Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антиох IV Епифан

   /   

Antiochus IV Epiphanes

   /
             
Фотография  Антиох IV Епифан (photo  Antiochus IV Epiphanes)
   


Антиох IV Епифан. Биография

Сирийский царь из династии Селевкидов, сын Антиоха III Великого

Сирийский царь из династии Селевкидов македонского происхождения, сын Антиоха III Великого, царствовал в Сирии в 175—164 годах до н. э.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.08.2020

Проводил политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. Период правления Антиоха IV характеризовался относительным подъёмом и стабилизацией Сирийского царства, однако после его неожиданной смерти это государство окончательно пришло в упадок.

 Антиох IV Епифан фотография
Антиох IV Епифан фотография

Родителями Антиоха IV Эпифана были представители македонских и персидских родов:

Реклама:

Антиох III был сыном правителя государства Селевкидов Селевка II и Лаодики II. Его отец происходил из греко-македонской династии Селевкидов, основатель которой Селевк I Никатор был одним из полководцев и диадохов Александра Македонского.

 Антиох IV Епифан фотография
Антиох IV Епифан фотография

Лаодика III была дочерью царя Понта Митридата II и Лаодики (дочери Антиоха II). Основателем династии понтийских царей был родственник персидского царя Дария III Митридат I Ктист, а Дарий причислял себя к потомкам Отана (участника убийства царя Гауматы), наследники которого долгое время были сатрапами Каппадокии.

Антиох III и Лаодика III являлись двоюродными братом и сестрой (их общими дедом и бабушкой были Антиох II Теос и Лаодика I), однако браки между родственниками были привычным делом в эллинистическом мире, перенявшем этот обычай у покорённых персов. Свадебная церемония состоялась в 222 году до н. э. в городе Селевкия-у-Зевгмы на Евфрате.

Рождение, юность

Антиох IV родился около 215 года до н. э., получив при рождении имя Митридат. Являлся третьим сыном царской четы (после старшего Антиоха и среднего Селевка), тем самым его шансы на получение отцовского престола были весьма малы. Его старшие братья активно участвовали в управлении государством: старший сын Антиох в 210 году до н. э. был назначен соправителем отца, а в 193 — генерал-губернатором Верхних сатрапий (восточные области государства, центром которых являлась Мидия). Однако в том году он внезапно умер в возрасте 27 лет, его смерть вызвала глубокую скорбь при царском дворе. Средний сын Селевк активно помогал своему отцу, и для него тот заново отстроил город Лисимахия во Фракии.

Пребывание в Риме

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3443
Майкл Фарадей

После восстановления стабильности в своём государстве и захвата Келесирии, Антиох III укрепил своё влияние в Малой Азии и Фракии. Это вызвало беспокойство Родоса, Пергамского царства и римлян, которые потребовали возвратить свободу захваченным у египтян и македонян малоазийским городам и не вступать в Европу. Дальнейший обмен посольствами ни к чему не привел.

В 192 году до н. э. Этолийский союз потребовал у царя поднять на борьбу с Римом народ Греции, и в итоге его небольшое войско (10 000 пехотинцев, 500 всадников и 6 боевых слонов) высадилось в фессалийской Деметриаде. Однако его единственным союзником была лишь Этолия, а к Риму вместе с Родосом и Пергамом примкнула Македония. В 191 году до н. э. сирийское войско было разбито битве у Фермопил, после чего он бежал в Малую Азию. Там на следующий год его вновь собранная армия была разбита союзными войсками Рима и Пергама в битве при Магнезии.

После этого события царю ничего не оставалось, как принять условия Рима, не изменившиеся за время ухода царя в Малую Азию из Греции:

Западной границей царства становятся Таврские горы, далее которых царь не может направлять войско.

Возмещение нанесённого ущерба Риму и Пергамскому царству в размере 15 000 (500 выплачиваются единоразово, 2 500 — в момент ратификации, оставшаяся сумма перечисляется равными долями в течение 12 лет) и 400 эвбейских талантов. Помимо этого Антиох III снабжает римскую армию зерном до заключения мира.

Армия Селевкидов лишается боевых слонов, флот сокращается до 10 кораблей, которым запрещено выплывать далее Сарпедонского мыса в Киликии. Также династии запрещалось рекрутировать наёмников в зоне римского влияния.

В качестве гарантии исполнения мирного договора в Рим должны быть доставлено 20 заложников, отобранные его представителями. Среди них был и третий сын монарха, которого в отличие от оставшихся нельзя было заменить.

Зимой 190—189 года до н. э. в Эфес прибыло селевкидское посольство во главе с Антипатром, при котором находились заложники для подтверждения заключаемого мирного договора. После этого в Рим они прибыли вместе с представителями других греческих государств. Сенат ратифицировал договор, а отторгнутые у Антиоха III земли распределил между Пергамом (фракийский город Херсонес, Лисимахия, Траллы, Эфес, Телмис, области Фригия, Великая Фригия, Мисия, Ликаония, Милиада, Лидия) и Родосом (Кария и Ликия). После принятия договора победителями, к Антиоху III в Апамею прибыли римские легаты, где царь также его утвердил.

Обретение власти

За время пребывания царского сына в Риме на его родине произошли значительные перемены. В 187 году до н. э. Антиох III был убит местными жителями при попытке конфисковать богатства храма Бэла в Эламе, чтобы с их помощью расплатиться с Римом. Ему наследовал Селевк IV Филопатор, который из-за возникших в ходе требуемых Римом выплат финансовых проблем не мог уделять требуемое внимание внешней и внутренней политике.

