Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуардо Дато

   /   

Eduardo Dato

   /
             
Фотография Эдуардо Дато (photo Eduardo Dato)
   

День рождения: 12.08.1856 года
Возраст: 64 года
Дата смерти: 08.03.1921 года
Место смерти: Мадрид, США

Гражданство: Испания

Биография

Политический деятель Испании, юрист

В разное время также занимал посты министра юстиции, флота, губернаторств, а также президента кортесов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.12.2010

Родился в Ла-Корунья, Испания.

Эдуардо Дато фотография
Эдуардо Дато фотография

Отец Эдуардо — Карлос Дато-и-Гранадос, родителями которого в свою очередь были: отец — Карлос Дато Камачо-и-Марин, и мать — Кайетана Руперта Гранадос-и-Гарсия де Виванкос-и-Акоста.

Реклама:

Мать Эдуардо — Роза Лоренца Ирадиер-э-Арсе, родом из Галисии.

В юном возрасте Эдуардо со своей семьёй переехал в Мадрид. Проявил интерес к политике, вступил в консервативную партию.

Получив в 1875 году степень юриста, через два года открыл адвокатское бюро. Впервые избран в испанский парламент в 1883 году. В 1892 году стал заместителем под-секретаря Министерства внутренних дел. На протяжении следующих пятнадцати лет занимал должность министра внутренних дел и министра юстиции.

В 1899–1900 годах — министр de la Gobernación de España. В 1902–03 и 1914–15 — министр юстиции (исп. Ministro de Gracia y Justicia de España). В 1920–21 министр флота.

С 13 мая 1907 года по 14 апреля 1910 года — президент Конгресса депутатов испанских кортесов.

В 1907 году баллотировался на должность алькальда Мадрида и выиграл эти выборы.

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:126
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:121
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:120
Александр Феклистов

В 1910 году избран в Академию моральных и политических наук.

В 1913 году впервые стал премьер-министром Испании. В 1915 году вышел в оставку, но спустя год, в 1917 году, возглавил новый кабинет.

С 22 марта по 9 ноября 1918 года был министром иностранных дел Испании. Затем он перешёл на должность государственного министра, где оставался вплоть до 1920 года, прежде чем получил в третий раз предложение возглавить правительство.

Убийство и убийцы

Последний срок пребывания Дато на посту премьера был отмечен кровавыми репрессиями против профсоюзов, которые сопровождались призывами «проявить твёрдую руку». Из практики Мексиканской революции 1910–20 годов испанские правоохранительные органы заимствовали т.н. «Ley de fugas» — внесудебную казнь, имитирующую стрельбу на поражение при якобы попытке к бегству при перевозке из одного места заключения в другое. С использованием этого приёма (в дальнейшем широко практиковавшегося при Франко, а также немецкими фашистами) в Барселоне власти уничтожили без суда более ста профсоюзных активистов.

В качестве ответной акции на продолжающийся террор и внесудебные казни испанские анархисты подготовили террористический акт. 8 марта 1921 года в Мадриде, перед Ворота Алькала (нынешняя Площадь независимости), автомобиль, в котором ехал Дато, догнал мотоцикл с коляской. В нём находилось трое каталонских анархистов: Педро Матеу исп. Pedro Mateu, и сопровождавшие его Рамон Касанеллас и Юис Николау (исп. Ramón Casanellas, Lluís Nicolau). Открыв огонь по автомобилю, они произвели 22 выстрела, в основном, в голову жертвы.

За девять лет до этого 12 ноября 1912 года анархисты на площади Пуэрта дель Соль убили другого главу правительства Испании — Хосе Каналехаса.

Главный убийца Педро Матеу остался в Мадриде, и был через несколько дней арестован по показаниям свидетелей. Луис Николау бежал в Берлин, но был оттуда экстрадирован в Испанию.

Суд приговорил убийц к смертной казни, но в 1924 году диктатор Мигель Примо де Ривера заменил смертный приговор пожизненным заключением. В 1931 году Матеу выпущен из тюрьмы по амнистии, объявленной Второй республикой.

Во время Гражданской войны Педро Матеу сражался на стороне колонны Дуррути — ключевой фигуры испанских анархистов. Организатор многих террористических актов по всему миру, в 1920-х годах Дуррути встречался в Париже с анархистом Н. Махно. После окончания войны Педро Матеу бежал во Францию, где продолжил политическую деятельность. Он умер своей смертью во французском городе Cordes-sur-Ciel в 1982 году в возрасте 87 лет.

Дато был членом постоянной палаты Международного третейского суда в Гааге (в 1913 году он стал его вице-президентом), членом Международного института права, администратором банковской фирмы Banco Hipotecario, президентом Национального института социального обеспечения, членом Совета народного образования и Академия юриспруденции и законодательства.

По смерти Эдуардо Дато-и-Ирадиера король Испании Альфонс XIII возвёл в герцогское достоинство его вдову, ставшей 1-й герцогиней Дато.

Награды

Орден Карлоса III с цепью (один из 25 человек, получивших эту высшую степень ордена);

Большой рыцарский крест Ордена Святого Григория Великого

Большого креста португальского ордена Христа

340-й кавалер Большого креста португальского ордена Христа




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:399
Брендан Фрэйзер
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:553
Люси Лью
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:340
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history