Людибиографии, истории, факты, фотографии

Авраам Шмулевич

   /   

Avraam Shmulevich

   /
             
Фотография Авраам Шмулевич (photo Avraam Shmulevich)
   

День рождения: 10.11.1968 года
Место рождения: Мурманск, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Израиль

Биография

Лидер Международного гиперсионистского движения 'Беад Арцейну'.

Израильский политический деятель, раввин, широко освещаемый СМИ, политолог. Лидер Международного Гиперсионистского движения «Беад Арцейну», имеющего центр в Израиле и отделения в некоторых других странах, основоположник идеологии гиперсионизма. Проживает в Хевроне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.03.2010

Родился в Мурманске. При рождении получил имя Никита, в советском паспорте был записан как Дёмин Никита Сергеевич. Шмулевич — фамилия по материнской линии. Родители развелись, когда был ещё ребёнком. И отец, и отчим русские.

Авраам Шмулевич фотография
Авраам Шмулевич фотография

Взял имя Авраам (Авром) в 1981 году, когда стал соблюдать законы иудаизма, и в соответствии с галахой, был обрезан. По приезде в Израиль сменил фамилию на Шмулевич.

Реклама:

Ещё будучи ребёнком, проявил значительный интерес к мистике и религии, а также обнаружил экстрасенсорные способности. После окончания школы уехал в Ленинград. Учился на биологическом факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. Жданова.

Авраам Шмулевич фотография
Авраам Шмулевич фотография

Во время учёбы на биофаке «принимал участие в исследованиях специальной засекреченной лаборатории, изучавшей паранормальные явления» (Версия, N21(145),12-18 июня 2002).

С 1981 года соблюдает заповеди иудаизма. Был отказником.

Был исключен из ЛГУ с третьего курса «за сионистскую деятельность» по представлению из КГБ.

В 1980-х годах был активистом движения за свободу эмиграции, активистом еврейского национального и культурно-религиозного движения, участником диссидентского и правозащитного движения.

Статьи, «разоблачающие сионистскую деятельность Шмулевича», были опубликованы в советской прессе: газеты «Правда Востока» («Правда Востока», орган ЦК Компартии Узбекистана, г. Ташкент, 31 июля 1984 года. Статья «Прозрение крестного отца».), «Комсомольская правда», «Ленинградская правда», передавались по ТВ. Несколько раз арестовывался за «сионистскую деятельность». Было возбуждено дело по статье 190 прим ("Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский и государственный и общественный строй). Дело было закрыто в начале Перестройки.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12421
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4370
Брэм Стокер

В 1984 году, как активисту нелегального еврейского движения в СССР, специальным решением Кнессета было присвоено почётное гражданство государства Израиль (в документе о присвоении гражданства назван как Авром Дёмин).

Являлся корреспондентом по Ленинграду самиздатских нелегальных изданий «Экспресс-хроника» (главный редактор Подрабинек) и журнала «Гласность» (главный редактор Сергей Григорянц).

В 1988 г. зарегистрировал и возглавил одну из первых в СССР легальных еврейских организаций "Еврейский национальный центр «Кадима». Центр действовал при ДК им. Первого Мая и был зарегистрирован Выборгским райсоветом Ленинграда. Согласно уставу, центр был создан для «предотвращения межнациональной напряжённости, с целью консолидации евреев и удовлетворения их национально-культурных потребностей, а также организации бюро информационного обмена».

В 1989 году стал одним из основателей первой возрожденной сионистской организации в СССР «Иргу́н Циони́» (ивр. אירגון ציוני, «Сионистская организация евреев СССР», Президент: Лев Городецкий). На Первом съезде сионистов СССР (Москва, 1-2 августа 1989 г.) вошёл в руководство организации и возглавил её ленинградское отделение. Был автором большей части программных документов, принятых на съезде («Манифест», «Об отношении к еврейским организациям», «Программа Иргун Циони», «Устав»).

В молодости путешествовал по Заполярью, изучил быт северных народов, работал в качестве оленевода в заполярных саамских кочевьях и учился у сохранившихся шаманов.

В 80-е годы много ездил по Кавказу и Средней Азии. Изучал ислам, интересовался исламским мистицизмом и свёл знакомство практически со всеми оставшимися к тому времени в СССР суфийскими шейхами.

Изучал секту субботников (русских, принявших иудаизм).

Учился в главной иешиве ашкеназийских каббалистов-мистиков «Шаарей шамаим» («Врата небес»). Хасид, член Всемирного совета брацлавских хасидов. В течение нескольких лет возглавлял службу безопасности и охраны порядка во время массового паломничества во время еврейского Нового Года брацлавских хасидов в Умань на могилу рабби Нахмана из Брацлава.

В 1991 году репатриировался в Израиль, где получил раввинское образование.

