Герой Гражданской войны, революционный деятель Дагестана начала XX века, командующий Дагестанскими красногвардейскими частями и армией «Свобода», комбриг. Кавалер ордена Красного Знамени.
15.11.2021
Родился в 1895 году в с. Урахи Даргинского округа Дагестанской области в семье крестьянина. По национальности – даргинец. Учился в медресе, далее в сельской школе и в Темир-Хан-Шуринском (ныне Буйнакск) реальном училище После окончания училища поступил в Екатеринославский горный институт, где стал активным участником студенческих кружков. Работал комиссаром речной студенческой милиции в Екатеринославе. После Февральской революции по приглашению революционера Уллубия Буйнакского, вернулся в Дагестан и принял активное участие в деятельности Дагестанского агитационно-просветительного бюро, агитируя за власть Советов. Был избран членом ВРК и членом президиума Дагобкома РКП(б), членом президиума ДагЦИК, уполномоченным Совета обороны Дагестана.
Будучи активным участником революционной борьбы и военных операций в Дагестане, заслужил в 1921 году рекомендацию, выданную Президиумом Дагобкома РКП(б) для получения специального образования в Академии Генерального штаба:
Дагестанский комитет РКП(б), учитывая всю революционную деятельность тов. Далгата и способности его, ... считает, что призвание его - военное дело и находит необходимым и нужным дать ему специальное высшее военное образование в Академии Генерального штаба, будучи уверенным в успешном окончании ее, после чего тов. Далгат посвятит себя служению идеи коммунизма на боевых фронтах пролетарской революции.
Первый на Северном Кавказе выпускник Академии Генштаба и первый генерал. Окончив Академию, Г. Далгат был отправлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. Приказом РВСР Начальник Штаба Дагестанских Красных частей Далгат Гамид награждён орденом Красного Знамени . По окончании службы в Средней Азии был преподавателем Кремлевского военного училища, а затем военной академии. В его послужном списке значится работа на строящемся заводе 182 «Двигательстрой» в Дагестане, Начальником военного гарнизона Комендатуры Московского Кремля. Политические репрессии 30-х годов XX века перечеркнули жизнь Г. Далгата.
Мариам Ибрагимова пишет, что Гамид Далгат, находясь в тюрьме, покончил с собой, перерезав вену «над лучезапястным суставом левой руки». Для этого он воспользовался осколком стекла, найденного во время прогулки по тюремному двору. Он ушёл из жизни 23 октября 1938 года и был реабилитирован посмертно.
Награды
Орден Боевого Красного Знамени 1924 год.
Медаль XX лет РККА 1938 год.
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18697 ![]() |
Королева джаза: история жизни Эллы Фицджеральд Посетило:16753 ![]() |
Владислав Третьяк: 'Русская стена' Посетило:11050 ![]() |
Почётная Грамота ЦИК СССР.
Почётное революционное оружие – именная сабля.