Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарриет Табмен

   /   

Harriet Tubman

   /
             
Фотография Гарриет Табмен (photo Harriet Tubman)
   

Год рождения: 1820 Место рождения: Дорчестер, , Мэриленд ,США
Дата смерти: 10.03.1913 года
Год смерти: 1913
Место смерти: Обурн, , Нью-Йорк, США
Возраст: 93 года
Гражданство: США

Биография

Афро-американская аболиционистка, гуманистка и шпионка.

Табмен боролась не только за права чернокожих – немало сил она положила и на борьбу за права женщин. Гарриет сотрудничала с целым рядом феминистских организаций и была лично знакома с Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony) и Эмили Хауленд (Emily Howland).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.05.2012

Родилась Араминта в семье рабов; ни точной даты её рождения, ни конкретного места история не сохранила. У матери Араминты времени на детей не хватало категорически; уже ребенком Росс была вынуждена стать няней для младших братьев и сестер. В 5 лет Араминта и сама получила работу; её наняли няней к некой 'мисс Сьюзан' (Miss Susan). Хозяйка девочке досталась в высшей степени агрессивная; Араминта получала удар кнутом всякий раз, когда её подопечная начинала плакать – и целый ряд полученных на этой работе шрамов остался у Араминты на всю жизнь.

Гарриет Табмен фотография
Гарриет Табмен фотография

Работала юная девочка и 'на природе'; её заставляли проверять силки на ондатр, расставленные в близлежащих болотах. Освободили от работы Минти лишь после того, как она слегла с корью; впрочем, после выздоровления девочка вернулась к тяжкому труду.

Реклама:

В 13 лет с Табмен произошел случай, сильно повлиявший на всю её дальнейшую жизнь. На глазах у девушки от надзирателя сбежал раб; Араминта отказалась этого раба ловить – за что получила сильнейший удар по голове. Полученная травма проявляла себе на протяжении всей жизни Гарриет – преимущественно сильной болью и иногда видениями. Именно после этого удара девушка и обратилась к религии.

Гарриет Табмен фотография
Гарриет Табмен фотография

В 1840-м отец Табмен получил вольную; впрочем, даже после этого он продолжал работать на тех, кто когда-то им владел. Через несколько лет Гарриет с помощью белокожего юриста выяснила, что и мать её должна была получить подобную вольную; более того, вольными гражданами автоматически должны были стать все те, кого женщина бы после получения вольной родила. Увы, защитить права своих родителей на практике Гарриет не удалось – для чернокожей по тем временам это было задачей просто непосильной.

В 1844-м она вышла замуж за свободного чернокожего Джона Табмена (John Tubman); вскоре после свадьбы она сменила имя. В 1849-м Гарриет слегла с болезнью; хозяин некоторое время безуспешно пытался её продать. Довести начатое до конца, впрочем, он не сумел – из-за совершенно неожиданной смерти. Увы, Гарриет это ничего хорошего не сулило, и она наконец решилась бежать. Первая попытка закончилась провалом – бежавшие вместе с Табмен братья вынудили её вернуться; вторая попытка оказалась куда более успешной.

Гарриет Табмен фотография
Гарриет Табмен фотография

Добравшись до Филадельфии (Philadelphia), Гарриет задумалась о спасении своей семьи. Некоторое время она пыталась честно копить деньги; увы, новые законы о беглых рабах задачи ей не облегчали. В декабре 1850-го Табмен сумела спасти свою племянницу Кессию (Kessiah); позже был спасен её брат Мозес (Moses). Муж бежать за Гарриет не пожелал; Табмен, однако, сумела быстро найти других желающих обрести свободу.

В апреле 1858-го Табмен познакомилась с известным аболиционистом Джоном Брауном (John Brown) – сторонником насильственных методов борьбы за свободу. Насилие Гарриет никогда не одобряла, однако цели у неё и Джона совпадали – да и в методах наблюдалось определенное сходство. Некоторое время Табмен помогала Брауну набирать народ; к счастью, в финальной атаке на Харперс-Ферри (Harpers Ferry) 16-го октября 1859-го Гарриет участия не принимала. Рейд окончился неудачей; Браун был арестован и казнен.

В 1861-м началась Гражданская война (Civil War) – и Табмен сразу же поняла, на чьей стороне находятся её симпатии. Наладив связи с одним из генералов союзных войск – Дэвидом Хантером (David Hunter) – она начала по мере возможностей помогать войскам. Известно, что Гарриет помогала набирать солдат, преимущественно чернокожих, подрабатывала медсестрой и даже несколько раз участвовала в шпионских операциях. Официальной зарплаты она никогда не получала, а положенные ей пайки чаще всего раздавал друзьям. Фактически, получать пенсию за участие в боевых действиях Гарриет начала лишь в 1899-м.

Лучшие дня

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9717
Елизавета Хитрово
Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:4887
Гаспар-Гюстав Кориолис
Джереми Айронс: Английский аристократ и дворецкий Бэтмена
Посетило:1704
Джереми Айронс

Последние годы своей жизни Табмен провела в Оберне (Auburn); несмотря на то, что денег лишних у неё не было никогда, Гарриет не прекращала заботиться о родственниках и нуждающихся. Женщине приходилось работать на нескольких работах; впрочем, отказываться от поддержки своих многочисленных подопечных Табмен не пожелала.

18-го марта 1869-го она вышла замуж за ветерана Гражданской войны Нельсона Дэвиса (Nelson Davis); прожили в счастливом браке они 20 лет; в 1874-м Гарриет и Нельсон даже усыновили девочку.

Уже после войны помощь понемногу начала получать и сама Гарриет – многочисленные друзья и поклонники периодически жертвовали ей довольно неплохие суммы. К сожалению, и долгов у нее было немало; именно из-за них Гарриет и ввязалась в 1873-м в довольно сомнительную аферу с передачей наличных. Закончилась история довольно мрачно – предложившие Табмен сделку в конечном итоге избили и ограбили её. Шум вокруг истории поднялся впечатляющий; в конечном итоге волна возмущения дошла даже до Джерри Хейзлтона (Gerry W. Hazelton), члена Палаты представителей от Висконсина (Wisconsin). Хейзлтон даже выдвинул билль, по которому Табмен должна была получить 2000 долларов за военные заслуги; увы, билль этот был провален.

Табмен боролась не только за права чернокожих – немало сил она положила и на борьбу за права женщин. Гарриет сотрудничала с целым рядом феминистских организаций и была лично знакома с Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony) и Эмили Хауленд (Emily Howland). В своих выступлениях Табмен использовала свой личный опыт; истории о её подвигах во время Гражданской войны и повседневном героизме многих других женщин должны были окончательно поставить точку в дискуссиях о равенстве полов. О Гарриет много говорили и писали в прессе; увы, на финансовом благосостоянии её это не сказалось ни в коей мере.

Скончалась Гарриет 10 марта 1913-го от пневмонии – последние годы здоровье её откровенно оставляло желать лучшего. На момент смерти Табмен было за 90 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кармен Тарлтон: Новое лицо - новая жизнь?
Посетило:16810
Кармен Тарлтон
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5638
Микки Рурк
Том Харди. Биография
Посетило:15769
Том  Харди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history