Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франсишку Кошта Гомиш

   /   

Francisco Costa Gomes

   /
             
Фотография Франсишку Кошта Гомиш (photo Francisco Costa Gomes)
   

День рождения: 30.06.1914 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Шавеш, Португалия
Дата смерти: 31.07.2001 года
Место смерти: Лиссабон, США

Гражданство: Португалия

Биография

португальский политический и военный деятель

Португальский политический и военный деятель, Президент Португальской республики в 1974 – 1976 годах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.02.2010

Франсишку да Кошта Гомиш родился 30 июня 1914 года в Шавеше, провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору (ныне округ Вила-Реал Северного региона) на самом севере Португалии в семье Антониу Жозе Гомиша и Идалины Жулии Морейру да Кошты. Его отец, армейский капитан, скончался в 1921 году, когда Франсишку едва исполнилось 7 лет. Так как материальное положение семьи было тяжелым, после получения начального образования в 1925 году, в возрасте 11 лет он был отправлен на учебу в Военный колледж в Лиссабоне.

Франсишку Кошта Гомиш фотография
Франсишку Кошта Гомиш фотография

Военная и академическая карьера

В 1931 году Кошта Гомиш окончил Военный колледж и поступил в португальскую армию. Служил в 9-м кавалерийском полку, обучался в Кавалерийской школе и в 1935 году принял присягу и получил звание прапорщика. В 1936 году был переведен в 3-й кавалерийский полк в Эштремош, а в 1938 году – в 4-й батальон Национальной республиканской гвардии в Порту. В 1939 году получил звание лейтенанта. Во время службы в Порту, Кошта Гомиш, обладавший хорошими способностями, поступил на математический факультет Университета Порту. В 1944 году он с отличием закончил университет и получил воинское звание капитана. В 1949 году Кошта Гомиш был направлен в португальскую колонию Макао (побережье Китая) на должность заместителя начальника штаба, затем был назначен начальником штаба португальского гарнизона в Макао. В этом качестве наблюдал за ходом Корейской войны. В 1951 году Кошта Гомиша перевели в Генеральный штаб армии Португалии для изучения мобилизационных возможностей армии в рамках НАТО. В 1952 году он получил звание майора, преподавал в Колледже Св.Иоанна (Colégio São João de Deus) в Лиссабоне. В 1953 году был назначен ответственным за реорганизацию португальской армии по стандартам НАТО и направлен представителем Португалии в штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Атлантике (САКЛАНТ) в Норфолке (США). Принимал участие в конференциях НАТО, с 1956 года координировал планы по использованию атомной энергии в рамах НАТО.

Франсишку Кошта Гомиш фотография
Франсишку Кошта Гомиш фотография

Колониальная война

В 1958 году Кошта Гомиш был назначен заместителем государственного секретаря по вопросам армии при министре Ботельо Монише. На этом посту он инициировал отправку военной миссии во французский Алжир, где шла война между Францией и Фронтом национального освобождения. Позднее Кошта Гомиш утверждал, что не предвидел, что страна в ближайшее время столкнется с полномасштабной войной в колониях и в своем плане реорганизации армии от 4 апреля 1958 года этого не учитывал. Тем не менее, в том же году он совершил инспекционную поездку по Анголе, португальской Гвинее, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи. Во время этой поездки были принято решение сформировать роту егерей в Ламегу (Companhia de Caçadores de Lamego) для борьбы с возможными партизанскими акциями. После попытки государственного переворота 1961 года Кошта Гомиш был снят с должности государственного секретаря и был отправлен в штаб-квартиру в Беже. С 1962 года преподавал на высших офицерских курсах в Институте высших военных исследований. В 1965 году Кошта Гомиш получил звание бригадного генерала и был назначен заместителем командующего военным округом в Мозамбике, где началась партизанская война, возглавленная ФРЕЛИМО. В 1968 году стал командующим округом и получил звание полного генерала, в 1970 году переведен командующим округом в Анголу. Как командующий португальскими войсками в Анголе пытался пойти на переговоры и достигнуть соглашения о прекращении военных действий с организацией УНИТА, однако это не дало результата по независящим от Кошты Гомиша обстоятельствам.

