Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмиль Чоран

   /   

Emil Cioran

   /
             
Фотография Эмиль Чоран (photo Emil Cioran)
   

День рождения: 08.04.1911 года
Место рождения: Решинари, , округ Сибиу ,Франция
Дата смерти: 20.06.1995 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 84 года

Гражданство: Франция
Соцсети:


Автор пессимистической философской эссеистики

Румынский философ и эссеист.

В 17 лет Эмиль поступил в Университет Бухареста (University of Bucharest); именно там он познакомился с Эженом Ионеско (Eugène Ionesco) и Мирчей Элиаде (Mircea Eliade) – и в дальнейшем троица стала просто неразлучной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.03.2016

Родился Эмиль в Решинари, округ Сибиу, Австро-Венгрия (Răşinari, Sibiu County, Austria-Hungary). Его отец, Эмилиан Чоран (Emilian Cioran), был румынским священником-ортодоксом.

Эмиль Чоран фотография
Эмиль Чоран фотография

В 17 лет Эмиль поступил в Университет Бухареста (University of Bucharest); именно там он познакомился с Эженом Ионеско (Eugène Ionesco) и Мирчей Элиаде (Mircea Eliade) – и в дальнейшем троица стала просто неразлучной.



Реклама:

Первые исследования Чорана были посвящены творчеству Иммануила Канта (Immanuel Kant), Артура Шопенгауэра (Arthur Schopenhauer) и Фридриха Ницше (Friedrich Nietzsche).

Эмиль Чоран фотография
Эмиль Чоран фотография

Вскоре Эмиль стал агностиком.

Довольно сильно на Чорана повлияли работы Георга Зиммеля (Georg Simmel), Людвига Клагеса (Ludwig Klages) и Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger); проникся Эмиль еще и творчеством русского философа Льва Шестова.

Эмиль Чоран фотография
Эмиль Чоран фотография

В 1933-м Эмиль получил стипендию на обучение в Берлинском Университете (University of Berlin); там ему довелось лично встретиться с Людвигом Клагесом и Николаем Гартманом (Nicolai Hartmann). Чорана сильно заинтересовали действия нацистского режима; в свое время он даже заявил, что не видит на существующей политической арене политика более достойного, чем Гитлер. Эмиль ясно дал понять, что одобряет Ночь Длинных Ножей (Night of the Long Knives). Поддерживал Чоран и итальянских фашистов.

В 1935-м в Румынии была опубликована первая книга Эмиля, 'На вершинах отчаяния' ('On the Heights of Despair'). За свой труд Эмиль был награжден рядом престижных премий. Не менее тепло были приняты и следующие книги - 'Книга заблуждений' ('The Book of Delusions'), 'Преобразование Румынии' ('Transfiguration of Romania') и 'Слезы и святые' ('Tears and Saints').

Эмиль Чоран фотография
Эмиль Чоран фотография

Официально Эмиль никогда не состоял ни в одном политическом движении; в Румынии, однако, он явно поддерживал деятельность Железной Стражи (Iron Guard) – крайне правой националистской группировки; впрочем, уже в первые годы Второй мировой войны Стражи разочаровали Эмиля своей чрезмерной жестокостью.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В 1936-м Чоран вернулся из Берлина и обосновался в Брашове (Braşov).

Эмиль Чоран фотография
Эмиль Чоран фотография

В 1937-м по очередной стипендии он перебрался в Париж, где задержался до 1944-го.

Последний раз на родине Эмиль побывал в ноябре 1940-го; покинул Румынию он в феврале 1941-го. Примерно в то же время Чоран окончательно уверился в том, что с Железной Стражей ему не по пути; позже он отказался не только от своей поддержки движения, но и от причастности к его националистским догмам.

В 1940-м Эмиль начал работать над очередным трудом; 'The Passionate Handbook' был закончен в 1945-м и стал последней книгой Чорана, написанной на румынском языке. К излюбленным темам – пессимизму и мизантропии – Эмиль возвращался еще не раз, однако все свои следующие книги он писал уже на французском. Книги Чорана пользовались неизменным успехом – не только из-за своего содержания, но и благодаря уникальному лиричному стилю и мастерскому владению языком.

В 1949-м была опубликована первая французская книга Эмиля, 'Трактат о разложении основ' ('A Short History of Decay'). Годом позже Чоран получил за свою книгу премию Ривароля (Rivarol Prize); эта награда стала последней принятой Эмилем – в дальнейшем он упорно отказывался от всяческих литературных призов.

Обитал Чоран в Латинском Квартале Парижа; жил он в изоляции, предпочитая сводить общение с внешним миром – за исключением немногих близких друзей вроде тех же Мирчи Элиаде и Эжена Ионеско – к минимуму.

Скончался Чоран 20-го июня 1995-го; на момент смерти ему было 84 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history