Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгения Чирикова

   /   

Evgenia Chirkova

   /
             
Фотография Евгения Чирикова (photo Evgenia Chirkova)
   

День рождения: 12.11.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Лидер движения "Экологическая оборона Московской области" и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса"

Лидер народного движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса". Предприниматель, совладелец компаний ООО "ЭЗОП" ("Электроэнергетика и защита от помех") и ООО "Элнар-Сервис". Проходила свидетелем по уголовным делам о покушении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова (2008) и убийстве адвоката Станислава Маркелова (2009). В 2009 году баллотировалась на пост главы администрации города Химки, но проиграла выборы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.08.2010

Евгения Сергеевна Чирикова родилась 12 ноября 1976 года в Москве. Пресса писала о ее родителях: отце - научном сотруднике в МИФИ, кандидате физико-математических наук и матери - "социальной служащей".

Евгения Чирикова на съезде партии
Евгения Чирикова на съезде партии "Яблоко". Фото из архива ИТАР ТАСС, Александра Мудрац

В 1994 году Чирикова окончила литературный класс школы №201 имени Зои и Шуры Космодемьянских, после чего поступила в Московский авиационный институт. В 2000 году она окончила два факультета вуза - инженерный ("двигатели летательных аппаратов") и экономический.

Реклама:

Еще студенткой, в 1999 году, Чирикова начала работать инженером-программистом на Автозаводе им.Ленинского комсомола АЗЛК. В 2000 году она перешла в компанию "Инспро", где начала работать сначала консультантом, затем возглавила отдел по внедрению систем автоматизации. В конце того же 2000 года Чирикова стала руководителем проектов по автоматизации управленческого учета в холдинге "Разгуляй-Центр", а в 2002 году заняла должность руководителя проекта по созданию системы управления проектами развития холдинга ООО "Бизнес-Новация".

Евгения Чирикова. Фото Ильи Азара, Лента.Ру
Евгения Чирикова. Фото Ильи Азара, Лента.Ру

В 2004 году Чирикова заняла должность исполнительного директора в собственной компании ООО "ЭЗОП" ("Электроэнергетика и защита от помех"). Впоследствии в прессе она упоминалась как предприниматель: сообщалось, что Елена вместе с мужем, партнером по бизнесу Михаилом Чириковым является совладельцем этой московской инженерно-проектной компании, специализирующейся на разработке "части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого вольтажа от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов". Сообщалось также, что в дальнейшем Чирикова в связи с расширением бизнеса открыла еще одну инженерно-проектную компанию - ООО "Элнар-Сервис".

В 2005 году Чирикова как выпускница Академии народного хозяйства при правительстве РФ получила степень магистра делового администрирования (MBA).

Евгения Чирикова на
Евгения Чирикова на "Марше миллионов". Фото РИА Новости, Александр Уткин

В интервью "Новой газете" сами Чириковы рассказывали, что в конце 1980-х годов они переехали из столицы в Химки, чтобы их будущие дети "дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно". В Химках на свет появились обе дочери Чириковых - Лиза и Саша. Евгения Чирикова в одном из интервью рассказывала, что именно в Химках она впервые в жизни заинтересовалась "даже не политикой, а общественной деятельностью". Летом 2007 года, гуляя вместе с мужем по лесу, она обнаружила нанесенные на деревья метки. В интернете супруги стали искать информацию и нашли постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о том, что через лес будет проложена новая дорога. После этого Чирикова начала печатать объявления, где "кратко обрисовала проблему и дала свой телефон", что позволило сформировать круг ее сподвижников - защитников Химкинского леса. Сотрудничество с Greenpeace оказалось малоэффективным, поскольку, по словам самой Чириковой, эту организацию интересовали лишь "глобальные проблемы", после чего защитники Химкинского леса "поняли, что должны бороться сами".

В 2008 году Чирикова упоминалась в прессе как активист народного движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона"). В ноябре 2008 года нападению неизвестных злоумышленников подвергся журналист, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. По некоторым данным, причиной нападения на Бекетова стали материалы "Химкинской правды", в которых критиковалась городская и областная администрация. Одной из главных тем публикаций газеты стала планируемая масштабная вырубка Химкинского леса. Сообщалось, что руководство области намеревается построить скоростное шоссе от МКАД до аэропорта Шереметьево, которое будет составной частью новой платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Евгения Чирикова, которая фигурировала в СМИ уже как один из лидеров "Экообороны" (в 2009 году - уже как лидер движения), проходила свидетелем по уголовному делу о нападении на Бекетова. В своих интервью она связывала покушение на журналиста именно с его борьбой против вырубки Химкинского леса (по данным на июнь 2010 года, подозреваемых в нападении на Бекетова следствие так и не выявило.

Евгения Чирикова. Фото
Евгения Чирикова. Фото "Ленты.ру"

В январе 2009 года был убит адвокат-правозащитник Станислав Маркелов, выступавший, в частности, как адвокат Бекетова по делу о клевете журналиста на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. После убийства адвоката, по словам Чириковой, которая также упоминалась в СМИ как свидетель по делу об убийстве, в ее адрес стали поступать угрозы. Опасаясь за свою жизнь, она обратилась в МВД с просьбой предоставить ей охрану, однако в предоставлении охраны и участии в программе защиты свидетелей ей было отказано.

