Людибиографии, истории, факты, фотографии

Авдотья Елагина

   /   

Avdotya Elagina

   /
             
Фотография Авдотья Елагина (photo Avdotya Elagina)
   

Дата смерти: 01.06.1877 года
Гражданство: Россия

Биография

хозяйка литературно-философского салона

Хозяйка литературно-философского салона, в котором зародилась и развивалась идеология славянофильства; переводчица. Мать И. В. Киреевского, П. В. Киреевского и В. А. Елагина, племянница и друг В. А. Жуковского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.02.2009

Родилась в с. Петрищево Белевского у. Тульской губ. Получила прекрасное воспитание в семье своей бабушки Буниной. С немецким языком и литературой она познакомилась при посредстве Жуковского, ее дяди. 16 лет вышла замуж за Василия Ивановича Киреевского (см.: Иван и Петр Киреевские), довершившего ее образование. В 1812 Киреевский добровольно принял в свое заведование госпиталь в Орле, привел его в порядок, но при этом заразился и умер, отставив 2 сыновей, Ивана и Петра, получивших впоследствии большую известность, и дочь Марию. В 1817 Елагина вступила во 2-й брак с А. А. Елагиным. В 1821 Елагины переехали на житье в Москву. С этого времени Елагина принимает живое, непосредственное участие в жизни литературных и ученых московских кружков, сначала в блестящем кружке, который еще в царствование Александра I образовался вокруг Н. А. Полевого и к которому принадлежали А. С. Пушкин, кн. П. А. Вяземский, кн. А. И. Одоевский, С. П. Шевырев, М. П. Погодин, М. А. Максимович, А. И. Кошелев. С 1826 кружок Полевого сменился другим, не менее блестящим и талантливым, сгруппировавшимся около Д. И. Веневитинова. Кроме Пушкина и кн. Вяземского в нем участвовали С. И. Мальцев, С. А. Соболевский, поэт Е. А. Баратынский, Д. Н. Свербеев и др. В 1831 в салоне Елагиной возникла мысль об издании журнала «Европеец», во главе которого стал И. В. Киреевский. К этому же времени относится появление в кружке А. С. Хомякова.

Авдотья Елагина фотография
Авдотья Елагина фотография

В доме Елагиной собирались студенты и профессора Московского университета, литераторы, ученые: кроме товарищей и сверстников старших сыновей — В. Одоевского, В. П. Титова, Рожалина, Д. В. Веневитинова, А. О. Армфельда, М. А. Максимовича, А. И. Кошелева, С. А. Соболевского, Шевырева и др. — бывали А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, А. Мицкевич и Каролина Павлова, А. И. Тургенев, А. С. Хомяков, М. П. Погодин, В. А. Жуковский. С 1830 своим человеком в доме стал Н. М. Языков, как позже и его племянник Д. А. Валуев (в 1840—41 живший там постоянно). В 1831 с семейством Елагиных знакомится С. Т. Аксаков. В 40-е здесь бывают также Н. В. Гоголь (впервые посетил в 1832 или 1835), М. Ю. Лермонтов (1840—41), Т. Н. Грановский, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев, профессор-правовед П. Г. Редкин, Н. Х. Кетчер, Н. Ф. Павлов, Н. А. Мельгунов, М. А. Дмитриев, А. Ф. Гильфердинг, а также поколение ровесников сыновей от 2-го брака, о которых поздний друг (с н. 50-х) дома Елагиной П. А. Бартенев скажет: «П. А. Валуев, К. Д. Кавелин, А. Н. Попов, А. П. Ефремов, Вас. А. Панов, М. А. Страхович.., братья И. и К. Аксаковы, братья Бакунины, В. Ф. Чижов, Ю. Ф. Самарин, кн. В. А. Черкасский любили пользоваться ее (Елагиной. — Ред.) беседой».

Реклама:

Последние годы жизни Авдотья Петровна прожила в Дерпте, в семействе единственного оставшегося в живых сына своего, Василия Елагина. Елагина не была писательницей, но в движении и развитии русской литературы и русской мысли участвовала более, чем многие писатели по профессии. Литературные, художественные, религиозно-нравственные интересы преобладали в ней над всеми прочими; политические и общественные вопросы отражались в ее уме и сердце своей духовной и эстетической стороной. Она была замечательно терпима ко всяким взглядам, лишь бы они были искренни и выражены не в грубых формах. Живость, веселость, добродушие, удивительная память — все это придавало ее беседе особенную прелесть. Елагина спешила на помощь всякому, кто только в ней нуждался, часто даже вовсе незнакомому. Она много переводила с иностранных языков, но печатала мало. Биографию Елагиной написали К. Д. Кавелин в «Северном вестнике» (1877, № 68 и 69) и П. И. Бартенев в «Русском архиве» (1877, № 8). Письма Елагиной к А. Н. Попову напечатаны в «Русском архиве» (1886, I).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:345
Тина Кароль
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:372
Валерий Ободзинский
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:354
Анна Павлова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history