Людибиографии, истории, факты, фотографии

Патрик Гордон

   /   

Patrik Gordon

   /
             
Фотография Патрик Гордон (photo Patrik Gordon)
   

День рождения: 21.03.1635 года
Возраст: 63 года
Место рождения: пом. Охлухрис, шерифство Эбердин, Россия
Дата смерти: 29.01.1699 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Патрик Гордон

русский генерал и контр-адмирал, шотландец по происхождению

Гордон, назначенный командиром московского гарнизона, вошел в узкий круг ближайших соратников семнадцатилетнего царя, "стал одним из ближайших помощников самодержца в вопросах устройства и обучения войск" на европейский манер. Началось неслыханное в московской истории возвышение шотландца-католика, которому было 54 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.06.2005

О жизни подлинного героя России, вершителя истории закатной "Московии", боевого генерала и адмирала, великого фортификатора, негоцианта, дипломата, наставника Петра Великого в ратном деле чрезвычайно мало известно даже профессиональным историкам. История, как и жизнь человеческая, весьма прихотлива, изменчива и грустна.

Патрик Гордон фотография
Патрик Гордон фотография

Пунктирно наметим жизненную канву нашего героя. Патрик Леопольд Гордон родился 21 марта 1635 года в северной горной Шотландии, шерифстве Эбердин, в поместье Охлухрис, в семье родовитых, но обедневших родителей. Гордоны принадлежали к знатному шотландскому клану, одна из ветвей которого стала позднее герцогской. Соплеменники Гордона отличались приверженностью к строгому католицизму и преданностью королям из династии Стюартов. Патрик, увы, был младшим сыном, он не мог наследовать небольшое отцовское поместье, судьба уготовила ему нелегкую судьбу воина.

Реклама:

Отец учил Патрика не только боевому ремеслу, в частности, фехтованию и стрельбе из мушкета; мальчик четыре года посещал школу, выучил латинский язык. Клан Гордонов принял активное участие в Гражданской войне, разумеется, на стороне позднее казненного короля Карла I. Патрик не воевал по малолетству, однако, многие его родичи полегли в боях с армией Кромвеля. После победы Английской революции Гордоны были лишены имущества, все роялисты стали париями: их не брали на службу ни в армию, ни на флот. Патрик вынужден был покинуть дорогую ему сердцу Шотландию: в июне 1651 года он отплыл на корабле в немецкий Данциг. Два года он проучился в Браунсбергской иезуитской коллегии, откуда просто-напросто сбежал. Изрядно постранствовав по непрерывно воюющей Европе, Патрик в 1655 году завербовался рядовым кавалеристом в армию шведского короля Карла X, воевавшего с польским королем Яном Казимиром. Шотландский горец, то рейтар, то драгун, сражался 6 лет, менял знамена: переходил в польскую армию и возвращался в шведскую, потом снова в польскую, дважды был в плену, сидел в тюрьме, получил десять ранений, дрался на дуэлях, мародерствовал и т.д. Ландскнехт-наемник даже скопил кое-какое состояние, добытое в боях.

Успел Гордон-поручик послужить и в частях великого полководца, польского короля Яна Собеского, который воевал с Московским царством за обладание Смоленском. Патрик в 1660 году принимал участие в боях с войсками своей будущей второй родины. Поляки взяли в плен полковника-шотландца Джона Кроуфорда, который служил "царю московитов" и сумел переманить земляка в армию Алексея Михайловича, прельстив высоким жалованием. В московских полках служили многие шотландцы-роялисты-эмигранты и, в частности, шесть дворян из клана Гордонов.

2 сентября 1661 года Патрик прибыл в Москву, привезя с собой на четырех подводах сундучок с 600-ми червонцами, четырех слуг и, главное, редкостную по тем временам библиотеку, состоящую из книг античных авторов и трудов по военному делу, фортификации и т.д. Через годы страстным "пожирателем" этих фолиантов станет Петр I. Иностранцы, изъявившие желание служить в регулярном московском войске, были скопом представлены царю. Алексей Михайлович устроил Гордону форменный экзамен, подробно допросил, подивился его военному опыту и познаниям, устроил испытания в фехтовании и стрельбе из мушкета и зачислил сразу майором (старший офицерский чин) в полк Д.Кроуфорда. Неслыханная монаршья милость: как правило, иноземцы-офицеры принимались в царское войско рядовыми. Так Патрик Леопольд стал Петром Ивановичем на долгие тридцать восемь лет. Поселился майор в Немецкой слободе, знаменитом Кукуе, вскоре стал "неформальным лидером", как теперь принято выражаться, иноземных насельников в Первопрестольной, занимался коммерцией, давал деньги в рост, выписывал из Англии книги и газеты, получал из переписки с родственниками сведения о новациях в королевской армии, новых открытиях и изобретениях. При желании такой интерес можно истолковать как военный и научный шпионаж. Однако позднее все это станет фундаментом петровской военной реформы.

