Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристал Истмен

   /   

Crystal Eastman

   /
             
Фотография Кристал Истмен (photo Crystal Eastman)
   

День рождения: 25.06.1881 года
Место рождения: Мальборо, , Массачусетс ,США
Дата смерти: 08.07.1928 года
США
Возраст: 47 лет

Гражданство: США

Биография

Американский адвокат, журналистка, феминистка, социалистка и антимилитаристка

Американский адвокат, журналистка, феминистка, социалистка и антимилитаристка. Она была одним из лидеров борьбы за предоставление женщинам избирательного права, одним из редакторов журнала 'The Liberator' и одной из основательниц Женской международной лиги за мир и свободу (Women's International League for Peace and Freedom).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.04.2012

Кристал Истмен родилась 25 июня 1881 года в Мальборо, штат Массачусетс (Marlborough, Massachusetts). Ее родители принадлежали к духовенству конгрегационалистской церкви и вместе служили пасторами в церкви Томаса К. Бичера (Thomas K. Beecher) близ Эльмиры, штат Нью-Йорк (Elmira, New York). В 1889-м ее мать стала одной из первых американок, рукоположенных в протестантские священники. Ее родители дружили с писателем Марком Твеном (Mark Twain), и юная Кристал тоже с ним познакомилась. Журналист, писатель и политический активист Макс Истмен (Max Eastman) был ее братом, и на протяжении всей жизни они поддерживали очень близкие отношения.

Кристал Истмен фотография
Кристал Истмен фотография

В 1903 году Кристал окончила колледж Вассар (Vassar College), а в 1904-м защитила степень магистра по социологии в Колумбийском Университете (Columbia University). Затем в 1907-м она получила степень в области права в Юридической школе Нью-Йоркского Университета (New York University Law School) со вторым результатом на курсе.

Реклама:

Социальный реформатор и редактор журнала Пол Келогг (Paul Kellogg) предложил Кристал ее первую работу – изучать условия труда для 'The Pittsburgh Survey', - оплаченную фондом 'Russell Sage Foundation'. Ее доклад 'Work Accidents and the Law' (букв. 'Несчастные случаи на производстве и закон', 1910) стал классикой, и в результате появился первый закон о компенсационных выплатах пострадавшим на производстве работникам, который Истмен разработала, когда служила в комиссии штата Нью-Йорк. Она продолжила кампанию за безопасность и гигиену труда, работая в качестве исследователя в Комиссии США по трудовым отношениям при администрации президента Вудро Вильсона (Woodrow Wilson).

Кристал Истмен фотография
Кристал Истмен фотография

Одно время Кристал Истмен называли самой опасной женщиной Америки, за ее идеализм в отношении свободной любви и откровенный характер. Во время краткого брака с Уолласом Дж. Бенедиктом (Wallace J. Benedict), который закончился разводом, Истмен жила в Милуоки (Wallace J. Benedict) и руководила в Висконсине (Wisconsin) неудачной на тот момент (шел 1912 год) попыткой добиться избирательного права для женщин. Когда в 1913-м она вернулась на восток, она присоединилась к Элис Пол (Alice Paul), Люси Бернс (Lucy Burns) и другим в организации того, что стало Национальной женской партией (National Woman's Party).

Во время Первой мировой войны Истмен стала одним из основателей Женской мирной партии (Woman's Peace Party) и была президентом ее нью-йоркского отделения. В 1921 году партия была переименована в Женскую международную лигу за мир и свободу, которая и по сей день остается старейшей в мире действующей женской мирной организацией. Истмен также была исполнительным директором Американского союза против милитаризма (American Union Against Militarism) и участвовала в создании Национального бюро гражданских свобод (National Civil Liberties Bureau), которое позже превратилось в Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

В 1916-м Кристал вышла замуж за британского редактора и антимилитариста Уолтера Фуллера (Walter Fuller). У них родились двое детей, сын и дочь. До конца войны супружеская пара работала вместе, а затем Фуллер вернулся в Англию (England), чтобы найти работу. В 1917-м Истмен вместе с братом Максом учредила журнал 'The Liberator', посвященный политике, искусству и литературе, и была управляющим директором до 1921 года. В 1919-м она организовала Первый конгресс феминисток (First Feminist Congress).

Она курсировала между Лондоном (London), где остался ее муж, и Нью-Йорком, где работодатели внесли Истмен в черные списки по время царившего в 1919-1920 годах страха перед угрозой большевизма. В 20-х ее единственной оплачиваемой работой стала колонка обозревателя в феминистских журналах.

Кристал Истмен умерла 8 июля 1928 года от воспалительного заболевания почек. В 2000 году ее имя было увековечено в Национальном Зале Славы Женщин (National Women's Hall of Fame) в Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк (Seneca Falls, New York).

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4469
Брэм Стокер

Истмен считается одним из тех лидеров общественных движений в Соединенных Штатах (United States), которым потомки уделили меньше всего внимания, потому что хоть она и участвовала в создании новаторских законов и политической организации, которая функционировала долго и успешно, сама она исчезла из человеческой памяти более чем на полвека. А ведь когда она умерла, редактор 'The Nation' писал об Истмен, что для тысяч людей она стала символом того, кем только может быть свободная женщина.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history