Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Десмонд Мпило Туту

Name:

Desmond Mpilo Tutu

День рождения: 07.10.1931 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Клерксдорпе, Трансвааль, Южная Африка

Гражданство: Южная Африка

Первый чернокожий архиепископ Кейптауна против апартеида

Южно-африканский активист, общественный, политический и религиозный деятель, ярый борец с апартеидом.

С проявлениями апартеида Десмонд Туту был знаком не понаслышке и боролся с этой проблемой он всеми возможными способами. Борцом Туту оказался отличным – противник его в итоге был практически уничтожен, а сам Десмонд прославился своей общественно-политической деятельностью на весь мир.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.06.2014

Десмонд Мпило Туту – южно-африканский активист, общественный, политический и религиозный деятель, ярый борец с апартеидом.

фотография Десмонд Мпило Туту
фотография Десмонд Мпило Туту

Родился Десмонд в Клерксдорпе, Трансвааль (Klerksdorp, Transvaal); в 12 лет мальчик с семьей перебрался в Йоханнесбург (Johannesburg). Именно здесь Туту познакомился с Тревором Хаддлстоном (Trevor Huddleston) – священником и будущим своим соратником; Хаддлстон завоевал уважение Десмонда одним лишь простым жестом – он снял шляпу в знак приветствия перед чернокожей матерью Туту. Подобная реакция со стороны белого человека сразила Туту буквально наповал.



Реклама:

Когда-то Туту хотел стать доктором, однако оплатить необходимое обучение семья его попросту не смогла; впоследствии Десмонд решил пойти по стопам отца и стать преподавателем. Некоторое время он и впрямь работал педагогом, однако позже работу оставил – в знак протеста против нового закона о раздельном образовании для представителей 'недостойных' национальностей.

фотография Десмонд Мпило Туту
фотография Десмонд Мпило Туту

Вскоре после этого Туту занялся изучением богословия и уже в 1960-м стал англиканским священником. В период с 1962-го по 1966-й Десмонд изучал богословие в Королевском колледже Лондона (King's College London). Вернувшись в Южную Африку, Туту проникся масштабом имеющихся здесь злоупотреблений и начал активно привлекать внимание всех заинтересованных лиц к сложившейся в стране нездоровой обстановке.

Худшие прогнозы Десмонда понемногу сбывались – ситуация в Африке начинала выходить из-под контроля. Туту всегда выступал за наиболее решительные воздействия – так, на определенном этапе он даже поддержал экономический бойкот своей же родины. Политика 'дружеского убеждения', продвигавшаяся режимом Рейгана (Ronald Reagan), казалась ему недостаточно эффективной; Десмонд выступал за сокращение капиталовложений – хотя и понимал, что на бедных оно скажется в первую очередь. В конечном итоге рекомендациям его вняли; на экономике Южной Африки это сказалось самым явным образом, однако продавить реформы в правительстве оказалось куда легче.

фотография Десмонд Мпило Туту
фотография Десмонд Мпило Туту

С 1976-го по 1978-й Туту был епископом Лесото; позже он стал генеральным секретарем Южно-Африканского церковного совета. Повышение дало ему возможность продолжить борьбу с апартеидом на принципиально ином уровне. Десмонд категорически не стеснялся в выражениях в своих выступлениях, сравнивая апартеид с нацизмом – за что, кстати, дважды лишался паспорта и успел немного посидеть в тюрьме. Возможно, правительство применило бы и более жестокие меры – однако Туту стал слишком уж заметной на международном уровне фигурой и просто так надавить на него возможным попросту не представлялось. До банального радикализма, впрочем, Десмонд не опускался, призывая не переходить к терроризму. В 1984-м Десмонд Туту за свои труды получил Нобелевскую премию мира.

Реклама:

Старания Туту пусть и не сразу, но привели к заметному результату. Когда апартеид был побежден, Десмонд возглавил комитет по расследованию преступлений, совершенных в ЮАР при апартеиде. От церковной деятельности Десмонд практически отошел в 1996-м, оставив, однако, за собой почетный титул архиепископа Кейптаунского. Общественную деятельность Туту продолжал и дальше – он активно выступал за свободу, демократию и гражданские права.

фотография Десмонд Мпило Туту
фотография Десмонд Мпило Туту

В 2006-м Десмонд Туту запустил глобальную программу по всеобщей регистрации новорожденных детей, призванную защитить их от торговцев людьми и наладить учет при возможных стихийных бедствиях. В октябре 2010-го Десмонд Туту окончательно отошел от дел и ушел на покой.

фотография Десмонд Мпило Туту
фотография Десмонд Мпило Туту
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Саид-Магомед Какиев
Посетило:1103
Саид-Магомед Какиев
Бурак Deniz
Посетило:2005
Бурак Deniz
Людмила Крылова
Посетило:5568
Людмила Крылова

Добавьте свою новость

Здесь
history