Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Портнов

   /   

Andrey Portnov

   /
             
Фотография Андрей Портнов (photo Andrey Portnov)
   

День рождения: 27.10.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Луганск, Украина

Гражданство: Украина

Биография

Депутат Верховный Рады Украины

Депутат Верховный Рады Украины, избирался в парламент от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в марте 2006 года и сентябре 2007 года. В 2002–2003 годах возглавлял киевскую юридическую фирму "Портнов и партнеры". В 1997-2001 годах работал в ГКЦБФР. Член партии партии Тимошенко "Батькивщина". Кандидат экономических наук, заслуженный юрист Украины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.07.2008

Андрей Владимирович Портнов родился 27 октября 1973 года в небогатой семье в городе Луганске - областном центра на востоке Украинской ССР. В 1991-1992 годах проходил службу в армии в городе Белая Церковь. Позже вспоминал: "В армии я был свободолюбивым человеком. Очень не любил срочную службу, не любил всех командиров и офицеров вместе взятых".

Андрей Портнов фотография
Андрей Портнов фотография

В 1993-1994 годах Портнов работал юрисконсультом луганского ООО "Юрлит Лтд". Затем два года был юристом АП "Луганская нефтебаза". В 1996 году создал и возглавлял в Луганске юридическую фирму "Укринформправо". Одновременно с работой учился на юридическом факультете Восточноукраинского государственного университета.

Реклама:

С января 1997 года Портнов работал главным специалистом отдела методологии и стандартизации учета и отчетности управления корпоративных финансов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). С мая 1997 года там же был заместителем начальника контрольно-правового управления, с сентября - помощником председателя и начальником управления корпоративных финансов, с декабря 1998 года - руководителем группы помощников и советников председателя, с июня 1999 года - снова начальником управления корпоративных финансов. Портнов окончил юрфак Восточноукраинского госуниверситета только в 1999 году. В этой связи в СМИ подчеркивалось, что, занимая высокие посты в ГКЦБФР, он не имел высшего образования. По некоторым данным, в 2000 году Портнов занимался в комиссии делом Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК), который в итоге перешел под контроль группы "Приват" Игоря Коломойского - одного из крупнейших консорциумов Украины со штаб-квартирой в Днепропетровске.

По утверждениям отдельных СМИ, Портнов в ГКЦБФР вместе с ее главой Олегом Мозговым и членом комиссии Алексеем Ромашко решали, давать согласие или нет на регистрацию эмиссий ценных бумаг акционерных обществ. В октябре 2001 года Ромашко был убит. Портнов, по данным издания "Украина криминальная", проходил по этому делу якобы даже в качестве обвиняемого. Также по данным "Украины криминальной", Портнов проходил обвиняемым по уголовному делу о покушении на убийство супруги начальника следственного управления Государственной налоговой администрации Украины Александра Сахнацкого, которая свидетельствовала против него в суде (так называемое "дело Сахнацкой").

В 2001-2003 годах Портнов как адвокат занимался частной юридической практикой. В 2001 году защитил в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ) диссертацию на тему "Деятельность иностранных инвесторов на фондовом рынке Украины" В 2002-2003 годах занимал пост директора киевской юридической фирмы "Портнов и партнеры", в сферу деятельности которой входило оказание услуг в сфере инвестиционного бизнеса, корпоративного управления, приватизации и рынка ценных бумаг. Одним из клиентов Портного был "Приват" Коломойского. Позже Портнов заявлял, что оказывал коммерсанту услуги, но никогда не был "человеком Коломойского". Некоторые СМИ называли Портнова в числе самых влиятельных рейдеров Украины. В частности, его имя связывали с компанией "Корпоративные технологии", которую обвиняли в рейдерстве, а также с компанией "Бондарчук, Кизин, Чибисов и партнеры" (некоторое время называвшейся также "Портнов, Кизин и партнеры"). Эту фирму в СМИ называли "кизино" и обвиняли в захвате предприятий. Сам Портнов категорически отвергал то, что является рейдером.

В 2003-2005 годах Портнов занимал пост первого заместителя исполнительного секретаря, члена ГКЦБФР. В 2002 году Портнов выступил против председателя ГКЦБФР Анатолия Балюка, который, по его мнению, лоббировал интересы владельца группы "Континиум" Игоря Еремеева. Портнов аннулировал лицензию фирме-регистратору, которая принадлежала лицам, связанным с группой Еремеева. Ушел из ГКЦБФР в 2005 году, написав на имя президента Виктора Ющенко заявление об отставке, в котором заявил, что комиссии не ведет серьезной работы. Портнов особо подчеркивал, что в "оранжевой революции" ноября-декабря 2004 года, приведшей Ющенко к власти, он не участвовал. В частности, говорил: "Я на Майдане не стоял. Никакая я не 'оранжевая' сила". Портнов критически относился к Ющенко. Заявлял, что ушел из ГКЦБФР, потому что не хотел работать в команде нового президента.

