Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Бородин

   /   

Pavel Borodin

   /
             
Фотография Павел Бородин (photo Pavel Borodin)
   

День рождения: 25.10.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Шахунья Горьковской обл., Россия

Гражданство: Россия

Я НЕ ПРИНАДЛЕЖУ НИ К КАКОЙ МАФИИ

госсекретарь СНГ

Глядя на благополучного Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, невозможно представить, что в детстве он возил вагонетки с углем и лупил сестренку за то, что она не отдавала ему половинку детсадовской конфеты. О детстве, карьере, отношениях с власть имущими и любви к анекдотам нашему обозревателю Павел Бородин рассказал откровенно и обстоятельно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.09.2005

"По профессии я не якут"

- Первый вопрос самый актуальный: ваш комментарий по поводу высказывания господина Аяцкова.

Реклама:

- Все, что сказано по поводу Бородина, - неправда (на пресс-конференции в Саратове Дмитрий Аяцков заявил: "В 1998 году Бородин на бильярде проиграл мне две "Вольво". - "Известия"). Остальное - прерогатива президента.

Павел Бородин фотография
Павел Бородин фотография

- А что скажете про пельмени и анекдоты в бане, которые покорили президента Ельцина?

- Ну, познакомились-то мы в аэропорту, в депутатском зале. Кто я был? Председатель Якутского горисполкома - тьфу! Никто, и звать меня никак. Было минус 57 градусов, а самолет приземляется при минус 55. Он вышел в ушанке, и я говорю: "Борис Николаевич, вы уши-то у шапки опустите, замерзнете". Он отвечает: "Ну, Пал Палыч, у нас в Екатеринбурге тоже не жарко". Но уши опустил. Первое, куда мы поехали, был продмаг. Ельцин был потрясен - все есть. Это в то время, когда по всей России нигде ничего не было. А у нас - все. "Вы что, специально для меня это приготовили?" Я: "Нет, поехали в другой. Посмотрите сами". Объехали три-четыре магазина. Он был просто в бешенстве - как это мне удается? А мы тогда завозили в Якутск досрочно три миллиона тонн груза. Сейчас завозят 480 тысяч тонн - и все есть. Я ему рассказывал про особенности нашей городской структуры: взять хотя бы канализацию, энергетику, водопровод, которые при 480 метрах вечной мерзлоты приходится вести на уровне 1,4 метра над землей. Он еще сказал: "О, у вас город с кишками наружу". Приехали в горисполком, поговорили. В 1992 году меня выселяли из Якутии. У меня два высших образования, оба с отличием, но по профессии я не якут.

- Это шутка?

- Нет. Просто однажды я обсуждал с одним очень большим якутским человеком возможности обороны Якутии, площадь которой 3,2 миллиона квадратных километров - как вся Европа. Я его спрашиваю: "Товарищ начальник, как мы будем танки ставить - во фронт или цугом?" А у нас танков было два: один в Якутске на постаменте, другой в Мирном. Ну, моя судьба была решена: за полгода меня выселили из Якутии.

- И что вы предприняли?

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:90
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:76
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:66
Кевин Костнер

- Поехал в 1993 году в Москву - проситься к Ельцину на работу. Он меня вспомнил и говорит: "Как же я вас возьму на работу, если вы все время голосовали против меня?" Я нашелся: "Так я такой же коммунист, как и вы, - настоящий. Если партия решала голосовать против вас, я подчинялся". Тогда он спрашивает: "Рост какой у вас?" Я отвечаю: "Борис Николаевич, вы на один сантиметр длиннее и на десять голов выше". Ну, тут он и говорит: "Беру без собеседования".

"Убрать, почистить, протереть - моя работа"

- И все же - анекдоты и пельмени повлияли на ваше назначение в Москву?

- А почему нет? Я, между прочим, чемпион России по анекдотам. В 1994 году на дне рождения моего друга Владимира Рушайло я оказался в компании Юрия Никулина, Владимира Винокура и Льва Лещенко. И мы по очереди рассказывали анекдоты, причем они по одному, а я по три сразу. Когда у них запас кончился, поехали на Ленгоры на бильярде играть, так я им еще три часа анекдоты рассказывал. Никулин меня спрашивает: "Где ты их берешь?" Я говорю: "Да на работе. Все работают, а я анекдотами занимаюсь".

- На пельмени время остается?

- Конечно. Я вообще прекрасно готовлю: и жарю, и парю, и варю, особенно уху. А потом всегда сам мою посуду. И вообще сам занимаюсь домом: убрать, почистить, пропылесосить, протереть, развесить - мое дело.

- Как вы все успеваете?

- А я с семи утра на работе - и так с 1979 года. Обо мне даже легенды ходят, что я прихожу на работу, выпиваю стакан водки, смотрю в окошко, в десять вечера ухожу, а работа сама делается.

- А на самом деле?

- Когда я в Москву приехал, картинка была симпатичная: расстрелянный Белый дом, в Кремле крысы бегают, в подвалах воды по колено - все буквально падало. Под моим началом было 12 000 человек, и мою команду в шутку называли ГСПТУ - главное социально-производственное трудовое управление. И работали мы на 3000 человек - на администрацию президента и аппарат правительства.