Петр Иванович, знавший английский, шведский, польский, русский и латинский языки, блестяще владел пером, писал в день в разные европейские города по 15-20 писем. Долгие годы на превосходном английском языке практически ежедневно он делал записи в дневнике: "Журнал, или Дневные записки бывшего в российской службе генерала Гордона, им самим писаные". До нас дошел бесценный в качестве исторического источника подробный, обстоятельный, мудрый "дневник" шотландца (3518 страниц) за 26 лет.

После реставрации монархии в Англии Гордон мог вернуться в Шотландию. За десятилетия русской службы он дважды побывал на родине, исполнял функции посла Англии в России и посла Московского царства в Великобритании, но навсегда остался в Московии. Петр Иванович дважды был женат. Его сыновья Яков Петрович и Федор Петрович стали офицерами русской армии, но не оставили потомства.

Майор-драгун служил честно и справно. Летом 1662 года он отличился при подавлении так называемого Медного бунта, спровоцированного инфляцией медных денег. В 1664 году Петр Иванович получает звание полковника и назначается командиром драгунского полка. С 1670 по 1677 год он служит начальником гарнизона в украинском городе Севске, на границе с Речью Посполитой. В 1677-1678 годах при новом царе Федоре Алексеевиче Гордон самое горячее участие принимает в русско-турецкой войне, героически обороняет с вверенными его командованию войсками крепость Чигирин от османских и крымских войск. За оборону Чигирина 20 августа 1678 года Гордона производят в генерал-майоры. В течение нескольких лет Петр Иванович был единственным иностранцем в московской армии, имевшим генеральский чин.

Лучшие дня


Александр Журавлев
Посетило:40
Александр Журавлев

Посетило:35
Роман Петушков
Человек, который ест кирпичи
Посетило:35
Паккираппа Хунаганди

После скоропостижной смерти царя Федора Алексеевича (1682) в результате мятежа стрельцы, ненавидевшие регулярные военные части во главе с офицерами-иностранцами, "выкликнули на царство" царевну Софью, ставшую некоронованной самодержицей при малолетних царях Иване и Петре. Опиравшаяся на стрельцов, "самодержица" не любила Гордона и отправила его служить в Киев, отошедший к российской короне, где шотландец с семьей провел почти восемь лет, изредка наезжая в столицу. Петр Иванович проявил себя как опытный командир и фортификатор, укрепивший крепостными сооружениями древний город.

В 1686 году Гордон попросил у царевны Софьи отставку. В ответ "самодержица" разжаловала генерала в поручики, но скоро она одумалась и вернула шотландцу генеральский чин. Гордон затаил обиду, через три года он сумел отплатить своенравной правительнице. В 1687 и 1689 годах шотландец принял участие в героических, но бесславных Крымских походах под предводительством фаворита Софьи князя В.Голицына. Петр Иванович командовал Бутырским выборным (т.е. образцовым) полком. За умелое управление "корпусом" и беспримерную храбрость Гордон был произведен в "полные генералы". В промежутке между первым и вторым Крымскими походами состоялось судьбоносное знакомство генерала-шотландца с юным царем Петром. Царь Иван был слаб здоровьем, почти не занимался государственными делами, Петр же рвался к власти, пытаясь вырвать венец у своей сводной сестры. Молодой государь формировал свои "потешные" полки - Семеновский и Преображенский, которые стали костяком новой армии. 17 сентября 1688 года царь впервые посетил дом Гордона в Немецкой слободе. Шотландец стал консультантом юного царя в артиллерии, фортификации и иных военных науках. На небосклоне российской истории взошла звезда "шкотского немца" (так москвичи именовали шотландцев).