Лучшие дня



Посетило:203
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:144
Донна Симпсон

Посетило:126
Жанин Аньес

С 2009 года Чирикова называлась в сообщениях СМИ лидером незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса". После избиения Бекетова она как лидер движения, собрав с помощью соратников 150 тысяч рублей денежного залога, в январе 2009 года была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Предпринималась попытка снять Чирикову с выборов, однако по решению областного избиркома ее фамилия была восстановлена в списках кандидатов. На состоявшихся в марте 2009 года выборах главы администрации Химок Чирикова проиграла, победу одержал действующий мэр Стрельченко. По словам Чириковой и ее сторонников, и предвыборная кампания, и сами выборы в Химках проходили с большим числом нарушений (по официальной информации, грубых нарушений в ходе голосования зафиксировано не было).

Евгения Чирикова фотография
Евгения Чирикова фотография

В декабре 2008 года мэр Химок отменил собственное распоряжение о прокладке участка платной автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес, что было воспринято как победа экологов. Сообщавшие об этом СМИ обращали внимание на то, что строительство на территории лесопарков любых сооружений, "кроме гидротехнических" запрещает Лесной кодекс РФ, однако подчеркивали, что победа экологов - лишь временная.

Защитники Химкинского леса, осознавая необходимость трассы, выступали не против дороги как таковой, а против ее строительства путем вырубки леса. Чирикова предлагала альтернативный вариант - прокладку в Химках подземного тоннеля, как в Серебряном бору в Москве, и продление до города линии метрополитена. По сведениям СМИ, она сама как инженер участвовала в разработке проекта тоннеля под Серебряным Бором, где в верхнем тоннеле прошла автомобильная трасса, а внизу был проложен участок линии метро. Отмечая, что поддерживаемый руководством страны проект нельзя отнести к числу удачных и высокотехнологичных, Чирикова обращала внимание на то, что земля Химкинского лесопарка будет отдана не только под трассу, но и под коммерческую застройку (бензозаправки, автостоянки, торговые центры), которая принесет миллионные доходы поддержавшим проект бизнесменам и чиновникам.

После того, как в ноябре 2009 года премьер-министр правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение №1642 о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности, Чирикова как лидер защитников Химкинского леса обратилась с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и отправила ему открытое письмо с требованием отправить возглавляемое Путиным правительство в отставку, признать недействительным его распоряжение и создать комиссию при президенте РФ "для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД". О реакции главы государства на письмо не сообщалось, однако известно, что в марте 2010 года он выразил намерение попросить своих помощников "поработать над этой 'дубовой' проблемой". В своем выступлении Чирикова связывала появление распоряжения правительства с возможным участием в финансировании строительства дороги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако "Ведомости" со ссылкой на свой источник, близкий к Минтрансу, сообщили, что дорога должна открыться с 2013 года, и даже если ЕБРР откажется от участия в проекте, "есть и другие варианты". Попытки представителей защитников Химкинского леса оспорить законность распоряжение правительства РФ о передаче части Химкинского леса под трассу оказались безуспешными: в апреле 2010 года кассационная коллегия Верховного суда РФ признала распоряжение кабинета министров законным. Тогда же стало известно, что Внешэкономбанк и Сбербанк России заключили кредитное соглашение с ООО "Северо-Западная концессионная компания" по финансированию проекта строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург на участке с 15-го по 58-й километр.

Евгения Чирикова фотография
Евгения Чирикова фотография

В июле 2010 года в рамках работ по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург началась вырубка деревьев со стороны аэропорта "Шереметьево", после чего возглавляемые Чириковой защитники Химкинского леса разбили лагерь и начали установку баррикад, мешавших проходу техники. Однако несколько дней спустя на них напали неизвестные в масках, а утром после нападения ряд активистов "Экообороны" задержал ОМОН. Работы по вырубке леса были продолжены. В том же месяце обращение к Медведеву с просьбой приостановить уничтожение Химкинского леса подписали Greenpeace, WWF и Transparency International.

28 июля 2010 года группа активистов движения "Антифа" и анархистов забросала камнями и дымовыми шашками здание химкинской администрации. Они также обстреляли мэрию из травматических пистолетов и исписали стены лозунгами "Спаси русский лес!". Власти Химок предположили, что погром был устроен в знак протеста против вырубки Химкинского леса, однако экологи, в том числе и Чирикова, свою связь с организаторами акции отрицали. В тот же день отряд ОМОНа ликвидировал палаточный лагерь экологов, который был назван "незаконным пикетом". Чирикова вместе с несколькими защитниками Химкинского леса была задержана. В отделении задержанные провели несколько часов. Несколько дней спустя мировой суд оштрафовал Чирикову за организацию незаконного митинга и неповиновение сотрудникам милиции.

На вопрос журналистов о том, зачем ей, у которой "есть собственное дело, три высших образования и двое маленьких детей", еще и политика, сама Чирикова отвечала: "Я - выродок". Она подтверждала, что боится и за свою жизнь, и за жизнь близких. "Но с другой стороны, я больше опасаюсь за то, что если я не буду бороться дальше, мне нечем будет дышать и моим детям. А мне бежать дальше некуда, дальше бежать только за границу", - говорила она в своих интервью.

Generic placeholder image
Ирина Якутенко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2790
Геннадий Бурбулис
Секс-символ Франции
Посетило:548
Ален Делон
Совсем не папенькина дочка
Посетило:495
Анастасия Сиваева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history