День рождения: 01.01.1318 года
Место рождения: Касри-Хиндуван, Узбекистан
Дата смерти: 28.12.1389 года
Место смерти: Касри-Хиндуван, Узбекистан
Возраст: 72 года
Гражданство: Узбекистан
Суфийский учитель, считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбандийа.
23.05.2008
Бахауддин Накшбанд, также Баха ад-дин Мухаммад б. Бурхан ад-дин Мухаммад аль-Бухари, известен также как Ходжаи Бузург и Шахи Накшбанд (1318—1389) — суфийский учитель, считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбандийа (фактически он является пятым шейхом ордена).
Бахауддин родился в 1318 в семье таджика-ремесленника в деревне Касри-Хиндуван около Бухары, умер и был похоронен также в родной деревне, которая потом превратилась в место паломничества. Практически всю свою жизнь он провёл в Бухаре или недалеко от неё. Дважды совершил хадж
Его биография практически неизвестна, потому что он запретил ученикам записыват его деяния, и большинство сочинений появилось после его смерти. Трактат Анис ат-Таибин, который написал Салахаддин Мухаммад Бухари, умерший в 1383, посвящён больше вопросам духовности и морали.
Прозвище «Накшбанд» означает чеканщик. Интерес к суфизму получил от деда. Первым его учителем был шейх Мухаммад Бабайи Симаси, умерший в 1340 г., он направил его к шейху Амир Сайид Кулалу, который посвятил его в общество дервишей ходжаган. Духовную инициацию (руханийа) Бахауддин получил от Абдульхалика аль-Гиджувани, которого он увидел во сне и который собственно направил его к Кулалу Кулалу.
Он был сторонником простоты и непритязательности вплоть до аскетизма, и отвергал обряды и показную набожность. Он сформулировал 11 правил медитации (мушахида). Накшбанд распространил «тихий зикр» с определённой методикой дыхания. Он при этом отрицательно относился к показным сорокадневным постам, бродяжничеству, публичным радениям (сама) с музыкой и танцами и громкому эикру, считал бесполезным принцип силсилат ал-барака, когда барака («благодать»),передаётся шейхам персонально по линии передачи от основателя. По его представлению барака даруется непосредственно Богом, но не от шейха или патрона.
Его принципами были - духовная чистота, отказ от роскоши и стяжательства, непритязательность, отказ от контактов с властями, затворничество в обители и узком кругу. При этом суфий должен строго следовать сунне и выполнять все предписания шариата.
Его одиннадцать правил включают восемь от аль-Гидждувани и три дополнительных, на которых основано тепер общество накшбандийа:
Вукуфи замани – пауза для самоконтроля. Постоянный самоконтроль за своим временем: если праведно, должен благодарить Аллаха, а если неправедно, должен просить прощения.
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:14642 |
Самая длинная в мире клюшка для гольфа Посетило:10886 |
Вукуфи адади - пауза для счёта. Повторять индивидуальный зикр отправлялся в строгом соответствии с установленным числом повторов и установленным ритуалом.
Вукуфи калби – пауза для сердца. Мысленное представление сердца с именем Аллаха, чтобы ощущать, что в сердце нет ничего, кромеАллаха.
Общество Накшбандийа изначально опиралось на городское население, но впоследствии распространилось и среди кочевников, деятельность общества привела к распространению ислама по всей Средней Азии. Постепенно общество распространило свою деятельность на османскую Турцию, Индию а потом и мусульманское Поволжье.
Эмблемой общества является сердце с вписанным в него словом «Аллах».
После смерти Накшбанд был признан святым, а также покровителем Бухары, в окрестностях которой провел всю свою жизнь. Над его могилой в 1544 был воздвигнут мавзолей, который стал местом паломничества среднеазиатских мусульман. Считалось, что троекратное посещение мавзолея Накшбанда равно одному посещению святынь Мекки и Медины.
Письменных трудов Накшбанд не оставил.
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42712 |
Анжелика Кербер. Биография Посетило:17374 |
Участник первой высадки на Луну Посетило:17478 |