Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Пихно

   /   

Dmitriy Pihno

   /
             
Фотография Дмитрий Пихно (photo Dmitriy Pihno)
   

День рождения: 01.01.1853 года
Россия
Дата смерти: 29.07.1913 года
Россия
Возраст: 60 лет

Гражданство: Россия

Биография

русский экономист и общественный деятель.

Русский экономист и общественный деятель, профессор Киевского университета, член Государственного Совета, редактор русской патриотической газеты “Киевлянин” (1878-1907), руководитель киевского отделения Союза Русского народа. Своей деятельностью Пихно внес большой вклад в развитие русского национального самосознания и в противостояние Иудейско-масонской идеологии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.10.2008

Родился в Чигиринском уезде Киевской губ. в семье зажиточного мельника-крестьянина. В 1869 с отличием окончил 2-ю Киевскую гимназию, а в 1874 — юридический факультет Киевского университета св. Владимира. За студенческое сочинение «Меры гражданских взысканий по русскому праву» был удостоен золотой медали и оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию на кафедре государственного права (в конце 1874 был переведен на кафедру полицейского права). Наряду с юридическими науками Пихно проявил большой интерес к экономике, которую также принялся старательно изучать. В 1879, после защиты диссертации «Коммерческие операции Государственного банка», был удостоен степени магистра полицейского права. С 1877 — приват-доцент кафедры политической экономии и статистики при Киевском университете. С этого же времени в качестве сотрудника по экономическим и юридическим вопросам сотрудничал в газете «Киевлянин», стоявшей на твердых национальных и монархических позициях. После смерти издателя «Киевлянина» профессора Киевского университета В. Я. Шульгина (1822-1878), Пихно взял на себя редактирование и издание газеты (с 1879), продолжая национальный курс, взятый В. Я. Шульгиным. Изданием «Киевлянина» Пихно ставил целью способствовать русификации Юго-Западного края и отстаивать национальные интересы русского народа, под которым, как и другие правые, подразумевал русских, украинцев и белорусов. В одной из статей «Киевлянина» главная цель газеты была выражена следующими словами: «Органически слить Киев и Юго-Западный край с широкой центральной Россией, смыв наносную польскую культуру этого богатейшего края мощною волною культуры национально-русской». Женившись на вдове В. Я. Шульгина, воспитывал его сына, в будущем видного деятеля монархического движения В. В. Шульгина.

Дмитрий Пихно фотография
Дмитрий Пихно фотография

В 1879 принимал участие в работе комиссии по исследованию железнодорожного дела в России, что побудило его специально заняться изучением этой проблемы и подготовить докторскую диссертацию по теме: «Железнодорожные тарифы». В 1883—1885 с научной целью был командирован за границу. С 1888 — доктор полицейского права и ординарный профессор кафедры политической экономии и статистики Киевского университета. В 1885 по приглашению министра финансов Н.Х.Бунге (бывшего ректора и преподавателя Пихно в Киевском университете), перешел на службу в Министерство финансов и был назначен чиновником особых поручений и членом только что учрежденного (1886) Совета по железнодорожным делам. В январе 1887, практически сразу же после назначения министром финансов И. А. Вышнеградского, вышел в отставку по причине принципиального несогласия с проводимой им экономической политикой и вернулся в Киев. Свои социально-экономические взгляды изложил в университетском курсе «Основные начала политической экономии» (1890). Признавая равное значение за капиталом, землей и трудом, считал роль спроса и предложения решающей во всех областях экономического обмена. Считался одним из идеологов системы «экономического национализма» (т. е. национально ориентированной экономической политики). Характерной особенностью взглядов Пихно, существенно отличающей его экономическую концепцию от европейских сторонников идеи национально-промышленного протекционизма, являлось то, что, наряду с покровительством предпринимательской активности всей отечественной промышленности, киевский профессор предусматривал также систему мер, направленных на экономическую поддержку отечественных производителей, преимущественно русской народности, что напрямую было связано со сложившейся социально-экономической ситуацией Юго-Западного края («инородческие верхи» — евреи и поляки; «русские низы» — украинцы, белорусы, русские). Выход в сложившейся ситуации видел в формировании, путем специального правительственного покровительства, полноценного торгового класса из представителей русской части населения края.

