Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Жиленков

   /   

Georgiy Zhilenkov

   /
             
Фотография Георгий Жиленков (photo Georgiy Zhilenkov)
   

Год рождения: 1910
Место рождения: Воронеж, Россия
Дата смерти: 01.08.1946 года
Год смерти: 1946
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Руководитель «русского освободительного движения».

Жиленков Георгий Николаевич. Родился в1910 году в Воронеже, русский. Был беспризорником. Учился.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.02.2009

В 1929 году вступил в ВКП(б). Вырос до секретаря райкома партии Ростокинского района Москвы. В этом районе расположен целый ряд крупных промышленных предприятий и учебных заведений, население его доходило до 400 000. Был членом Московского городского комитета ВКП(б). Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В Красной Армии с 1941 года. Носил звание бригадного комиссара и являлся членом Военного совета 32-й армии. 7 октября 1941 года попал в окружение под Вязьмой.

Георгий Жиленков фотография
Георгий Жиленков фотография

14 октября взят немцами в плен.

Реклама:

С ноября 1941 года под видом шофера Максимова служил в германской 252-й пехотной дивизии. Участвовал в сопротивлении, устраивая диверсии в тылу германских войск группы армий «Центр».

В мае 1942 года при подготовке взрыва армейского склада был предан лесником Гжатского лесничества Черниковым и арестован немцами.

На допросе назвал действительную фамилию и выполняемую должность в Красной Армии – члена Военного совета 32-й армии, при этом изъявил готовность бороться против Советской власти.

После допроса был направлен в ставку Главного командования сухопутных войск Германии в Ангенбург-Летцен, где беседовал с полковником Ронне.

В мае 1942 года Жиленков написал план создания на оккупированной немцами территории русского правительства, в котором предусматривалась организация борьбы против Советской власти.

В июне 1942 года Жиленкова перевели на службу в отдел военной пропаганды вооруженных сил германской армии, где он редактировал брошюры и листовки, которые распространялись на фронте и в тылу действующих советских войск.

Лучшие дня



Посетило:234
Олеся Яковлева

Посетило:180
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:147
Стефани Чаглар

В августе 1942 года был переведен в бригаду русской народной армии (РННА), дислоцировавшуюся в местечке Осиндорф (80 километров от Смоленска), где формировалась «русская народная национальная армия» (РННА), на должность начальника организационно-пропагандистского отдела. Командиром РННА был назначен Боярский.

Вначале «армия» представляла собой группу разведывательно-диверсионных отрядов, но к концу 1942 года она насчитывала уже до полутора тысяч человек и занималась подавлением партизанского движения в районе Березино…

Когда командующий центральной группой войск фельдмаршал фон Клюге приказал РННА выступить в район Великих Лук для участия в деблокировании окруженной там группировки, Боярский и Жиленков отказались выполнить этот приказ, ссылаясь на то, что их солдаты еще не подготовлены для сражения с регулярными частями Красной Армии. Жиленков и Боярский были арестованы и приговорены к расстрелу, но по ходатайству полковника генерального штаба Ронне взяты на поруки.

Жиленков был направлен в отдел пропаганды вооруженных сил Германии в распоряжение генерала Власова, где и приступил к изданию газеты «Доброволец», предназначенной для русских, служивших в вермахте, и распространявшейся так же среди военнопленных.

В феврале 1943 года Жиленков был в группе военнопленных генералов (Власов, Малышкин, Благовещенский), обратившихся к германскому командованию с предложением о создании «Русской национальной армии» (РНА).

В апреле 1943 года был послан в Псков для формирования так называемой гвардейской ударной бригады РОА, которая, как считается, почти в полном составе перешла на сторону партизан.

В феврале 1944 года по поручению фельдмаршала фон Рунштедта, командовавшего Западным фронтом, Жиленков выехал на Атлантическое побережье для пропагандистской работы в восточных батальонах.

13 июня 1944 года вместе с группой пропагандистов Жиленков выехал в район Львова в распоряжение д΄Алькэна, который исполнял там должность начальника специальной пропагандистской бригады Гиммлера. В рамках проведения пропагандистской операции» Скорпион» он организовал выпуск газеты «За мир и свободу», распространявшейся в тылах Красной Армии, опубликовал ряд брошюр и листовок.

Работа Жиленкова в ходе проведения операции «Скорпион» была высоко оценена Гиммлером, и возникла идея поставить Жиленкова на место Власова, но Жиленков отказался.

В сентябре-октябре 1944 года в период составления Пражского манифеста Жиленков был одним из главных посредников между немецкими властями и русскими. Он возглавлял Отдел пропаганды КОНР и был официальным редактором газеты КОНР «Воля народа». Фактический редактор Казанцев уважал его способности и ладил с ним.

19 апреля Жиленков выехал в Северную Италию, чтобы принять под командование КОНРа «казачьи» формирования. Однако поселок Майергофен в долине Цилерталь, через которую Жиленков попадал в ИталиюЮ 3 мая 1945 года был занят американскими войсками. 18 мая Жиленков был интернирован американцами и 26 мая вступил в контакт с американской разведкой. Тем не менее 1 мая 1946 года Жиленков был передан советскому командованию.

31 мая Жиленков сделал заявление, что встречался в Германии с разработчиком немецкой атомной бомбы и готов выполнить любое задание Советского правительства в этой области.

Мнения о роли Жиленкова в Русском освободительном движении расходятся. Одни считают, что Жиленков был принципиальным, долг ставил выше личных соображений и не давал разыгрываться собственным эмоциям. Другие утверждают, что Жиленков был «напыщенным и тщеславным», и подозревают его в тесном сотрудничестве с нацистами. Они утверждают, что роскошную квартиру он мог получить, только выполняя не очень чистые задания ГЕСТАПО.

Жиленков гордился званием генерал-лейтенанта, которое, хотя он и не имел военной подготовки, соответствовало его политическому рангу; часто появлялся в полном генеральском обмундировании в берлинском метро, чем вызывал всеобщее удивление.

1 августа 1946 года Жиленков был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение.

Повешен вместе с генералом Власовым.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Fвтор основного закона гидростатики
Посетило:388
Блез Паскаль
Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:302
Тревор Уокер
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:427
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history