Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аун Сан Су Чжи

   /   

Aung San Suu Kyi

   /
             
Фотография Аун Сан Су Чжи (photo Aung San Suu Kyi)
   

День рождения: 19.06.1945 года
Место рождения: Рангун, Мьянма
Возраст: 75 лет

Гражданство: Мьянма
Соцсети:


Аун Сан Су Чжи лично приняла Нобелевскую премию мира

Бирманский и мьянманский политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год.

Су Чжи, 66-летний борец за политические свободы, заявила, что тогда, в 1991 году, Нобелевская премия не только помогла ей выбраться из глубин личного отчаяния - Су Чжи находилась под домашним арестом около 15 лет, - но и обратить внимание мировой общественности на несправедливость в далекой Мьянме (Myanmar), на борьбу за демократию и права человека.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.07.2012

Это заняло больше двух десятилетий, но наконец-то Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), мьянманский политический деятель и лидер оппозиции, смогла получить в Осло (Oslo) присужденную ей в 1991 году Нобелевскую премию мира (Nobel Peace Prize). Бывшая политзаключенная поблагодарила норвежский Нобелевский комитет (Nobel Committee) за оказанную ей честь. Когда она выступала 16 июня 2012 года в ратуше Осло (Oslo City Hall), где ежегодно вручается Нобелевская премия, перед норвежским Нобелевским комитетом, королем Норвегии (Norway) Харальдом V (King Harald V), королевой Соней (Queen Sonja) и шестью сотнями гостей, ее речь встретили двумя овациями. Су Чжи, 66-летний борец за политические свободы, заявила, что тогда, в 1991 году, Нобелевская премия не только помогла ей выбраться из глубин личного отчаяния - Су Чжи находилась под домашним арестом около 15 лет, - но и обратить внимание мировой общественности на несправедливость в далекой Мьянме (Myanmar), на борьбу за демократию и права человека. Кроме того, обратившись к иностранным правительствам, она дала понять, что многие сотни политических заключенных все еще остаются в Мьянме – и нужно убедиться, что в то время, как власти освобождают самых известных узников совести, остальные, те, чьи имена не прогремели на весь мир с телеэкранов и страниц печатных изданий, не будут забыты.

Аун Сан Су Чжи фотография
Аун Сан Су Чжи фотография

Су Чжи, которая была освобождена 12 ноября 2010 года, привела свою партию под названием Национальная лига за демократию (National League for Democracy) в парламент Мьянмы, что означает первые робкие шаги в направлении демократических реформ в этой стране. Однако, по ее словам, прогресс во многом зависит от того, продолжится ли давление со стороны зарубежных политиков на правительство, которое поддерживает армия. Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland), председатель норвежского Нобелевского комитета, представил Су Чжи в качестве впечатляющего примера упорства, самоотверженности и стойкости. Обращаясь с трибуны к сидящей в зале Су Чжи, он сказал, что даже оставаясь в изоляции, она стала моральным лидером для всего мира, и ее голос звучал тем более громко и четко, чем больше военный режим пытался ее изолировать.

Реклама:

Су Чжи, в традиционном бирманском наряде фиолетовых, сиреневых и бежевых цветов, смогла только улыбнуться в конце своей речи, приветствуя тех, кто устроил ей двухминутную овацию. Как и на предыдущих своих выступлениях на публичных мероприятиях этой недели в Швейцарии (Switzerland) и Норвегии, она говорила четко и ясно, но физическое состояние мьянманского политического деятеля граничит с истощением. Тем не менее, график ее пребывания в Европе (Europe) не предполагает передышки. Покинув ратушу, Су Чжи отправилась в соседний Нобелевский центр мира (Nobel Peace Center), где художники установили интерактивный дисплей под названием 'Mother Democracy', освещающий основные моменты ее жизни. Позже ее ожидала встреча с общественностью за пределами ратуши. На встречу пришли тысячи местных жителей и гостей города и многие из туристов с иностранных круизных лайнеров, стоявших у причалов в порту Осло. Активистка демократического движения из Мьянмы получила такой прием, когда она прибыла в Норвегию, которого обычно удостаиваются рок-звезды первой величины, по словам прессы.

Аун Сан Су Чжи фотография
Аун Сан Су Чжи фотография

Это ее первая поездка в Европу за два десятилетия, и Су Чжи несколько подвело ее здоровье, так что путешествие получилось непростым, но она заявила, что слишком долго просидела на одном месте, чтобы отказаться от поездки.

В своей речи Су Чжи подчеркнула, что нереально было бы ожидать, что наша планета сможет когда-нибудь достичь состояния абсолютного мира, но все-таки человечество должно к этому стремиться, как путник в пустыне, который не отводит взгляда на путеводной звезде, что приведет его к спасению. И даже если мы не достигнем идеального мира на земле, общие усилия по достижению мира будут объединять людей и народы в духе доверия и дружбы и помогут сделать человеческое сообщество безопаснее и добрее. По словам Су Чжи, простые каждодневные акты доброты – это самая мощная сила в содействии делу мира.

В воскресенье она отправилась в норвежский город Берген (Bergen), чтобы встретиться с представителями благотворительных организаций и норвежского сообщества бирманских беженцев; а в понедельник улетела в Дублин, Ирландия (Dublin, Ireland), вместе с Боно (Bono) из 'U2', на концерт в ее честь. Во вторник Су Чжи начала свои встречи в Англии (England), которые предусматривают посещение ее альма-матер, Оксфордского 'ниверситета (Oxford University), и выступления в парламенте.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11357
Джанфранко Ферре
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15883
Фабио Капелло
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12041
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history