Франсишку Кошта Гомиш фотография
Франсишку Кошта Гомиш фотография

Во главе Генерального штаба. «Революция гвоздик»

12 сентября 1972 года премьер-министр Португалии Марселу Каэтану назначил генерала Франсишку да Кошта Гомиша начальником Генерального штаба армии вместо генерала Венансио Дешландиша. Теперь на него легло руководство португальской армией в условиях колониальной войны. В Португалии и ее армии нарастал конфликт по поводу путей дальнейшего развития страны. В 1973 году, после принятия правительством декретов о «милисиануш», в офицерской среде возникло «Движение капитанов». 26 сентября 1973 года Кошта Гомиш был единственным, кто выступил на Высшем военном совете за пересмотр летних решений о «милисиануш», ущемляющих права боевых офицеров. Раскол в вооруженных силах нарастал. 22 декабря был утвержден пост заместителя начальника Генерального штаба , который занял генерал Антониу ди Спинола, сторонник политического решения проблемы колоний. Сложные интриги в правительстве и в среде командования армией привели к тому, что 14 марта 1974 года Кошта Гомеш и Антониу ди Спинола отказались принести присягу верности Марселу каэтану и были смещены со своих постов за неблагонадежность. 14 апреля 1974 года Спинола пригласил Кошта Гомиша к себе и ознакомил его с предложениями Движения капитанов, которое обещало в обмен на поддержку сделать Кошту Гомиша президентом, а Спинолу - начальником генштаба. Кошта Гомиш отказался принять участие в движении, но просмотрел его документы. Тем не менее 25 апреля 1974 года, после Революции гвоздик, генерал Франсишку да Кошта Гомиш стал членом Совета национального спасения и заместителем его председателя – генерала Спинолы. 28 апреля Кошта Гомиш был вновь назначен начальником Генерального штаба с полномочиями равными полномочиям главы правительства.

Президент Португалии

После Сентябрьского кризиса 1974 года президент Антониу ди Спинола был вынужден уйти в отставку. 30 сентября 1974 года генерал Франсиску да Кошта Гомиш был назначен Советом национального спасения (СНС) президентом Португальской республики. Он сосредоточил в своих руках также посты председателя СНС, главнокомандующего вооруженными силами и начальника Генерального штаба. В тот же вечер он выступил перед народом с балкона президентского дворца «Белен», окруженный министрами кабинета Васку Гонсалвиша и руководителями Движения вооруженных сил. Затем он выступил по радио и телевидению и заверил, что вооруженные силы обеспечат правительству и народу необходимые условии для строительства нового общества. 1 октября было сформировано II Временное правительство Васку Гонсалвиша.

Первые месяцы на посту

Поскольку полномочия президента Португалии определены Программой ДВС такими, как и в Конституции свергнутого режима, он не мог полностью определять политику государства. Руководство страной находилось в руках правительства и ДВС, за Коштой Гомишем остались общий контроль над ситуацией, командование армией и представительские функции. Свой первый зарубежный визит Кошта Гомиш свершил в США, где стал первым президентом Португалии, выступившим на Генеральной Ассамблее ООН. 19 октября он встретился с президентом США Джеральдом Фордом и государственным секретарем Генри Киссинджером. Кошта Гомиш выражал им свою озабоченность тем, что зарубежная пресса изображала Португалию как коммунистическую или почти коммунистическую страну, пытался разъяснить им, что в стране существует режим «народной демократии», но не нашел понимания. Тем не менее он согласился сохранить военные базы США на Азорских островах и продолжить переговоры о новом договоре с США. 28 октября Кошта Гомеш по должности возглавил созданный для руководства армией «Совет двадцати», куда вошли члены СНС, Государственного совета, II Временного правительства и Координационной комиссии ДВС. 10 февраля 1975 года Кошта Гомиш объявил, что выборы в Учредительное собрание состоятся 12 апреля.

Начало революционного курса

В начале весны противоречия в вооруженных силах привели к попытке государственного переворота и ситуация начала выходить из под контроля. 12 марта 1975 года, после попытки государственного переворота Кошта Гомеш, желая спасти отношения с США, поручил министру информации майору Коррейя Жезуину провести пресс-конференцию и опровергнуть заявление генерала Отелу Сарайва ди Карвалью о высылке посла США Фрэнка Карлуччи. Было заявлено, что Карлуччи остается persona grata и его высылка не предполагается. 14 марта 1975 года он подписал подготовленный Ассамблеей ДВС декрет № 5/75 об упразднении Совета национального спасения и Государственного совета и сформировании Революционного совета во главе с президентом республики. В тот же день он подписал декрет о национализации 7 крупнейших банков страны. 26 марта путем реорганизации было сформировано III Временное правительство, которое вновь возглавил генерал Васку Гонсалвиш. Власть в стране перешла к левому крылу ДВС.

