Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хамид Захер

   /   

Hamid Zaher

   /
             
Фотография Хамид Захер (photo Hamid Zaher)
   

Год рождения: 1974
Возраст: 45 лет
Гражданство: Канада

Легко ли быть геем в Афганистане?

Афганский писатель, борец за права геев

Гомосексуализм в Афганистане – преступление, караемое смертной казнью, а потому автобиографическая книга Хамида Захера не может быть опубликована на родине. Тем не менее Хамид – гей, и для того чтобы не стесняться себя и жить так, как он считает нужным, ему пришлось уехать из собственной страны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.10.2013

Афганский фармацевт, который в настоящее время живет в канадском Торонто (Toronto, Canada). Известен тем, что правдиво описал в своей книге жизнь гея в Афганистане (Afganistan).

Хамид Захер фотография
Хамид Захер фотография

То, что он не такой, как все, Хамид понял еще в детстве. Впрочем, когда он рос в афганском селении, он вряд ли мог хотя бы помыслить о том, чтобы вести себя не так, как подобает мусульманскому мальчику, а потому с самого раннего возраста он научился скрывать свои мысли и не задавать ненужных вопросов. Лишь в 15 лет Хамид полностью и однозначно осознал, что его привлекают вовсе не девочки. Тогда пришлось надеть маску, хотя скрывать свою женственность ему приходилось все труднее и труднее. Так, через какое-то время его все же 'раскололи', и тогда вместо мужского имени 'Хамид' появилось издевательское женское 'Хамида'. А еще его прозвали 'Айзак' - так называют тех, у кого нет половых признаков.

Реклама:

Тем не менее Хамид продолжал молчать и никак не проявлял своих сексуальных пристрастий, ведь он прекрасно понимал, что это опасно еще и уголовным преследованием, которое может повлечь за собой даже смертную казнь. А, кроме того, даже если бы его не убили власти, это сделали бы его собственные родственники, для которых он уже стал позором семьи.

Хамид Захер фотография
Хамид Захер фотография

Он скрывался, будучи школьником, а потом и студентом, но когда парню исполнилось 25 лет, родные начали давить на него, заставляя жениться. Тогда Хамиду Захеру пришлось покинуть страну.

Сначала он отправился в Пакистан (Pakistan), затем – в Иран (Iran), после этого была Турция (Turkey), и лишь в 2008 году Хамид оказался в Канаде (Canada).

Хамид Захер фотография
Хамид Захер фотография

Уже живя в Канаде, Захер опубликовал свою книгу, которую он назвал 'It is your enemy who is dock-tailed' (букв. 'Это ваш враг с обрубленным хвостом'), в которой честно описал трудности жизни человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Афганистане. Кстати, 'обрубленный хвост' - это отсылка к арабской фразе, которой называют человека, который не родил сына и не оставил потомства.

Известно, что на родине книгу Хамида полностью проигнорировали – купить ее в Афганистане просто невозможно, зато скачать в Интернете ее может любой. Впрочем, в соответствии с законами, вряд ли кто-то станет читать ее открыто – ассоциироваться с геями современные афганцы не желают. Остается только догадываться, сколько соотечественников все же прочитало книгу Захера, ведь шум вокруг его персоны поднялся немалый. Известно, впрочем, что книгу это регулярно скачивают, однако никаких комментариев афганцы не оставляют – вокруг книги Хамида повисло весьма многозначительное и красноречивое молчание.

Известно и то, что семья Хамида Захера официально отказалась от него – ничего общего с геями они иметь не желают.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:167
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:135
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:93
Владимир Высоцкий

Некий пожелавший остаться неизвестным правозащитник назвал книгу Хамида Захера 'революционной', ведь в современном Афганистане тема геев считается полностью закрытой.

Сам автор рассказывал в интервью, что его братья уговаривали его не публиковать книгу, однако он решил остаться верным себе; кроме того, Хамид решил, что кто-то должен сломать этот лед первым. В итоге он лишился семьи, однако он пошел на эту жертву сознательно.

Хамид Захер признается, что он счастлив быть собой, счастлив ничего не скрывать и не стыдиться себя. Он рад, что его новая страна, Канада, подарила ему этот шанс – не бояться быть 'другим' и иметь возможность рассказать свою правду всему миру.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайшая актриса мира
Посетило:514
Одри Хепберн
История первой откровенной сцены
Посетило:726
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:455
Адрианн Хаслет-Дэвис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history