Первую серьезную известность на политической арене Портнов получил в 2005 году, когда представлял в суде интересы госсекретаря Украины Александра Зинченко, который обвинил главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Этот процесс Портнов проиграл, но за это время сделал множество заявлений для СМИ. В частности, он предложил "репреватизировать" имущество Порошенко (впоследствии говорил, что это была шутка). В результате возникшего политического кризиса в сентябре 2005 года Порошенко все же покинул свой пост, а в ноябре того же года Портнов потребовал от Госкомитета Украины по делам религий причислить экс-главу СНБО к числу "святых мучеников". В отдельных источника утверждалось, что в 2005 году имя Портнова упоминалось в связи с расследованием махинаций вокруг покупки "Дома книги" в Киеве.

В 2006 году Портнов вошел в избирательный список Блока Юлии Тимошенко и стал депутатом Верховной Рады Украины. Возглавил юридический департамент БЮТ. В июле 2006 года СМИ сообщили, что Портнов был избит. Депутат заявил, что инцидент не имел политической подоплеки. Портнова, по его словам, избили из хулиганских побуждений люди "неславянской внешности". В декабре 2006 года Портнов проголосовал за отставку "оранжевого" министра внутренних дел Юрия Луценко и даже поддержал идею привлечения того к уголовной ответственности за "незаконное ведение оперативно-розыскной деятельности по отношению к народным депутатам". Луценко по итогам голосования потерял свой пост. В январе 2007 года Портнов заявил журналистам: "БЮТ давно никакой ни 'оранжевый'. 'Оранжевые' остались в августе 2005 года".

Лучшие дня



Посетило:451
Александр Зайцев
Миллионы на внешность Барби
Посетило:208
Стефани Мюлик
Звезда российского телевидения
Посетило:166
Анна Хилькевич

Весной 2007 года президент Ющенко принял решение о роспуске парламента. Портнов высказался против него, но подчинился решившему распустится БЮТ. В сентябре 2007 года на внеочередных выборах Портнов вновь получил депутатский мандат по списку БЮТ. В октябре 2007 года представитель Социалистической партии Украины в Высшем административном суде Валерий Кочетов заявил, что Портнов ему якобы угрожал расправой, если он не откажется от дела о нарушениях на выборах. Кочетов утверждал: "Мне лично на мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Андреем Портновым, и сказал, что если я выйду из судебного процесса, то со мной не случится сердечный приступ и моя машина не пострадает". В 2007 году, по данным украинского журнала "Фокус", Портнов входил в число тех юристов, которые имеют влияние на судебные решения в Украине.

В декабре 2007 года новым премьер-министром Украины стала Тимошенко. Главой МВД в ее правительстве вновь стал Луценко. Вскоре после этого в прессе появилась информация о том, что Тимошенко по квоте БЮТ планирует назначить Портнова на пост главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) вместо социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко. В СМИ однако подчеркивалось, что согласно закону председатель этого фонда назначался президентом. В феврале 2008 года Тимошенко отстранила Семенюк от исполнения обязанностей главы ФГИ. В отношении нее было инициировало служебное расследование. Портнов же был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности главы фонда. Семенюк в ответ обвинила Тимошенко в рейдерском захвате ФГИ. 8 февраля президент Ющенко приостановил действие распоряжения кабинета министров об отстранении Семенюк-Самсоненко и назначении Портнова и инициировал рассмотрение законности этого решения в Конституционном суде. Исполнительный директор "Антирейдерского союза предпринимателей Украины" Андрей Семидидько заявил, что если Портнов возглавит ФГИ, то ситуация будет непредсказуемой.

В марте 2008 года депутат Верховной Рады от БЮТ Валерий Писаренко сообщил СМИ, что в отношении Семенюк, в связи незаконной приватизацией производственно-складских помещений завода "Арсенал" в Киеве, возбуждено уголовное дело. Представители Социалистической партии Украины в ответ заявили, что высказывания Писаренко не соответствуют действительности. Глава МВД Луценко сообщил о том, что у милиции нет претензий к Семенюк. Генпрокуратура Украины, в свою очередь, подтвердила, что возбудила дело по факту отчуждения коммерческим структурам объектов "Арсенала". 19 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело уже в отношении Портнова. Его подозревали в покушении на незаконную приватизацию Одесского припортового завода. Тимошенко назвала возбуждение дела началом политических репрессий, а Портнов - политическим заказом со стороны Ющенко.

Портнов - член партии Тимошенко "Батькивщина". Заслуженный юрист Украины, доцент кафедры международных финансов КНЭУ. Имеет классный чин государственного служащего третьего ранга. Возглавляет общественную организацию "Инвестиционная Украина" и Ассоциацию юристов фондового рынка Украины. Портнов женат, его супруга Татьяна - частный нотариус. У него есть две детей: сын Игорь 1993 года рождения и дочь Лилия 1994 года рождения. Атеист. Заявлял, что у него много друзей-юристов с Западной Украины, которые "научили его любить украинский язык и уважать украинскую культуру". Портнов увлекается охотой и баней, регулярно занимается спортом, любит читать мемуары политиков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Эрик Джонсон
Посетило:370
Эрик Джонсон
Тамара Лазакович
Посетило:1319
Тамара Лазакович
Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:351
Савелий Крамаров

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history