Учредительное собрание

Однако в соответствии с Программой ДВС 25 апреля 1975 года на партийной основе были проведены выборы в Учредительное собрание, которое должно было выработать новую Конституцию Португалии. 2 июня Кошта Гомиш лично открыл первую сессию Собрания во дворце «Сан-Бенту» и призвал депутатов выработать такой основной закон, чтобы он гарантировал бы правительственную стабильность и не тормозил бы развития революции. Было объявлено, что любой из депутатов будут лишен своего мандата в случае пропуска пяти заседаний подряд или после 15-й неоправданной неявки на заседание.

Лето 1975 года

Созыв Учредительного собрания не разрядил обстановку в стране. Радикальные преобразования правительства Васку Гонсалвиша вызывали в стране ожесточенную полемику. 10 июля Кошта Гомиш выступил по радио и осудил пропагандистскую кампанию прессы против правительства, которую расценил как попытку вызвать раскол в вооруженных силах. Тем не менее, лишившись поддержки партий 17 июля правительство Васку Гонсалвиша ушло в отставку. 25 июля чрезвычайная ассамблея ДВС передала всю политическую власть Политической директории в составе трех генералов – президента Кошта Гомиша, премьера Гонсалвиша и генерала ди Карвалью. Решением ДВС Революционный совет превращался в совещательный орган при директории. 1 августа 1975 года Кошта Гомиш от имени Португалии подписал в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этим же летом получили независимость почти все (кроме Анголы) португальские колонии. 25 июня стал независимым Мозамбик, 5 июля – Острова Зеленого мыса, 12 июля была провозглашена независимость Сан-Томе и Принсипи.

Проблема Васку Гонсалвиша

8 августа Васку Гонсалвиш сформировал IV Временное правительство на непартийной основе. Одновременно был опубликован «Документ 9», и Кошта Гомиш, стремясь не допустить раскола в ДВС и дестабилизации обстановки, наказал его авторов за «раскольнические» действия. 24 августа он провел встречу с членами Революционного совета и командирами частей КОПКОН и открыто поддержал правительство. Президентское коммюнике в поддержку Васку Гонсалвиша было опубликовано 5-м отделом Генерального штаба, после чего посол США Фрэнк Карлуччи попросил аудиенции у Кошта Гомиша. Ему удалось изменить мнение президента и убедить его в том, что поддержка Гонсалвиша хороших результатов не даст. Канцелярия Президента Республики дезавуировала коммюнике, 5-й отдел Генштаба был обвинен в дезинформации и вскоре разогнан. Тогда, стремясь сохранить баланс сил, Кошта Гомиш отправил в отставку правительство, назначил Гонсалвиша начальником Генерального штаба и обратился к Ассамблее ДВС за поддержкой. Но и этот компромисс не устроил оппозицию. «The New York Times» писала 31 августа : «Президент Франсиску Кошта Гомеш «попал из огня да в полымя», сместив генерала Васку Гонсалвеша с поста премьер-министра, но назначив его начальником Генерального штаба Португалии... Президент должен знать, что попытки навязать генерала Гонсалвеша вооруженным силам будут расценены как оскорбление и провокация.. Возникает дополнительный вопрос: как президент может верить в то, что Португалия сможет оставаться членом Североатлантического союза, если начальник Генерального штаба идет в одной упряжке с коммунистами и стремится к созданию в Лиссабоне правительства советского типа?.. Президенту Коште Гомешу пора перестать ловчить и пора решительно вступить на столь четко начертанный путь». Ассамблея ДВС и добровольная отставка Гонсалвеша 5 сентября на время избавили президента от необходимости искать компромисс между ослабшим левым и усилившимся «умеренным» крылом вооруженных сил.

