Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Бекингем

   /   

Gorge Buckingham

   /
             
Фотография Джордж Бекингем (photo Gorge Buckingham)
   

День рождения: 28.08.1592 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Бруксби, Великобритания
Дата смерти: 23.08.1628 года
Место смерти: Портсмут, США

Гражданство: Великобритания

Джордж Бекингем

английский государственный деятель, фаворит Якова Iи Карла I Стюартов.

... к 1619 его основные соперники, принадлежавшие к клану Говардов, лишились своих постов. Бекингем стал лорд-адмиралом — главнокомандующим английским флотом, а фактически — ключевой фигурой в правительстве, обладавшей огромным влиянием на старого короля, а позднее — и на его наследника, принца Уэльского Карла.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2005

Придворная карьера

Старший сын английского дворянина Джорджа Вильерса и Мэри Бимонт получил обычное для многих дворян своего времени образование, сначала в школе, затем (после смерти отца в 1605) — дома. В 1610-1613 Джордж, готовясь к карьере придворного, совершил обычное для знатных юношей его круга путешествие во Францию, где совершенствовал свой французский язык и приобретал изящные манеры, необходимые для придворного. В августе 1614 юноша был представлен королю Якову I Стюарту. Он понравился королю и был зачислен в придворный штат в качестве виночерпия.

Реклама:

Появление нового придворного, пользующегося расположением короля, вызвало недовольство его признанного фаворита, герцога Сомерсета. Однако конфликт с фаворитом сделал Джорджа Вильерса притягательным для всех его врагов, поставивших своей целью заменить Сомерсета новым любимцем. При посредничестве королевы Анны Датской Вильерсу был присвоен ранг джентльмена опочивальни, а в апреле 1615 года он был посвящен в рыцари.

Джордж Бекингем фотография
Джордж Бекингем фотография

Падение Сомерсета обусловило взлет придворной карьеры Вильерса. Уже в 1616 он стал конюшим, получил орден Подвязки, а позднее — титул виконта и земельные владения. В 1617 получил титул графа Бекингема, в январе 1619 стал маркизом, позже — герцогом. К этому времени он стал одной из самых влиятельных фигур при дворе Якова I; осуществлял покровительство, посредничал при назначении на должности при дворе, что значительно обогатило его. Кроме того, к 1619 его основные соперники, принадлежавшие к клану Говардов, лишились своих постов. Бекингем стал лорд-адмиралом — главнокомандующим английским флотом, а фактически — ключевой фигурой в правительстве, обладавшей огромным влиянием на старого короля, а позднее — и на его наследника, принца Уэльского Карла.

Тридцатилетняя война

В первые годы своего пребывания при дворе Бекингем не имел собственной внешнеполитической позиции и был склонен поддерживать решения Якова I. Но с началом Тридцатилетней войны (1618) он оказался под влиянием охватившего всю страну воинственного настроения и высказывался за вмешательство Англии в войну на стороне протестантов с целью защиты владений зятя английского короля, пфальцского курфюрста Фридриха. Бекингем вместе с принцем Уэльским выступал в парламенте с требованием выделения военных субсидий и добился их получения.

С другой стороны, Бекингем поддерживал курс короля Якова I на сближение с католической Испанией. Он был сторонником брака принца Уэльского с испанской инфантой, что могло бы способствовать примирению воюющих сторон — благодаря давлению Испании. Примирению с католиками толкали Бекингема и личные обстоятельства — в католицизм обратилась его мать, а сам он в 1620 женился на католичке Кэтрин Мэннерс, дочери графа Рутланда.

Летом 1623 Бекингем и принц Уэльский Карл инкогнито отправились в Мадрид, считая, что их личное присутствие ускорит проведение переговоров и заключение брачного союза. Однако испанское правительство выставило в качестве обязательных условий гарантии веротерпимости для английских католиков и воспитание будущих детей Карла в католической вере. Эти условия были заведомо неприемлемыми, и переговоры были прерваны.

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:157
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:145
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:118
 Рианна

Вернувшись на родину, Бекингем начал настаивать на начале военных действий против Испании и ее союзников. Но король и его советники высказались против войны. Тогда герцог обратился за поддержкой к парламенту, выступавшему против непопулярного в стране брака наследника престола с католичкой. В результате под давлением парламента Яков I Стюарт был вынужден в 1624 прервать все переговоры с Испанией и начать подготовку к войне.

Бекингем выступал за активную войну на суше и на море: английские пехотинцы должны были отправиться в Пфальц, правительство предоставляло субсидии Дании, сражавшейся против императорских войск. Готовилась экспедиция против испанского порта Кадис — для захвата конвоя, перевозившего золото из американских колоний. Англия вступила в союз с давним врагом Испании — Францией, что было закреплено браком принца Уэльского и сестры короля Людовика XIII Бурбона Генриетты-Марии.

При дворе Карла I Стюарта

В разгар военных приготовлений Яков I Стюарт умер. Его преемник Карл I Стюарт находился под влиянием Бекингема, сохранившего все свои посты. Новый король защитил своего фаворита от выдвинутых парламентом обвинений в коррупции и подготовке заговора с целью обратить страну в католицизм. Но популярность Бекингема в стране падала, отчасти из-за внешнеполитических неудач. Военные действия на континенте развивались неудачно для Англии и ее протестантских союзников, экспедиция в Кадис закончилась провалом.

Французское правительство, возглавлявшееся кардиналом Ришелье, не спешило выполнять свои обещания и оказывать поддержку Англии в войне на континенте. Стремясь заставить союзников выполнять обязательства, в 1625 Бекингем лично отправился в Париж для переговоров с Людовиком XIII и Ришелье. Встреча выявила тщетность английских надежд, и раздосадованный герцог попытался отомстить Людовику XIII получившими скандальную известность ухаживаниями за королевой Анной Австрийской .

Ненависть к французам вскоре нашла выход. Как раз в это время французские королевские войска осадили гугенотскую крепость Ла-Рошель. Английское правительство оказало поддержку гугенотам. Герцог Бекингем возглавил английский флот, направившийся к Ла-Рошели летом 1627. Английский десант был высажен на острове Ре, контролировавшем вход в гавань. Однако к концу года англичане потерпели поражение и были вынуждены эвакуироваться. В мае 1628 новый английский флот под командованием адмирала Денби даже не смог подойти к гавани, так как вход закрывала построенная французами плотина.

Поражения под Ла-Рошелью лишили Бекингема остатков популярности в Англии. В 1628 Карлу I пришлось защищать фаворита от нападок парламентариев, обвинявших герцога в предательстве национальных интересов. Парламентская оппозиция считала Бекингема главным орудием королевского произвола, ставила ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным для Англии войнам с Испанией (1625-1630) и Францией (1627-1629). Парламентарии потребовали суда над герцогом.

Вопреки требованиям оппозиции, король поставил герцога Бекингема во главе новой военной экспедиции, которая должна была отправиться из Портсмута летом 1628. В разгар приготовлений к отплытию герцог был заколот офицером-пуританином Фелтоном. Это убийство отразило степень недовольства Бекингемом в армии. Герцог был похоронен в Вестминстере, в капелле Генриха VII Тюдора.

вопрос
Шадрина Маша 30.05.2006 08:09:58
Напишите мне,пожалуйста, еще что-нибудь о Бекингеме.

Бекингем
РќРёРєР° 05.10.2008 10:46:40
Мне очень нравится герцог,в плане политики,да и в личных делах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мануфактур-советник
Посетило:388
Савва Морозов
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:550
Гарик Мартиросян
Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:478
Чжоу Ченли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history