Проживает в еврейском квартале Хеврона. Этот город, исключительно важный как для иудеев, так и для мусульман, на 99,5 % населённый арабами, является одним из очагов палестино-израильского конфликта, в котором Шмулевич принимает активное участие. Некоторые называют его «раввином-партизаном», поскольку существует мнение, что он, возглавляя т. н. «отряд самообороны», участвовал в рейдах еврейских поселенцев против арабского населения и в вооруженных столкновениях с палестинскими боевиками. Нападению этого отряда во главе со Шмулевичем на арафатовцев посвящена заметка Юрия Нерсесова в «Новом Петербурге», № 14 (481), 5 апреля 2001. Согласно некоторым сообщениям, во время одного из рейдов, в столкновении с боевиками Хамаса, Шмулевич был ранен в ногу. Сам Шмулевич категорически отрицает факт ранения и причастнось к каким-либо нелегальным или противозаконным вооружённым рейдам и столкновениям.

Политические контакты в России

В 1999—2002-м гг. член руководящих органов российского движения «Евразия» (председатель Александр Дугин).

После официальной регистрации движения «Евразия» в апреле 2001 года на учредительном съезде вошёл в состав политсовета (лидер движения — Александр Дугин). В состав руководящих органов движения вошли также бывший полковник Службы Внешней Разведки Петр Суслов, бывший заведующий кафедрой стратегии Военной академии Генштаба генерал Клокотов, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин (как и Шмулевич — член Политсовета) и муфтий из Татарстана Фарид Хазрат Салман. По некоторым сообщениям, деньги «Евразии» выделил Генштаб Российской армии. Основные функции «Евразии» — подготовка аналитических справок по внешней политике для Администрации президента, а также озвучивание и обкатка новых идей. В 2002 году движение преобразовалось в партию, и гражданин Израиля Шмулевич из него автоматически выбыл. 10.12.03 г вошёл в Научно-Консультативный Совет партии «Евразия». (Руководитель Петр Суслов, партия оформилась после исключения основателя движения «Евразия» Дугина).

Поддерживает тесные контакты с рядом политиков Российской федерации как пропутинского, так и националистического и либерально-демократического направления. Ведет постоянную колонку на сайте российской оппозиции Каспаров.ру. С 2000 года автор газеты «Завтра» Александра Проханова.

Тесно сотрудничает с различными политическими силами в Приднестровской Молдавской Республике.

В октябре 2004 г. Национальная организация русских мусульман (НОРМ) подала в генпрокуратуру РФ заявление с требованием расследовать «антимусульманские заявления Шмулевича». Поводом стали его высказывания, опубликованные на веб-сайте «Отечество», когда он, упоминая о двух русских мусульманах, участвовавших в захвате школы в Беслане, заявил, что всех исламских террористов следует вышвырнуть из России. «Цель русских исламистов прозрачна — они пытаются перекрыть мне доступ в Россию и запугать российских журналистов и политологов, пишущих на темы ислама. НОРМ является передовым отрядом мирового исламизма, ставит своей целью исламизацию России и использование её геополитического и научно-технического потенциала в интересах исламского фундаментализма», — заявил Шмулевич агентству «Курсор».

Как 26.10.06 сообщила газета «Известия», на парламентских слушаниях 25.10.06 года в Государственной Думе РФ под председательством главы Совета федерации Сергея Миронова, первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил, что «движение „Беад Арцейну“ („За Родину“) израильского раввина (выходца из СССР) Авраама Шмулевича входит в число самых опасных организаций, действующих на территории Российской Федерации». Выступивший на слушаниях представитель ФСБ Михаил Белоусов объявил, что «Беад Арцейну» («За Родину») «совместно с буддистскими, протестантскими группами на деньги иностранных спонсоров сколачивают некий опасный блок».

Является экспертом сети Кремль.орг., действующей при Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского.

Политические контакты на Украине

Полагает, что Великий Израиль, который собираются строить гиперсионисты, нуждается в сильном и независимом союзнике в черноморско-средиземнороском регионе. Таким, по его мнению, могла бы стать «Украина Тимошенко». Юлия Тимошенко постарается не допускать в страну исламистский криминальный капитал, чтобы не превращать Украину в задний двор арабского мира.

Эти надежды подкрепляет и то, что, по сообщению некоторых украинских СМИ, в распоряжении «Беад Арцейну» в Израиле имеются документы, подтверждающие, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой.

Политические контакты в Европе

«Беад Арцейну» и лично рав Шмулевич поддерживают тесные контакты с рядом исламских деятелей, в частности, с имамом и шейхом Абдулом Хади Палацци, верховным муфтием Италии, главой Ассоциации мусульман Италии (возглавляет её с 1989-го года), шейхом суфийского ордена Накшбандийя.

Поддерживает отношения с западноевропейскими правыми партиями. Так, лидер Французского Национального Фронта Жан-Мари Ле Пен в ходе беседы с А. Венедиктовым на радиостанции «Эхо Москвы» 24 февраля 2003 г. заявил, что Авраам Шмулевич «большой патриот Великого Израиля». На обращённый к нему вопрос Авраама Шмулевича: «Как известно, западная часть Ирака находится на территории исторического Израиля, в границах от Нила до Евфрата. В связи с этим как вы видите роль Израиля и право на его территории?», Ле Пен ответил: «Я позволю себе не отвечать на этот вопрос, лишь сказав, чтобы страны сейчас делали все возможное, чтобы сохранить те границы, которые в течение веков им удалось создать и укрепить».