19 сентября было приведено к присяге VI Временное правительство во главе с адмиралом Жозе Батиштой Пиньейру ди Азиведу

Последний кризис

Когда напряженность в стране несколько ослабла, Кошта Гомиш отправился в зарубежную поездку. В сентябре он посетил Польскую Народную Республику, а из Польши отправился в СССР. 1 октября 1975 года начался первый в истории визит президента Португалии в Советский Союз. Кошта Гомеш встретился с лидером СССР Л.И.Брежневым, посетил Ленинград. Он проявил большой интерес к религиозной жизни СССР, посетил Троице-Сергиеву Лавру, встретился с патриархом Пименом. 4 октября визит был завершен. В период Ноябрьского кризиса 1975 года Кошта Гомиш вновь пытался найти мирные пути выхода из конфликта разных политических сил. Он отложил вступление в силу приказа о назначении Васку Лоуренсу командующим Лиссабонским военным округом вместо Сарайва ди Карвалью. Утром 22 ноября, стремясь разрешить кризис политическим путем, Кошта Гомиш вызвал к себе лидера социалистом Мариу Соариша и два с половиной часа убеждал его создать двухпартийный кабинет из деятелей Португальской социалистической партии и Португальской коммунистической партии. «Вы видите сами, что сегодня нет другого решения, кроме правительства из ПСП и ПКП…», убеждал он Соариша, но тот решительно отказался. (Мариу Соариш даже подозревал президента в тайной помощи коммунистам). Когда после этого политический выход из кризиса стал невозможен, Кошта Гомиш приложил все усилия для сохранения контроля над страной и вооруженными силами. Он руководил развертыванием вооруженных сил против восставших левонастроенных воинских частей и нейтрализовал сторонников Португальской компартии.

Переход к гражданскому правлению

22 февраля 1976 года Кошта Гомеш, не смотря на оппозицию Португальской социалистической партии и Народно-демократической партии, официально объявил о признании Народной Республики Ангола. 26 февраля между армией и политическими партиями было заключено соглашение, что новая конституция не будет меняться в течение 4 лет, то есть до 1980 года. 2 апреля новая Конституция была принята. 24 апреля из тюрем были выпущены офицеры, арестованные во время Ноябрьского кризиса, а 25 апреля 1976 года прошли выборы в новый парламент – Ассамблею республики. Всю ночь шло непрерывное заседание Революционного совета, а газета «Диа» опубликовала заявление Кошты Гомиша о том, что новая конституция гарантирует неприкосновенность основных принципов революции.

27 июня состоялись президентские выборы, на которых победил генерал Антониу Рамалью Эаниш. Вечером 14 июля 1976 года в ходе торжественной церемонии Франсишку да Кошта Гомиш передал ему полномочия президента Португальской республики.

После отставки

После отставки Кошта Гомиш отказался от политической деятельности, однако перешел к деятельности общественной. В 1981 году он вошел в состав группы «Генералы и адмиралы за мир». В декабре 1981 года Кошта Гомишу было присвоено высшее в португальской армии звание маршала. Кошта Гомиш был председателем Португальского Совета мира и сотрудничества и вице-президентом Всемирного совета мира. В 1984 году Кошта Гомиш участвовал в Конференции Движения за мир в Афинах. В 1986 году его деятельность была признана ООН и Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр присвоил ему звание «Посол Мира».

Последние годы и смерть

В 1990-х годах Кошта Гомиш отошел от активной деятельности по возрасту.

Франсишку да Кошта Гомиш скончался 31 июля 2001 года в военном госпитале Лиссабона в возрасте 87 лет. Представители армии заявили, что его смерть была вызвана болезнью легких.

Частная жизнь

В 1952 году Кошта Гомиш женился на Марии Эштеле Велозу ди Анташ Варежайо (порт. Maria Estela Veloso de Antas Varejão), имел сына. Отмечали его скромность, осторожность, принципиальность и стремление искать компромиссы, насколько это было возможно. Став президентом Кошта Гомиш отменил в президентском дворце утвердившиеся при ди Спиноле пышные церемонии. Он непременно посещал обычные уличные кафе, сопровождаемый женой, сыном и единственным телохранителем, которого не имел права отослать. Любил конный спорт и плавание. В среде близких его именовали прозвищем «Шику» (Chico), а в военных и политических кругах, по легенде, иногда называли «пробкой» за умение балансировать и оставаться на плаву.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7067
Дмитрий Обретецкий
Стреляем ногами!
Посетило:482
Клодиа Гомес
Джазовый скрипач
Посетило:408
Стефан Граппелли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history