Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андре Марти

   /   

Andre Marty

   /
             
Фотография Андре Марти (photo Andre Marty)
   

День рождения: 06.11.1886 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Перпиньян, Франция
Дата смерти: 23.11.1956 года
Место смерти: Тулуза, США

Гражданство: Франция

Биография

Французский коммунистический деятель

Марти Андре (1886-1956). Французский коммунист, один из лидеров компартии Франции; по профессии - судовой механик. Прославился тем, что в апреле 1919 г. поднял восстание на французской эскадре, которая поручила приказ обстрелять Одессу, занятую красными войсками.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.01.2009

Был осужден и до июля 1923 г. находился в тюрьме. С 1924 г. — член Палаты депутатов от ФКП. С 1931 г. член политбюро ФКП. В 1935-1956 гг. — секретарь ИККИ, в 1939-1943 гг. — член заграничного бюро ФКП в Москве. Генеральный секретарь интербригад и доверенное лицо Сталина в Испании во время гражданской войны 1936-1939 гг. В октябре 1952 г. выведен из Политбюро, в январе 1953 г. исключен из рядов партии.

В Испании сражались 35 тысяч иностранных добровольцев из 53 стран. Одной из главных задач, поставленных Сталиным перед своими эмиссарами из Коминтерна, был неослабный контроль над международными добровольческими силами. В ряды добровольцев засылались провокаторы, наблюдавшие за их чтением и разговорами и устранявшие людей, чьи политические взгляды отклонялись от сталинских. Марти — один из руководителей расправ над подлинными и мнимыми троцкистами, воевавшими на стороне республиканской армии в составе интербригад.1) Он даже получил прозвище «палач из Альбасете» (испанский город, где находилась штаб-квартира эмиссаров Коминтерна). В романе «По ком звонит колокол» Э. Хэмингуэй писал о деятельности Марти по истреблению интернационалистов:

Реклама:

«У него мания расстреливать людей... Этот старик столько народу убил, больше, чем бубонная чума... Но он не как мы, он убивает не фашистов... Он убивает, что подиковеннее. Троцкистов. Уклонистов... Когда мы были в Эскуриале, так я даже не знаю, скольких там поубивали по его распоряжению. Расстреливать-то приходилось нам. Интербригадовцы своих расстреливать не хотят... Каких только национальностей там не было... И все за политические дела» (Хэмингуэй Э. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1993. С. 326).

По мере советского проникновения в Испанию там, по существу, развертывались две гражданские войны. Одна — официальная война республиканцев с франкистами и вторая — тайная война против всех, кто разделял антисталинские настроения и не был склонен безоговорочно подчиняться приказам советских и коминтерновских эмиссаров, подобных Марти, Орлову, Эйтингону... Зрелище сталинских преступлений деморализовало и оттолкнуло от коммунистического движения многих людей (в том числе таких как, А. Кестлер, Д. Оруэлл), принимавших участие в испанской войне.

Марти, по указанию Сталина, осуществлял тайную слежку, в том числе и за советскими военными советниками в Испании, многие из которых по возвращении в СССР были подвергнуты беспощадному истреблению.2 Были арестованы и расстреляны Берзин, Штерн, Антонов-Овсеенко, Рычагов, Смушкевич и др. Покончил с собой, выбросившись из окна своей московской квартиры, Хосе Диас.

Один из доносов Марти послужил поводом для ареста самого известного в 1930-х годах советского журналиста М. Кольцова и писательницы М. Остен. Донос, который Марти отправил по своим каналам, недавно был обнаружен в личном архиве Сталина (Роговин В. 1937. М., 1996. С. 316-318, 339; Сопельняк Б. Смерть в рассрочку. М., 1998).

В сталинские времена Марти был популярен в СССР. Один из крупнейших судостроительных заводов в стране носил его имя («Завод Марти» — ныне Адмиралтейский завод в Санкт-Петербурге).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительный малыш
Посетило:490
Харли Лейн
Виктор Кравчук
Посетило:2874
Виктор Кравчук
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:439
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history