Политическая позиция

Внешняя политика Израиля

Во внешней политике Израиля выступает за «евразийский» союз Израиля и России, хасидов и суфийского ислама против «атлантизма» и ваххабитов. Движение «Беад Арцейну» проводило также мероприятия в поддержку Сербии и преследуемых в Латвии советских ветеранов (Кононова, Савенко).

Выступает за создание Великого Израиля в границах от Нила до Евфрата, за восстановление в будущем Великом Израиле монархической формы правления. Считает, что Великий Израиль должен выполнить задачу построения модели общества, отвечающей запросам нового постиндустриального мира. Геополитическое возвышение Израиля и, как следствие этого процесса — создание в нём вместо сегодняшнего застоя — здорового общества, эффективной передовой политической и экономической системы, привлечет к нему массы еврейства.

Позиция относительно «арабского вопроса» и ислама

Считает, что в Израиле тихой сапой уже идет арабская революция, опирающаяся на демографию и на террор, и предусматривающая уничтожение Израиля как еврейского государства. Правящая в настоящий момент в арабском секторе антисемитская и антиизраильская элита должна быть вытеснена и заменена на лояльные государству Израиль кадры. Антииизраильские, антисемитские элементы арабского сектора должны последовательно выдавливаться из всех ключевых позиций общественной и экономической жизни. Этот пункт практически в равной мере касается как арабо-язычного населения, оказавшегося под властью еврейского государства в 1948-49 гг., так и в 1967 г.. Необходимо обратиться, в частности, к наследию правительства Бен-Гуриона, а также к методам управления провинцией Западный Берег Иорданского королевства, которые использовал король Иордании Хусейн творчески переработав их сообразно современным условиям. Полагает, что Ислам в его современной разновидности (все, что идет от Королевство Саудовская Аравия, ваххабиты, Братья-мусульмане, салафия и т. д.), что насаждается и поддерживается Западом по всему миру — «есть сейчас самая реакционная сила на Земле. Мир стоит перед очередной стадиально-структурной трансформацией. Современный мир — мир отчуждения. Наступление Мира Нового — историческая неизбежность. И главенствующие в нём силы естественным образом стремятся к тому, чтобы на новом витке имеющиеся тенденции были сохранены — то есть тогда отчуждение в наступающую постиндустриальную эпоху станет тотальным и наступит в некотором роде „конец истории“. Мне это не нравится. Я не хочу их Нового Мира. Я хочу другого Нового Мира — Мира Царства Свободы. Это и есть наша цель».

Экономика

Выступает против превращения экономики Израиля в экономику компрадорского типа. Выдвинул в качестве экономического и политического проекта для Израиля создание зоны свободной торговли и превращение города Ашдод в порто-франко — зону беспошлинной торговли.

Третий Храм

Считает, что строительство Третьего Храма — задача реальной политики. Автор большого количества публикаций на эту тему.

Иудаизм в современном мире

По его мнению, заповеди Торы доказали свою практическую ценность в том числе и для организации жизни современного общества, поскольку они «выверены в течение четырёх тысяч лет. Кашрут — это самая древняя система питания, которая существует. Еврейский традиционный уклад — самая древняя система организации жизни, начиная с сексуальной жизни и отправления естественных надобностей, кончая организацией учебного процесса. Если евреи на протяжении четырёх тысяч лет этим пользовались и не только остались единственным народом с тех времён (а надо понять, что древние греки по сравнению с нами — молодой народ, они появились на исторической сцене, когда мы существовали уже 1,5 тысячи лет), но и достигли того, чего достигли, это доказывает, что торговая марка верная. Есть такое выражение на идиш „Тора — это самый лучший товар“. И ведь никто ещё не предъявил претензий к качеству этого товара, значит, ему можно доверять на все сто».

Считает, что "В последнее время из иудаизма пытаются сделать какую-то сладенькую религию «всепрощения», типа христианства толстовского толка. На самом деле иудаизм никогда не был таким. "Пришёл убить тебя — встань и убей его первым, « — учит нас Талмуд. „Книга и меч даны были нам с небес“.

Наша вера предполагает стойкость и непримиримость по отношению к врагам, предполагает то, что мы будем бороться с ними до последнего человека. Поднявший меч на народ Израиля должен погибнуть от меча — это единственный способ добиться настоящего, прочного мира, обеспечить безопасность наших детей и стариков».

Конкурсы и премии

В конце 2006 года в ходе интернет-конкурса был избран «Самым интересным политиком года» в российской блогосфере (выиграл в соревновании с Новодворской, Машей Гайдар и несколькими депутатами Госдумы, включая миллиардера Лебедева и Ройзмана).

До этого был избран голосованием израильских пользователей «Живого журнала» «лицом израильского ЖЖ».

В августе 2007 года голосованием пользователей «Живого журнала» Аврааму Шмулевичу была присуждена Первая израильская ЖЖ премия за самый популярный блог, в категории «Публицистика/История».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24873
Михаил Ломоносов
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7802
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history