Людибиографии, истории, факты, фотографии

Феликс Кон

   /   

Feliks Kon

   /
             
Фотография Феликс Кон (photo Feliks Kon)
   

День рождения: 30.05.1864 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 28.07.1941 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Общественный и политический деятель

Кон Феликс Яковлевич (1864-1941) - общественный и политический деятель, член партий "Пролетариат", "ППС", историк, этнограф, публицист. Неоднакратно арестовывался, содержался в тюрьмах. С 1890 по 1895 гг. в ссылке в Якутии, с 1895 года на вольном поселении в Иркутске. В 1904 году вернулся в Варшаву. После очередного ареста в 1907 году эмигрировал в Галицию, затем жил в Швейцарии. После Февральской революции вместе с В. И. Лениным приехал в Петроград. После Октябрьской революции работал в Коминтерне. Автор работ посвящённых международному рабочему движению

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.12.2008

. Родился в буржуазной семье. Учился в Варшавском университете (не окончил). С 1882 в революционном движении. В 1884 по делу "Пролетариата" приговорен к каторжным работам. С 1906 один из руководителей Польской социалистической партии - девицы. В 1906-08 член Центрального рабочего комитета. Неоднократно арестовывался. В 1914 уехал в эмиграцию, активно участвовал в работе левого крыла Социал-демократической партии Швейцарии. С мая 1917 комиссар по польским делам (Харьков). В 1918 участвовал в создании Компартии Украины, затем - в подполье. В 1918 вступил в РКП(б) с зачетом партстажа с 1906. В 1919 руководил группой польских коммунистов в Киеве, редактор газеты "Голос коммуниста". В 1919-22 секретарь ЦК КП(б) Украины, член коллегии Наркомата иностранных дел Украины, Наркомата просвещения РСФСР С дек. 1919 зав. отделом юстиции Всеукраинского ревкома. В апр.-авг. 1920 пред. Галицийского оргкомитета при ЦК КП(б)У. В июле 1920 - марте 1921 член Польского бюро ЦК РКП(б). В июле-авг. 1920 член Временного польского ревкома. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921-22 нач. Политуправления Украинской Красной армии. Один из инициаторов создания МОПР - Международной организации помощи борцам революции. Под видом благотворительной организации МОПР занималась, по существу, экспортом революции. В 1922-23 секретарь Исполкома Коминтерна. В 1927-35 зам. пред. Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. 1925-28 редактор газеты "Красная Звезда", с 1928 - "Рабочей газеты". В 1930-31 зав. сектором искусств Наркомата просвещения РСФСР. В 1931-33 пред. Всесоюзного радиокомитета. С 1933 зав. музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР. В 1937-41 редактор журнала "Наша страна". Автор работ по истории революционного движения и мемуаров, в т.ч. "Дзержинский" (1939).

Феликс Кон фотография
Феликс Кон фотография

Из Материалов для истории революционного движения в Царстве Польском с 1877 по 1885 г.:

Реклама:

"Уроженец г. Варшавы, еврей Феликс Яковлевич Кон, 20 лет, окончил курс в Варшавской 11 классической гимназии и состоял на 1-м курсе юридического факультета Варшавского университета.

...Кон признал принадлежность свою к сообществу ...потом показал, что с социалистическим движением в здешнем крае познакомился чрез Льва Винавера в начале 1883 г. и, сблизившись с ним, помогал партии материально, доставил из-за границы транспорт социально-революционных изданий, после чего ему предложили вступить в партию в качестве „сочувствующего"; в январе 1884 г. он сделался агентом 3 разряда и был введен Рентшке, настоящей фамилии которого он не знает, в типографию партии, где и стал работать. Вследствие вызова его к допросу по делу Гандельсмана, производившемуся петербургским жандармским начальством, весною 1884 г., бросив работы в типографии, он стал набирать статьи для газеты „Proletaryat" № 5 в квартире Крживоблоцкого вместе с Шпаком, которого уговорил помочь ему; затем составил статью из Варшавы, помещенную в означенной газете, участвовал в разных сходках вместе с Куницким, Яновичем и, между прочим, в сходке, на которую принесены были только что отпечатанный прокламации о Гельшере, переписывал по просьбе Рентшке в виде услуги для партии „Народной Воли" рукопись о взрывчатых веществах (оказавшуюся при обыске у Остерлова).

Показания свои Кон заключил заявлением, что признает право действовать террором прежде всего против предателей, так как никого не принуждают вступать в партию; затем—против шпионов, наконец—против фабрикантов и должностных лиц, как средство влиять на обхождение с рабочими и с политическими арестантами.

Солидарность свою с террористическими замыслами Куницкого, Дембского, Яновича — Феликс Кон доказал присутствием своим вместе с этими лицами, Славинским, Ярошевским и Гладышем при опытах взрыва панкластиком, несомненно, зная о намерения партии произвести взрыв прокурорской камеры. Кон, как действовавший в Варшаве, по словам Пацановского, бывал у Бардовского, находился в сношениях с руководителями сообщества и с рабочими, хотя ни одного из этих лиц не назвал в своих показаниях. Феликс Кон назывался в партии „Фисом" „Стожинским" и „Стожеком", по показанию Куницкого, состоял агентом 2 степени; по показаниям Загурского, Кон участвовал в работах типографии на улице Александря у Дембского, у Крживоблоцкого и у Славинского вместе, с сим последним и Загурским. О доверии к нему руководителей партии можно судить по тому, что в квартире его не только хранились разные нелегальные вещи, но и происходило собрание так называемого Центрального Комитета. В прочем, его направление в отношении к партии лучше всего характеризуется собственными его словами, что „он никогда в жизни не отступится от партии, будет помогать ей, если только его освободят и поступит в кружок, если таковой будет существовать, если же не окажется, то он составит новый".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Индийский механик с огромным животом
Посетило:941
Суджит Кумар
Руслан Крамаренко
Посетило:2337
Руслан Крамаренко
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:456
Эдвард Нортон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history