Летом 1689 года сложился заговор стрельцов - приверженцев Софьи, целью которого было убийство Петра, разорение Кукуя, истребление иностранцев, уничтожение регулярных полков. Царь бежал в Троице-Сергиеву лавру. 4 сентября 1689 года Петр Иванович привел в подмогу Петру из Москвы свой полк и служилых иностранцев: драгун и рейтар. Софья, оставшаяся без войска, была низвержена и заточена в Новодевичий монастырь. Петр стал фактически полновластным государем. Гордон, назначенный командиром московского гарнизона, вошел в узкий круг ближайших соратников семнадцатилетнего царя, "стал одним из ближайших помощников самодержца в вопросах устройства и обучения войск" на европейский манер. Началось неслыханное в московской истории возвышение шотландца-католика, которому было 54 года.

Гордон обучает преображенцев и семеновцев, составляет планы крепостей, руководит фортификационными работами, составляет проекты уставов и планы кампаний, помогает Петру строить первые корабли, получает звание адмирала, плавает с царем в Архангельск и по Белому морю, строит крепости для небывалых маневров, получивших название "Кожуховской потешной войны". Венцом военной карьеры Петра Ивановича стало участие в первом и втором Азовских походах (1695-1696), завершившихся взятием неприступной османской крепости. Гордон исполнял обязанности первого заместителя генералиссимуса А.С.Шеина и "генерал-инженера". "Шкотский немец" применил новаторский осадный прием ("присып"), заставивший неприятеля сложить оружие. По проектам шотландца строились новые русские крепости на берегах Дона, отвоеванных у турок. Петр и его генерал основали город Таганрог на Азовском море. В промежутке между Азовскими походами (29 января 1696 года) умер царь-соправитель Иван. Петр стал абсолютным монархом.

За взятие Азова самодержец щедро наградил своего генерала, в частности, пожаловал ему "вотчину" в сто крестьянских дворов. Так шотландец-дворянин стал русским дворянином-помещиком. Перед долгим отъездом с Великим посольством в Европу (январь 1697 года) Петр назначил Гордона начальником московского гарнизона. Летом 1698 года в последний раз взбунтовались стрельцы, отказавшиеся после "азовского сидения" служить в пограничных Великих Луках. Заручившись поддержкой заточенной царевны, четыре мятежных полка двинулись на Москву, вознамерившись в отсутствие Петра вернуть Софью на трон. В бою под стенами Воскресенского монастыря 18 июня 1698 года московские войска под командованием Гордона наголову разгромили мятежников, отвергших мирные переговоры. Узнав о бунте, царь 26 августа спешно возвращается в Москву: начинается "розыск", пыточное следствие и стрелецкие казни. 1154 "воров" были обезглавлены и повешены. Слово "стрелец" в официальных документах навсегда было заменено на "солдат". Генерал Петр Иванович вторично спас трон преобразователя России.

В конце того же года Гордон, глубокий старик по тем временам, заболевает, однако, продолжает сотрудничать с царем, консультирует и дает советы. Доблестный воин скончался 29 ноября 1699 года, глаза ему закрыл венценосный ученик и друг. В присутствии Петра Великого шотландца похоронили под алтарем первого католического храма в России, возведенного в 1694 году в Немецкой слободе. Через сто с лишним лет прах Гордона был перенесен на московское Введенское кладбище…

Статья
Лари 30.01.2007 10:52:00
мне очень понравилось! классный сайт,все статьи интересные,написанные "живым" языком.Отборные факты были использованы.Сразу видна разница!Спасибо!

прекрасный английский язык...
yuribaykal 28.06.2010 01:24:14
Патрик Гордон был очень незаурядным человеком и поэтому, живя в России, прекрасно понимал, что вести дневник на "прекрасном английском языке" весьма и весьма небезопасно. Именно поэтому он вёл его на старошотландском. Что и вызывает огромные трудности при переводе на русский и медленные темпы издания его "Записок".
Юрий Сабанцев.

О Патрике Гордоне
Владимир 21.07.2018 01:00:44
Поэма Патрик Гордон (ссылка удалена модератором)

О Патрике Гордоне
Администратор Проекта 21.07.2018 03:35:47
Уважаемый Владимир, если Вы хотите, чтобы люди прочитали поэму (там же немного совсем), разместите стихи здесь. Не надо ссылку указывать. Рекламировать другой сайт на чужом проекте - не слишком этично.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:388
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:381
Екатерина Буданова
Тыква как средство передвижения
Посетило:340
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history