Византийский император в 641—668 годах, сын Константина III, внук Ираклия I. Был последним императором, который служил консулом в 642 году. Констас - это прозвище императора, он был крещен под именем Ираклий, а коронован под именем Константин. Прозвище Констас (Констант) использовалось в византийских текстах и стало общепринятым в историографии.
18.09.2020
Констант II родился в семье императора Константина III Ираклия и императрицы Григории. Из-за слухов что Ираклий II и Мартина отравили его отца Константина III, Констант II был назначен со-императором, а после изгнания и смерти Ираклия II благодаря генералу Валентину стал единоличным императором Византийской империи. До достижении совершеннолетия находился под регентством константинопольского патриарха Павла II. В 644 году генерал Валентин безуспешно пытался узурпировать власть.
При императоре Константе II Византия полностью потеряла контроль над Египтом в 642 году. Византийский флот под командованием адмирала Мануила ненадолго захватил Александрию в 645 году, которая была отвоевана арабами в 646 году. Тем временем арабы неустанно продвигались на византийские территории - к 647 году захватили Армению и Каппадокию, а в последствии провели первую морскую экспедицию на Крит в 654 году.
Монофелитство
Между Константинопольским патриархатом и Святым престолом проходил конфликт на тему монофелитства. 24 ноября 642 года римским папой стал Теодор I, который посвятил свой понтификат борьбе с монофелитством. Он написал письмо Константу II, в котором проинформировал его о том что он не может принят Павла II как патриарха, из-за того что его предшественник Пирр I не следовал канону. Папа Теодор I требовал от Константа II отозвать "Экфесис" Ираклия II, который объявлял монофелитство официальной формой христианства в империи. Также он писал Павлу II и епископам освятивших его, о том, что его вступление в должность будет признано, если он отречется от Пирра I. Даже свергнутый патриарх Пирр I отрекся от своей ереси перед Теодором в 645 году, но из-за дальнейших проступков был отлучён от церкви в 648 году. Павел II уговорил Константа II издать декрет "Типос", который отменял "Экфесис", но заключал что в будущем не должно быть дискуссий об одной или двух волях Христа.
21 июля 649 года римским папой избран Мартин I, который был апокрисиарием Теодора I в Константинополе с целью отречения патриарха Пирра I. После избрания Мартин I собрал 105 епископов на Латеранский собор, который был запланирова еще Теодором I. Епископы были преимущественно из Италии, Сицилии, Сардинии и африканских провинций. На соборе прошли пять сессий 5, 8, 17, 19 и 31 октября 649 года. В результате собора были отвергнуты "Экфесис" Ираклиона и "Типос" Константа II, а также номинально отлучены от церкви патриархи Сергий, Пирр и Павел II Константинополя, патриарх Кир Александрии и епископ Фарана Феодор Аравии. На соборе утверждены 20 канонов католической доктрины о двух волях Христа и утверждена энциклика Мартина I о восстановлении Христианской веры.
Констант II под влиянием Павла II назначил Олимпия экзхархом Равенны и поручил ему арестовать Мартина I. Однако Олимпий вступил в союз с папой и объявил себя византийским императором и управлял Италией независимо от Византии 2 года, пока не погиб в сражении с сарацинами в Сицилии. Поручение Константа смог выполнить только экзарх Феодор I Каллиопа. 15 июля 653 года он вошел с войсками в Рим и арестовал Мартина I, который был сослан на Наксос. Затем папу привезли на суд в Константинополь, где он подтвердил своё решение по осуждению монофелитства. В наказание он был предан анафеме и сослан в Крым, в Херсонес, где погиб от голода 16 сентября 655 года.
Борьба с арабскими завоеваниями
Констант II Вёл активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии у города Финике, император чудом избежал плена, 500 кораблей Византии были разбиты. Арабский флот имел явное преимущество перед византийцами и собирался плыть уже на Константинополь, но из-за начавшейся междоусобицы среди арабов поход так и не состоялся, халиф и император заключили мир, который дал небольшую передышку Византии.
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:14642 |
Самая длинная в мире клюшка для гольфа Посетило:10886 |
В 658 году Констант II провел успешный поход против славян на Балканах.
В 660 году Констант II убил своего младшего брата Феодосия, опасаясь что тот свергнет его с престола. Из-за страха расправы над ним жителями Константинополя, перенёс свою резиденцию в Сиракузы на Сицилии.
Италийский поход (663)
В 663 году пытался отвоевать Италию у лангобардов, однако понёс тяжёлое поражение в битве при Форли, потеряв в сражении с королём лангобардов Гримоальдом 20 000 человек. Покидая Беневенто, Констант II вступил в Рим 5 июля 663 года, где совершал паломничество к святым местам вместе со своим войском. Констант вывез из Рима бронзовые статуи в свою резиденцию Сицилии.
Беда Достопочтенный в «Церковной истории народа англов» сообщал о том, что в 668 году Эброин задержал святого Феодора, возвращавшегося со своими спутниками из Рима в Британию. Причиной этого стали опасения майордома, считавшего, что находившийся в Сиракузах монофелит Констант II создаёт союз с англосаксами против православного Франкского государства, чтобы направить франков, вестготов, лангобардов на войну с арабами и ввести в Западной Европе прямое правление императора, а задержанные являются его людьми.
Смерть
Из-за серьёзных поражений, братоубийства, тяжёлых налогов, приверженности монофелитству Констант II был нелюбим народом. Неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярность и привели Византию к тяжелому политическому кризису.
Убит заговорщиками, возможно, подкупленными франками, во время купания. По словам Феофана Исповедника, сакелларий Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушённый Констант упал в воду и захлебнулся. После его смерти власть перешла к узурпатору Мизизию.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42712 |
Анжелика Кербер. Биография Посетило:17374 |
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |