Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евстафий Андреев

   /   

Evstafiy Andreev

   /
             
   

Год рождения: 1490
Возраст: 527 лет
Гражданство: Россия

Биография

Русский дворянин и воевода.

Выполнял дипломатические поручения в годы правления Василия III и в первые годы правления Ивана Грозного .

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.03.2017

В 1511 г. — подьячий, посланник царя Василия в Крым. «Тогда былъ посланъ въ Крымъ Останя. Андреевъ къ Окольничему, Михаилу Васильевичу Тучкову».

В 1515 г. в книге Крымских дел № 4 от 1515 г. из архива посольского приказа есть запись: «А с Волошскою грамотой ездилъ Останя Андреевъ и та грамота и посылка Останина писана в Волошскомъ ящике».

Реклама:

В 1528 г. — воевода в Кашире.

В 1529 г. — прибыл в Тулу из Каширы «по крымским вестем» для укрепления стоявших уже под городом воевод.

В конце февраля 1530 года находился под Тулой в большом полку 4-м воеводой. В апреле 1530 — мае 1531 гг. был среди прочих воевод «в Севере на Клевени».

В 1534—1536 гг. — 2-й (полковой) воевода в Новгороде-Северском.

В 1543 году был в Крыму, когда русский посол князь А. В. Кашин, уезжая в Москву, поручил Евстафию Андрееву вести в своё отсутствие все посольские дела при дворе хана. Возвратился Андреев в Москву приблизительно через два года.

В начале 1546 года был послан в Казань: по просьбе жителей дать в цари Шиг-Алея — привести на верность народ к присяге.

Лучшие дня


Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:155
Олег  Соколов
Величайший атлет XX века
Посетило:106
Джим Торп
По гамбургскому счету
Посетило:38
Александр Митта

15 марта 1546 г. Андреев вернулся в Москву в составе русского посольства, вместе с которым приехал и казанский посол Гаммет-ших (шейх), имевший на руках грамоту, написанную от имени трех знатных казанцев — Буюрган-сеида (Абеюрган), князя Кадыша и Чюры Нарыкова (последний также был князем — карача-беком и принадлежал к клану Аргынов). В грамоте говорилось: «Сеит, и уланы, и князи, и мырзы, и шихы, и шихзады, и долышманы, и казакы, и вся земля Казаньскаа биют челом… чтобы их государь пожаловал… дал им на Казань царя Шигалея, а послал бы в Казань своего сына боярского привести сеита, и уланов, и князей, и всю землю Казаньскую к правде». Сеидом, от имени которого было написано письмо и которого совместно с остальной знатью ханства должны были «привести к правде», был Буюрган. В летописи сообщается, что «князь великий послал к сеиту к Беюргану, и к Кадышу, и к Чюре… Остафия Андреева с своим жалованным словом и к правде их привести». Перед русским послом «сеит, и уланы, и князи, и мырзы, и вся земля Казаньская» великому князю московскому «правду учинила» в том, что «им от великого князя и от Шигалея-царя неотступными быти и до своих животов». Вместе с русским послом, принявшим присягу верности от казанцев, в Москву прибыли и казанские послы — князь Уразлый с хафизом (афызом) Андрычеем. Послам было предписано «бити челом» от имени «сеита, и уланов, и князей, и всей земли Казаньской», чтобы «государь отпустил к ним Шигалея-царя не модчаа»

Оставил после себя сына Якова, который записан был в «Дворцовой тетради 50-х годов XVI века», как Яков Остафьев сын Ондреева, сын боярский III статьи по Коломне; дворовый сын боярский. Еще раз сын Андреева Евстафия был упомянут в «Тысячной книге 1550 года».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Исчезающий
Посетило:432
Гарри Гудини
Первый Герой Советского Союза
Посетило:625
Анатолий Ляпидевский
Удивительная Энни, или где работать в 101 год
Посетило:371
Энни Мерфи

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history