В 178 году до н. э. сирийский царь смог добиться освобождения своего брата, отправив вместо него собственного старшего сына Деметрия, которому тогда было около девяти лет. Следующие три года Антиох пребывал в Афинах, давших ему городское гражданство и должность главы магистрата. Осенью 175 года до н. э. Селевк был убит собственным министром Гелиодором, провозгласившим себя регентом при его малолетнем сыне Антиохе. Сановник мог рассчитывать на поддержку местной и греко-македонской знати, которых не устраивала неспособность покойного навести порядок внутри страны и восстановить былое величие за её пределами.

Переворот не получил поддержку соседних правителей, и с помощью солдат пергамского царя Эвмена II царский брат вступил в столицу страны — Антиохию. Прежние министры Селевка вскоре сошли со сцены. Гелиодор был убит, обладавший сильным влиянием на Селевка Апполоний удалился в Милет, а бывший всё царствование Филопатора фактически независимым правителем земель между Аравией и Иудеей Гиркан покончил с собой, опасаясь возмездия за войны с арабскими племенами. Основными советниками регента выступили два брата — Гелиодор и Тимарх, бывшие с ним во время римского плена. Первый стал финансовым министром, а второй — наместником восточных сатрапий.

Селевкид женился на вдове своего брата — Лаодике IV, после чего усыновил её сына и наследника трона, также сменив своё имя на Антиох. Однако регентство продлилось лишь несколько лет, когда новый министр Андроник убил приёмного сына правителя, за что был казнён.

Внутренняя политика

Антиох IV стремился укрепить свой авторитет среди эллинского населения, используя для этого разнообразные приёмы: он регулярно одаривал полисы и греческие храмы, устраивал пышные религиозные празднества. С этой же целью царь совершал и более эксцентричные поступки: знакомился на улицах с первыми встречными из простонародья, демонстративно посещал общественные бани, решал мелкие споры на агоре, во время праздника в Дафне сам исполнял обязанности распорядителя. Некоторые современники видели в этих занятиях проявление простодушия и в насмешку «переименовали» Антиоха в «Эпимана» (др.-греч. Ἐπιμανής «безумный»).

Он также предпринял попытку восстановить военную мощь государства и укрепить царскую власть за счёт резкого ускорения процесса эллинизации местного населения Сирии и Месопотамии. Рядом с уже существующими городами (например Вавилоном) создавались новые полисы. Поощрялось строительство театров, гимнасиев. Некоторые местные храмы посвящались греческим богам (например, самаритянский храм на горе Гаризим). Принимающие греческую культуру получали различные привилегии. В целом эта политика была довольно успешной и привела к временному подъёму царства.

Филэллинство

Царь активно занимался градостроительной политикой, построил четвёртый квартал Антиохии — Эпифанию, тем самым превратив город в тетраполис, чьи районы были отделены друг от друга внутренней стеной. В этом районе были театр, городская цитадель, здание Сената и храм Юпитера Капитолийского, имевшим вызолоченный потолок и покрытые золочёным листом стены.

Особая связь у царя сохранилась с Афинами, где он провёл несколько лет после своего освобождения и откуда направился в Антиохию. Горожане были рады его победе, и оказали почести его главным союзникам — правителям Пергама Эвмену II и Атталу II. На Агоре было воздвигнуто несколько статуй Эпифана, в честь его высокопоставленных друзей городские власти выпустили три декрета, также сохранился четвёртый декрет в честь Филонида из Лаодикеи. Двое афинских граждан посвятили Антиоху статуи в святилище Аполлона на острове Делосе.

Но и сам царь не забыл об Афинах, и приказал своему архитектору Дециму Коссицию достроить храм Зевса Олимпийского, возведение которого начиналось ещё при тиране V века до н. э. Писистрате. Строительные работы были в самом разгаре, однако смерть царя сама собой их остановила, и храм был окончательно достроен уже при римском императоре Адриане. Также афинские граждане в царстве Эпифана обладали специальными привилегиями. Впрочем щедрость царя ощутили жители и других греческих городов за пределами его владений: Олимпии (подарил полог с восточной вышивкой), Кизика (предоставил золотую посуду для стола в пританее), Мегалополя (предоставил деньги на возведение большей части городской стены), Тегея (обещал возвести мраморный театр, но не успел достроить), жителям Родоса он предоставил требовавшиеся им вещи.

Смерть

Существуют по крайней мере две версии гибели Антиоха IV, произошедшей осенью 164 года до н. э.:

Он умер от внезапной болезни после неудачной попытки ограбить храм Артемиды в Элемаиде и вестей о поражении своих войск в Иудее.

Царь был убит в городе Табы (расположенном недалеко от современного Исфахана) в сражении с местным населением или восставшими воинами. В пользу этой версии говорит обнаруженный в 1911 году в селении Армавир камень с греческими надписями, одна из которых предположительно является письмом Нумения к Лаодике IV, в котором тот описывает поход в Армению и обстоятельства смерти Антиоха IV.

Семья

От брака с Лаодикой IV родились:

Антиох V Евпатор (173 до н. э. — 162 до н. э.) — наследовал селевкидский трон после внезапной смерти своего отца. От имени ребёнка страной управлял Лисий.

Лаодика VI (?—115/113 до н. э.) — после 152 до н. э. вышла замуж за понтийского царя Митридата V, и стала матерью Митридата VI Евпатора.

Также Антиох имел связь с наложницей Антиохидой, которой подарил города Тарс и Малл, чьи жители подняли мятеж из-за этого решения правителя.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5086
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history