Реклама:

Являлся одним из главных деятелей Всероссийской переписи населения (1897). В 1901, выслужив в качестве профессора Киевского университета 25 лет, вышел в отставку, всецело отдавшись публицистической деятельности и сельскому хозяйству. По его инициативе был учрежден ряд киевских экономических и сельскохозяйственных обществ, а также Общество для борьбы с заразными болезнями, позже переросшее в Киевский Бактериологический институт.

К революционным событиям 1905—1907 отнесся резко отрицательно и возглавил Киевский отдел Союза Русского Народа (СРН). Издаваемый им «Киевлянин» не спасовал перед натиском революционных сил, продолжая проводить прежнюю монархическую линию. Как вспоминал сам Пихно, «в черную пору революционной смуты» редакция «Киевлянина» «выдержала осаду в прямом и переносном смысле. Ни на одну минуту не спустила она старого русского знамени в древнем Киеве перед красными флагами, перед надвинувшимся психозом». Если до революции Пихно придерживался умеренно-монархических взглядов и, даже в чем-то умеренно-либеральных, то с началом революционных беспорядков он сразу же, по словам С.Ю.Витте, «как сумасшедший, ринулся на правую сторону и, сделавшись адептом СРН, начал проповедовать самые крайние реакционные мысли», превратившись в «крайнего черносотенца». В скором времени стал почетным членом Киевского Клуба Русских Националистов и членом Русского Собрания. В 1908 наряду с такими видными правыми деятелями как Г. Г. Замысловский, еп. Евлогий (Георгиевский), еп. Митрофан (Краснополъский), И. П. Созонович, С. В. Рухлов, кн. А. А. Ширинский-Шихматов и др. выступил учредителем Русского Окраинного Общества, призванного укреплять русскую государственность на окраинах империи. С момента возникновения Всероссийского Национального Союза (1908), один из ведущих его идеологов, обосновывавших экономические взгляды русских националистов. Поддерживал политику П. А. Столыпина. Видный публицист правого направления М. О. Меньшиков так охарактеризовал Пихно: «Он был, как и вообще националисты русские, далеко не мракобес и не изувер. Он просто любил Россию, как она есть, натуральной любовью, инстинктами почти деревенскими, тысячелетней привычкой стихийного сына земли к стихийной матери...»

Активная деятельность Пихно не осталась незамеченной, и 25.03.1907 он был назначен членом Государственного Совета (присоединился к правой группе). По поводу этого назначения Император Николай II сказал: «Я нахожу необходимым назначать членами Гос. Совета людей русских и крепких. Таковым первым моим кандидатом является проф. Пихно — редактор «Киевлянина». Уведомьте его об этом и передайте ему вместе с тем мою надежду, что он будет продолжать свое полезное издание и по назначению членом Гос. Совета». В Гос. Совете выступил инициатором изменения порядка выборов в Гос. Совет от юго-западных и северо-западных губерний в пользу русского населения, обеспечив ему преобладание над поляками, однако законопроект был отклонен. С 1913 — тайный советник. Имел репутацию человека в высшей степени честного и порядочного, что признавалось даже его политическими противниками. Интересен отзыв о Пихно С.Ю.Витте, с которым Д. И. Пихно постоянно полемизировал, являясь членом Гос. Совета: «Этот Дмитрий Иванович Пихно, в сущности говоря, человек недурной, мало образованный в заграничном смысле: за границей мало бывал, совсем не знает языков, не знает заграничную науку, совсем не знает культуру заграничную, но по природе человек умный... вообще он представляет собою человека довольно выдающегося в общественной деятельности России». Скончался Д. И. Пихно на шестьдесят первом году жизни от разрыва сердца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history