в самых неожиданных судьбах.
Ибрагим Траоре - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 01.01.1988 (37) |
Место: | Мухун (BF) |