Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арсений Дверницкий

   /   

Arseniy Dvernitskiy

   /
             
Фотография Арсений Дверницкий (photo Arseniy Dvernitskiy)
   

День рождения: 12.07.1878 года
Россия
Дата смерти: 08.05.1909 года
Россия
Возраст: 30 лет

Гражданство: Россия

Биография

церковный и общественный деятель.

Церковный и общественный деятель, тов. председателя Томского отдела Союза Русского Народа (СРН).

03.11.2008

Родился в Кишиневе в семье почтового чиновника. По окончании Немировской гимназии поступил в Нежинский историко-филологический ин-т, но вскоре перевелся на историко-филологический ф-т Московского ун-та из-за того, что в Нежине были очень сильны «освободительные» тенденции. После убийства министра народного просвещения Н. П. Боголепова и изменения правительственного курса в отношении высшего образования оставил ун-т и поступил в Московскую ДА, где 9 июня 1902 принял монашество. В мае 1905 рукоположен во иеромонаха, в сент. по окончании курса назначен преподавателем гомилетики в Томскую ДС. В дек. 1906 архиеп. Макарий (Парвицкий-Невский) назначил его настоятелем университетского храма.

Арсений Дверницкий фотография
Арсений Дверницкий фотография

Горячие проповеди о. Игнатия, в которых он призывал всех к верности Церкви и Государю, а также к борьбе с внутренним врагом, вскоре создали ему широкую известность. Скоро он стал признанным вождем томских монархистов. В Томске существовали две правые организации: Русское народное общество и Общество за Веру, Царя и Отечество, которые вскоре объединились, преобразовавшись в Томский отдел СРН, а о. Игнатий был избран тов. председателя Отдела. Своей энергией он укрепил местный союз. Но революционная интеллигенция возненавидела деятельного иеромонаха.

1 сент. 1908 о. Игнатий был назначен заведующим Томской церковно-учительской школой, которую революционеры превратили в притон. Он восстановил в школе порядок, запретил ученикам ходить по ночам в город, изгнал из школьной библиотеки левые журналы и газеты и требовал от учеников, чтобы они читали книги духовного содержания. Он также требовал от учеников присутствия на церковных службах. Порядок в школе нарушил планы революционеров, они потеряли возможность скрываться в школе как в притоне. О. Игнатий был приговорен революционными бандитами к смерти и жестоко убит двумя семинаристами, связанными с революционерами, которые явились к нему под видом сдачи зачета. Томские монархисты очень почитали иером. Игнатия, на его могиле постоянно служились молебны в том числе и свт. Макарием (Парвицким-Невским), но после революции его имя забылось.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Попов: изобретатель радио
Посетило:13690
Александр Попов
Рыжий талант: Актёрская сага Александра Нестерова
Посетило:14469
Александр Нестеров
Георгий Лангемак: Конструктор ракетной техники
Посетило:12304
Георгий Лангемак

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru