Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристал Истмен

   /   

Crystal Eastman

   /
             
Фотография Кристал Истмен (photo Crystal Eastman)
   

День рождения: 25.06.1881 года
Возраст: 47 лет
Место рождения: Мальборо, Массачусетс , США
Дата смерти: 08.07.1928 года

Гражданство: США

Биография

Американский адвокат, журналистка, феминистка, социалистка и антимилитаристка

Американский адвокат, журналистка, феминистка, социалистка и антимилитаристка. Она была одним из лидеров борьбы за предоставление женщинам избирательного права, одним из редакторов журнала 'The Liberator' и одной из основательниц Женской международной лиги за мир и свободу (Women's International League for Peace and Freedom).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.04.2012

Кристал Истмен родилась 25 июня 1881 года в Мальборо, штат Массачусетс (Marlborough, Massachusetts). Ее родители принадлежали к духовенству конгрегационалистской церкви и вместе служили пасторами в церкви Томаса К. Бичера (Thomas K. Beecher) близ Эльмиры, штат Нью-Йорк (Elmira, New York). В 1889-м ее мать стала одной из первых американок, рукоположенных в протестантские священники. Ее родители дружили с писателем Марком Твеном (Mark Twain), и юная Кристал тоже с ним познакомилась. Журналист, писатель и политический активист Макс Истмен (Max Eastman) был ее братом, и на протяжении всей жизни они поддерживали очень близкие отношения.

Кристал Истмен фотография
Кристал Истмен фотография

В 1903 году Кристал окончила колледж Вассар (Vassar College), а в 1904-м защитила степень магистра по социологии в Колумбийском Университете (Columbia University). Затем в 1907-м она получила степень в области права в Юридической школе Нью-Йоркского Университета (New York University Law School) со вторым результатом на курсе.

Реклама:

Социальный реформатор и редактор журнала Пол Келогг (Paul Kellogg) предложил Кристал ее первую работу – изучать условия труда для 'The Pittsburgh Survey', - оплаченную фондом 'Russell Sage Foundation'. Ее доклад 'Work Accidents and the Law' (букв. 'Несчастные случаи на производстве и закон', 1910) стал классикой, и в результате появился первый закон о компенсационных выплатах пострадавшим на производстве работникам, который Истмен разработала, когда служила в комиссии штата Нью-Йорк. Она продолжила кампанию за безопасность и гигиену труда, работая в качестве исследователя в Комиссии США по трудовым отношениям при администрации президента Вудро Вильсона (Woodrow Wilson).

Кристал Истмен фотография
Кристал Истмен фотография

Одно время Кристал Истмен называли самой опасной женщиной Америки, за ее идеализм в отношении свободной любви и откровенный характер. Во время краткого брака с Уолласом Дж. Бенедиктом (Wallace J. Benedict), который закончился разводом, Истмен жила в Милуоки (Wallace J. Benedict) и руководила в Висконсине (Wisconsin) неудачной на тот момент (шел 1912 год) попыткой добиться избирательного права для женщин. Когда в 1913-м она вернулась на восток, она присоединилась к Элис Пол (Alice Paul), Люси Бернс (Lucy Burns) и другим в организации того, что стало Национальной женской партией (National Woman's Party).

Во время Первой мировой войны Истмен стала одним из основателей Женской мирной партии (Woman's Peace Party) и была президентом ее нью-йоркского отделения. В 1921 году партия была переименована в Женскую международную лигу за мир и свободу, которая и по сей день остается старейшей в мире действующей женской мирной организацией. Истмен также была исполнительным директором Американского союза против милитаризма (American Union Against Militarism) и участвовала в создании Национального бюро гражданских свобод (National Civil Liberties Bureau), которое позже превратилось в Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

В 1916-м Кристал вышла замуж за британского редактора и антимилитариста Уолтера Фуллера (Walter Fuller). У них родились двое детей, сын и дочь. До конца войны супружеская пара работала вместе, а затем Фуллер вернулся в Англию (England), чтобы найти работу. В 1917-м Истмен вместе с братом Максом учредила журнал 'The Liberator', посвященный политике, искусству и литературе, и была управляющим директором до 1921 года. В 1919-м она организовала Первый конгресс феминисток (First Feminist Congress).

Она курсировала между Лондоном (London), где остался ее муж, и Нью-Йорком, где работодатели внесли Истмен в черные списки по время царившего в 1919-1920 годах страха перед угрозой большевизма. В 20-х ее единственной оплачиваемой работой стала колонка обозревателя в феминистских журналах.

Кристал Истмен умерла 8 июля 1928 года от воспалительного заболевания почек. В 2000 году ее имя было увековечено в Национальном Зале Славы Женщин (National Women's Hall of Fame) в Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк (Seneca Falls, New York).

Лучшие дня



Посетило:4623
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:176
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:142
Нина Русланова

Истмен считается одним из тех лидеров общественных движений в Соединенных Штатах (United States), которым потомки уделили меньше всего внимания, потому что хоть она и участвовала в создании новаторских законов и политической организации, которая функционировала долго и успешно, сама она исчезла из человеческой памяти более чем на полвека. А ведь когда она умерла, редактор 'The Nation' писал об Истмен, что для тысяч людей она стала символом того, кем только может быть свободная женщина.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не чувствует боли
Посетило:527
  Замора - Король пыток
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:412
Люси Лью
Дмитрий Обретецкий
Посетило:4623
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history