Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Разумихина

   /   

Elena Razumihina

   /
             
Фотография Елена Разумихина (photo Elena Razumihina)
   

Год рождения: 1868
Место рождения: Херсонская губерния, Россия
Дата смерти: 06.05.1919 года
Год смерти: 1919
Гражданство: Россия

Биография

Активная участница монархического движения в Киеве.

Активная участница монархического движения в Киеве, председатель Алексеевского отдела Союза русского народа (СРН).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.10.2008

Родилась в дворянской семье в Херсонской губ., дочь генерал-лейтенанта. Образование получила в Полтавском институте благородных девиц, откуда на всю жизнь вынесла любовь к агрономии и биологии. Длительное время в Киеве состояла активным членом отдела Российского Общества покровительства животным, а у себя на даче разбила прекрасный сад и огород. Много времени отдавала самообразованию, интересовалась русской историей и литературой.

Вступив в 1906 в члены Киевского СРН, приняла активное участие в монархическом движении, была делегатом 3-го съезда отделов СРН юга России в Одессе 24 окт. — 1 ноября 1908, на котором председательствовал гр. А. И. Коновницын. В конце дек. 1907 была одним из учредителей отдела СРН в Предмостной слободке Киева, а 18 янв. 1909 по ее инициативе на Трухановом (Алексеевском) острове в Киеве был организован Алексеевский отдел СРН (торжественное открытие состоялось в воскресенье 25 янв.). Бессменной председательницей отдела являлась Разумихина, а ее товарищами состояли П.Сидоренко и Богойко (в состав Совета также входили А. Брык, А.Лиленко, Смирнов и др.). Отдел был назван «Алексеевским» в честь Цесаревича Алексея Николаевича, он вскоре превратился в одну из самых активных киевских монархических организаций, представители отдела участвовали во всех значительных городских акциях. Так, Разумихина участвовала в панихиде в 40-й день гибели А.Ющинского, которая носила характер патриотической манифестации, присутствовала на открытии отдела СРН в с. Кошланы Киевской губ. В 1911 Алексеевский отдел направил приветственный адрес Наследнику Цесаревичу, а также и подарок — малороссийский костюм, в ответ отделу был Высочайше пожалован портрет Цесаревича. По этому случаю 17 окт. 1911 в помещении Коммерческого клуба состоялось торжественное собрание членов Алексеевского отдела, на котором с приветственными речами выступили многие видные право-монархические деятели: ар-хим. Адриан (Демидович), свящ. Ф. Н. Синькевич, В. С. Голубев и др. В выступлениях звучали призывы к единению русских людей, много говорилось о необходимости борьбы с инородческим засильем, а один из ораторов рекомендовал стараться захватить в свои руки торговлю и промышленность с целью лишить инородцев их главной силы — капитала. Подобные собрания проходи регулярно, особенно торжественно в 1912 была отпразднована третья годовщина основания отдела. Разумихина была близка к Патриотическому обществу молодежи «Двуглавый Орел», тесно общалась с В. С. Голубевым, о. Ф. Н. Синькевичем, А. Д. Ровинским и другими активистами Общества, поддерживала связи с монархистами-черносотенцами из других патриотических союзов и организаций (с В. Э. Розмитальским, И. Г. Храпалем и др.). Во время раскола СРН она была последовательной сторонницей А. И. Дубровина, что, впрочем, не мешало ей не соглашаться с принципами и методами работы некоторых деятелей из окружения вождя и организатора СРН. Разумихина принимала участие в работе Съезда сторонников Дубровина (5-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Москве 21 нояб. — 1 дек. 1911), фактически положившего начало основанию Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН). 18 дек. 1913 Совет Киевского Искро-Кочубеевского железнодорожного отдела ВДСРН «во внимание к высоко полезной патриотической деятельности на благо Родины и осуществления задач Союза» удостоил Разумихину звания почетного члена отдела.

Реклама:

Революция принесла Разумихиной не только нравственные страдания, но болезнь — в 1918 она переболела в тяжелой форме тифом. С к. янв. 1919, когда Киев захватили большевики, начались повальные обыски и аресты. Неучастие Разумихиной в гражданской войне не уберегло ее от расправы. Активисты монархических организаций, особенно те из них, кто был хоть как-то причастен к делу Бейлиса, стали объектом особенного внимания киевской ЧК. 30 апр. 1919 Разумихина была арестована. При аресте у нее был проведен обыск и изъяты документы и фотографии, свидетельствовавшие о ее участии в монархическом движении. Следователь юридического отдела Киевской ГубЧК Манькин, который подвел под расстрельную статью В. Э. Розмитальского и Веру Чеберяк, внимательно разбирал каждый документ, особенно его интересовало отношение Разумихиной к ритуальным убийствам. Процедура следствия была формальностью, уверения Разумихиной, что она «была больна тифом и все забыла»; что «с 1911 г. не принимала участие в этих делах»; что считает «преступлением бороться против какого бы то ни было правительства», не могли ничего изменить, и 15 мая 1919 комиссия Киевской ГубЧК в составе Дегтяренко, Шуб, Угалова и Савчука постановила применить по отношению к Разумихиной высшую меру наказания, а наличное имущество конфисковать. Через четыре дня она была расстреляна.

Среди документов, изъятых у Разумихиной, было найдено воззвание некоего Комитета, озаглавленное призывом «Русские люди». В нем, в частности, говорилось: «Тяжелое время переживает ныне наша дорогая родина, Святая Русь, <...> преступные силы врагов наших, разного шаблона социалисты, руководимые разными паразитами, преступно и дерзко свергнув с русского престола Помазанника Божия Государя Императора Николая Александровича, захватили власть в свои руки, собрали вокруг себя грабителей и арестантов, вооружили их и направили свой смертельный удар в сторону тесного единения русского народа и разорвали Святую Русь нашу, многострадальную Родину на массу частей, которые ныне объявили себя разными республиками во главе с предателями русского народа, все это сделало до того могучий русский народ ныне бессильным и беспомощным народом, на спине которого прочно засели эксплуататоры-жиды, занимающиеся разного рода спекуляцией, мошенничеством и гнусной преступной своей коммерцией, почти окончательно ограбили русский народ. <...> Многие верные сыны Святой Руси открыто выступили в защиту своих Святынь, но здесь же пали смертью мучеников, многие терпели муки и издевательства в тюрьмах... Сам наш Государь Император Николай Александрович, добрый отец своего родного русского народа со своей семьей томился в тюрьме, терпеливо перенося лишения и оскорбления проклятых арестантов-красногвардейцев и ими же назад тому несколько недель зверски убит, пролив невинную кровь страдальца земли русской... Недалеко то время, когда красные окровавленные в русскую невинную кровь тряпки будут сорваны и всюду будут развеваться трехцветные флаги. Вера православная будет избавлена от поругания. Русский царь ласково приголубит свой родной народ и Святая Русь снова будет Великой и неделимой. Но, чтобы это сделать нужны большие жертвы. Русская молодежь, объединилась в боевую организацию, которая ставит боевой задачей: «Своей кровью купить благо и могущество Святой Руси...» Трудно сказать имела ли Разумихина отношение к этой организации, но, без сомнения, такие мысли и призывы были ей близки.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history