Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фелис Н. Шварц

   /   

Felice N. Schwartz

   /
             
Фотография Фелис Н. Шварц (photo Felice N. Schwartz)
   

День рождения: 16.01.1925 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 08.02.1996 года
Место смерти: Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Автор статьи 'Руководство женщин и Новые факты жизни'

Американская писательница, адвокат и феминистка

Шварц также получила известность как автор вызвавшей полемику статьи 'Management Women and the New Facts of Life' (досл. 'Руководство женщин и Новые факты жизни'), опубликованной в журнале 'Harvard Business Review' в 1969-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2016

За время своей карьеры Шварц основала две правозащитные организации, также отвечающие за продвижение национальных интересов. В 1945-м ее силами родилась Национальная служба стипендий и Фонд для темнокожих студентов (NSSFNS). Организация NSSFNS отвечала за предоставление учебных мест для афроамериканцев в высших учебных заведениях. В 1962-м Шварц основала национальную организацию 'Catalyst', которая помогала женщинам устраиваться на работу; она была президентом организации на протяжении трех десятилетий.

Фелис Н. Шварц фотография
Фелис Н. Шварц фотография

Шварц также получила известность как автор вызвавшей полемику статьи 'Management Women and the New Facts of Life' (досл. 'Руководство женщин и Новые факты жизни'), опубликованной в журнале 'Harvard Business Review' в 1969-м.

Реклама:

Фелис Н. Шварц – в девичестве Фелис Ниренберг (Felice Nierenberg) – появилась на свет 16 января 1925-го, в семье бизнесмена Альберта Ниренберга (Albert Nierenberg) и его супруги Роуз (Rose). После школы-интерната в Куперстауне, Нью-Йорк (Cooperstown, New York), она поступила в Колледж Смит (Smith College), который окончила в 1945-м. Через год Фелис вышла замуж за врача Ирвинга Шварца (Irving Schwartz), с которым воспитывала троих детей. После смерти ее отца в 1951-м Шварц взяла на себя руководство отцовским производственным бизнесом, который к тому моменту находился в плачевном состоянии, и смогла исправить ситуацию. Она продала семейный бизнес через четыре года.

Фелис Н. Шварц фотография
Фелис Н. Шварц фотография

Окончив колледж в 1945-м, Шварц пыталась обратиться к проблеме весьма низкого коэффициента студентов-афроамериканцев в колледже. Будучи одним из немногих студентов-евреев в своей школе, Шварц сопереживала незавидному положению, сродни изоляции, афроамериканцев в Смите. В этом же году Фелис основала NSSFNS. Эта организация подавала петиции в колледжи и университеты, призывая распахнуть свои двери для афроамериканских кандидатов и подходящих по уровню знаний студентов с обеспечением надлежащей стипендии.

В 1951-м Шварц оставила NSSFNS, чтобы переключиться на семейный бизнес. Дела шли в гору, но вскоре Фелис столкнулась с суровой реальностью. Она почувствовала на себе, что значит быть женщиной и управлять компанией, и решила уйти, чтобы всецело реализовать себя как мать после рождения второго ребенка. После рождения третьего ребенка Шварц около девяти лет нигде не работала. За это время она окончательно убедилась в том, насколько непреодолимы препятствия для образованных матерей, желающих устроиться на новую работу или вернуться в рабочие ряды на старое место.

В 1962-м она связалась с главами нескольких колледжей, и несколько из них стали членами совета директоров новой организации 'Catalyst', которая, по надеждам Шварц, должна была рассматривать вопросы деловых женщин и матерей. В то время миссией организации было открыть неиспользуемый женский потенциал образованных женщин, которые желают совмещать семью и работу, своей стране. Шварц оставалась президентом 'Catalyst' порядка 30 лет, вплоть до своей отставки в 1993-м.

За свою карьеру Фелис также показала себя плодовитым писателем. Одна из самых известных ее работ, статья 'Руководство женщин и Новые факты жизни', была опубликована в журнале менеджмента 'Harvard Business Review' в 1989-м. Статью восприняли как намек на то, что компании создают своего рода две карьерных лестницы для нанимаемых женщин. Одна для тех, кто хочет совмещать карьеру и семью, а вторая для тех, чья карьера – главная забота в жизни. Публикация вызвала горячие споры после того, как газета 'The New York Times' высмеяла идею Шварц, назвав ее понятным для американцев словосочетанием 'Mommy Track', т.е. женщиной, ставшей способной на меньшее на своем рабочем месте после рождения ребенка. Фелис, однако, утверждала, что ее статья была истолкована неверно: '… То, что я сказала тогда, и говорю до сих пор, было о том, что женщины сталкиваются со многими, многими препятствиями на рабочем месте, которые не касаются мужчин'. Шварц заявила в своей работе, что мужской класс занимает верхушку, при этом женские таланты, скорее, будут растрачиваемыми впустую, и что надо с этим что-то делать.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Королева подиума
Посетило:442
Кейт Мосс
Одиночество королевы
Посетило:705
Анна Самохина
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:529
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history