Когда 5 октября 1993 года, осмотрев до этого расстрелянный Белый дом, я пришел к Ельцину докладывать, что строители берутся его восстановить за 3-4 года, тот отчеканил (подражает интонации Б.Н. Ельцина. - "Известия"): "Павел Павлович! Второго января Черномырдин должен заехать в Белый дом - там у нас будет Дом правительства". Я говорю: "Но специалисты берутся только за 3-4 года". Он: "Вы чего, не поняли?" Ну, я ошибся на два дня - 4 января 1994 года Черномырдин в Белый дом въехал.

- Как вам удалось?

- 18 000 человек, 206 фирм работали круглые сутки. 32 самолета "Ил-76" возили оборудование и мебель тоже круглые сутки. А 25 декабря Ельцин вызывает меня: "Куда будем Думу сажать?" Я отнекивался: "Борис Николаевич, я Думу не обслуживаю". А он уже подписал указ, что Дума будет располагаться в бывшем СЭВе. Я собрал московских строителей, они сразу свалили: мол, невозможно в такие сроки СЭВ переоборудовать. Тогда я нашел немосквичей, и стали работать. Жириновский с Бурбулисом ко мне приходят: "Паша, если ты СЭВ подготовишь к 12 января, то этим просто башку нам отрубишь". 11 января я им звоню: "Приходите, я топор купил, все готово". И 12 января 1994 года Дума начала работать. Или взять сенат. Вызывает меня Ельцин: "Когда мы вводим здание сената?" Я отвечаю, что года четыре осталось. Он говорит: "Наверное, я на второй срок не пойду, а мне хотелось бы в новом здании сената поработать. Введите его к моему рождению, к 1 февраля 1996 года". Известные лидеры по реконструкции свалили сразу. И когда я им звоню 25 января: "Приезжайте посмотреть", - те поверить не могли.

"У меня телефонов больше, чем у Коля"

- Кто для вас является примером?

- Идеалы для меня - Рузвельт, Черчилль, немцы, японцы, сейчас - китайцы. Главным образом меня интересует то, как они воплотили принцип национальной идеи в экономическом плане - дорожное строительство, ипотека, государственное регулирование. Ведь мы можем абсолютно все, а меняем свои невосполнимые природные ресурсы на товар с Запада.

Для сравнения я всегда беру две страны - Японию и Россию. В Японии нет ничего - и есть все, в России есть все - и нет ничего. Мне говорят: "Еще есть третья великая страна - Америка". Знаете, в чем разница? У нас сам по себе каждый - личность, а вместе мы - ничто. А там - каждый сам по себе никто, а вместе - держава. Вот экономический пример: когда у нас была плановая экономика, мы создавали в год 600 балансов, а японцы - 12 000 балансов. Сейчас они составляют в год 26 000 балансов, а мы - 0.

- Чтобы балансы составлять, нужны деньги. Кстати, как вам удавалось получать миллиардные кредиты?

- В 1995 году Борис Николаевич Ельцин послал меня за границу заниматься межгосударственными кредитами. Я пять раз встречался с Колем, трижды с Шираком, четырежды с Берлускони. Как-то раз сидим у Коля и ситуация такая: то ли будут деньги, то ли нет. И все время мы с ним пили кофе в его кабинете. И пьем кофе, и пьем, а будут ли деньги - никак не выясняется. Тут я не выдержал: "Господин Коль, хотите я вам расскажу анекдот про нашу с вами встречу?" Тот, конечно, заинтересовался. "Приходит мужчина к врачу и говорит: "Доктор, помогите, пожалуйста". - "А в чем дело?" - "Да вот я в понедельник прихожу домой с работы, а в постели с моей женой лежит чужой мужчина. Я на него драться, а он говорит: "Мужик, ты чего? Давай кофе попьем". Ну, мы попили кофе. Прихожу домой во вторник - та же картина, потом в среду, в четверг, в пятницу". Доктор руками разводит: "А я-то чем могу помочь?" Мужчина отвечает: "Доктор, вы проверьте, не вредно ли мне на ночь кофе пить" Вы не представляете себе бешенство Коля. Просто бешенство! Здоровенный и обаятельный такой человек, самый любимый мною после Ельцина Бориса Николаевича. Так Коль встал, подошел к телефону - между прочим, у меня в кабинете сейчас телефонов раз в пять больше, чем у него, - и позвонил министру финансов. Матерился, видимо, страшно, хотя слов я не понимаю по-немецки в отличие от нашего нынешнего руководства. Потом Коль, совершенно багровый, подходит ко мне: "Господин Бородин, вы не успеете из Бонна доехать до Франкфурта, как деньги будут отосланы в Москву. Для этого специально задержат ваш самолет". Ну, мы вышли, я по мобильнику набрал спецкоммутатор, соединился с Борисом Николаевичем: мол, деньги будут. Он говорит: "Посмотрим, понимашь". Приезжаем во Франкфурт, а там в VIP-зале работала бывшая наша русская, которая материлась вовсю: "Эти русские совсем Германию замордовали. Вечно из-за них самолеты задерживают". Мы садимся в автобус ехать в самолет, и тут ей по мобильнику звонят: "Господин Бородин в автобусе?" Она говорит: "Да". - "Передайте ему трубку, сейчас с ним канцлер Гельмут Коль будет говорить". Так бабка упала вместе с телефоном. А Коль мне передал, что деньги уже в Москве.

Generic placeholder image
Лидия Шамина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легендарный песняр ХХ века
Посетило:360
Владимир Мулявин
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:379
Орландо Блум
Музыка слов
Посетило:359
Харуки Мураками

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history