Советский и российский государственный и партийный деятель, дипломат.
Экс-президент Республики Северная Осетия - Алания, а ныне председатель комиссии Совета федерации по культуре Александр Дзасохов в преддверии своего 75-летия выпускает в свет книгу "Человек и политика". В ней сенатор анализирует важнейшие политические события, происходившие в мире, СССР и России на протяжении 50 лет. "Известия" спросили автора про бывший Союз и современный Кавказ.
14.04.2009
вопрос: Александр Сергеевич, кто, по вашей версии, несет ответственность за развал "империи"?
Александр Дзасохов фотография
-ответ: Распад Советского Союза связан исключительно с личными качествами двух политиков - Михаила Горбачева, который проводил реформы спешно, и его оппонента Бориса Ельцина, в котором играло чувство реванша. В общем, на мой взгляд, субъективного было больше, чем закономерного. Более того, когда политическое землетрясение уже произошло, по свежим следам еще можно было сохранить пространство бывшего Советского Союза в более солидарном состоянии.
Реклама:
в: Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Кавказе - стала она более спокойной или, напротив, более напряженной?
-о: К 2000 году напряжение на Кавказе достигло пика, господствовал сепаратизм. С тех пор положение на Юге России изменилось к лучшему, хотя мы с тревогой воспринимаем информацию о тех спорадических преступлениях, которые происходят сейчас.
Думаю, вероломное нападение армии Саакашвили ставит нашу страну перед серьезными задачами. Хорошо, что мы одернули агрессора и защитили наших граждан. Но до тех пор, пока на Кавказе остаются конфликты, возможны рецидивы того, что мы ощутили со стороны грузинского режима. Поэтому я считаю, что нужно искать пути согласия всех четырех государств - России и трех южно-кавказских. Согласие нужно прежде всего по военно-политическим вопросам.
в: Помимо Южной Осетии, родная вам Северная Осетия - Алания граничит еще с тремя проблемными зонами - с Ингушетией, Чечней и Грузией. На какой границе сейчас наблюдается наибольшая напряженность?
-о: К сожалению, напряженность сохраняется на восточном направлении (на границе с Ингушетией. - "Известия"). Старые, нереалистичные лозунги бродят в умах отдельных активных граждан, там проживающих. Это - повторение территориальных переделов и так далее. Но самое главное - к этому подключилась молодежь. Чтобы упреждать разные фобии и попытки переписать историю, Северная Осетия вместе с соседями пытается сейчас активизировать гражданское общество, неправительственные организации.
С другой стороны, для Северной Осетии необходимо, чтобы мы по-прежнему были опорой для Южной Осетии - молодого независимого государства. Здесь напряженность есть, но двери открыты. И сейчас задача заключается в том, чтобы реализовать довольно масштабные проекты, выдвинутые Россией, по ликвидации последствий гуманитарной катастрофы на территории Южной Осетии.
Лучшие дня
Василий Алексеевич Дегтярев Посетило:4962
Вокалистка группы Sade Посетило:3440
Королева подиума Посетило:2186
Поэтому многие жители Северной Осетии участвуют в программе восстановления хозяйства Южной Осетии. Однако масштабы этого участия, на мой взгляд, должны быть еще более весомыми. Пока, к сожалению, не развернулись: темпы строительных работ ниже, чем ожидало население. Москва свои проекты ведет хорошо, а вот российские строительные подрядчики еще не включились в активную работу. Объяснение было такое: зимний период. Но сейчас уже этот аргумент не срабатывает.