Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Шохин

   /   

Alexandr Shohin

   /
             
Фотография Александр Шохин (photo Alexandr Shohin)
   

Год рождения: 1951 Место рождения: с. Савинское, , Архангельская обл. ,СССР
Возраст: 70 лет
Гражданство: Россия
Соцсети:


Нужно менять политическую систему

Известный российский государственный и политический деятель

На состоявшемся экономическом форуме главы государств и правительств, представители деловых кругов искали ответ на главный вопрос: как выйти из глобального кризиса, охватившего весь мир.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.09.2009

Вместе с тем эксперты прогнозируют новую — более глобальную волну финансового кризиса в России осенью нынешнего года. Можно ли ее избежать? Этот вопрос мы адресовали председателю Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

Александр Шохин фотография
Александр Шохин фотография

— Второй волны банковского кризиса можно избежать, но выстраивать инструменты и механизмы противодействия нужно уже сейчас. В прошлом году принимали решение после того, как банки фактически были банкротами. И если такая логика возобладает и сегодня при условии, что просрочки будут расти, тогда к концу года, конечно, вторая волна будет наблюдаться, она будет сильно ощущаться. Но если принять укрепляющие меры по консолидации банковской системы, например, создать токсичный банк, который откупит плохие активы коммерческих банков, то все может быть не так плохо. Этот институт должен функционировать на основе государственно-частного партнерства. По такому пути пошли в Германии и США. Но наше правительство пока к этому не готово, считает, что это схема труднореализуемая из-за коррупционных рисков. Ведь надо отслеживать плохие активы, выкупать их по некой справедливой цене. Тут простор для нечистоплотных чиновников.

Реклама:

— То есть подъема экономики в ближайшее время ждать не стоит, несмотря на то, что цены на нефть пошли вверх?

— Если все наше правительство и бизнес встанут на колени и будут молиться своим богам и американская экономика после этого пойдет на подъем, цены на энергоносители повысятся и т.д., тогда можно считать, что кризис миновал. Это шутка, конечно. Но это один из выходов из кризиса, когда восстановление американской экономики и других экономик начнут сказываться на нашей экономике раньше, чем наши собственные меры. Такое вполне возможно. Я даже не исключаю, что многие чиновники как раз и ждут, чтобы цены на нефть пошли вверх, и тогда, слава Богу, пронесет. Можно объявить восстановление экономики результатом наших антикризисных мер. И все будут довольны.

— Надежда на «авось» — специфическая черта нашего народа — может не сработать. И что тогда нас спасет?

— Я думаю, сегодня стоит оценить эффективность уже принятых мер. Не надо бояться, что некоторые меры не сработали, они и не могли сработать, поскольку нестандартная ситуация, многие меры принимались «с колес». Правительство уже признало неэффективность целого ряда мер: например, рефинансирования внешней задолженности банков, механизма субсидиарной ответственности по госгарантиям и необходимость их корректировки. И такого рода мониторинг правительство вместе с бизнесом обязано постоянно вести и корректировать принимаемые меры.

Государству следует больше помогать заемщикам курировать свои долги, в том числе приглашая к этому госбанк. Сегодня можно договориться с любым иностранным банком о реструктуризации долгов, но очень трудно договориться с нашими собственными банками. И это понятно, если сегодня они кому-то одному дадут схему реструктуризации, то по правилам, действующим в мире, на тех же основаниях любой другой заемщик может потребовать такого же урегулирования. В этом случае банки могут просто обанкротиться. Поэтому государство должно через них вести эту работу, должно их докапитализировать в большем объеме, чем это предполагалось.

Кроме того, ставка рефинансирования должна быть ниже рентабельности предприятий. Сегодня многим российским компаниям нужны средства на рефинансирование старых долгов. А получить деньги они могут на условиях худших, чем те кредиты, которые надо рефинансировать. Если бы им удалось рефинансироваться на старых условиях 810 % при наличии еще и госгарантий, ситуацию можно было бы стабилизировать. Сегодня заемщики живут по принципу: авось пронесет. Во многих странах ставки близки к нулю, но и там не спешат кредитовать реальный сектор. А у нас все усугубляется еще и высокими ставками. Риски кредитования реального сектора в отсутствии спроса настолько велики, что банкам лучше держать средства при себе, обеспечивая ликвидность.

Лучшие дня

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:11912
Георгий Жуков
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:3328
Наталья Селезнева
Эхо шестидесятых
Посетило:1714
Майя Кристалинская

— Многие эксперты говорят, что невозможно вывести экономику из кризиса без либерализации политической системы. Что вы по этому поводу думаете?

— Из кризиса разные страны выходили разными способами. Не хотелось бы ссылаться на опыт Чили, где либеральная политика совпала с тоталитаризмом, но, тем не менее, теоретически возможно, что выход из кризиса будет проходить не при самой либеральной политической системе. В то же время либеральная система не гарантирует быстрой ориентации всех ресурсов, в том числе политических, на преодоление кризиса. Например, сейчас можем наблюдать, что либеральные страны вырабатывают разные рецепты выхода. Вот Германия и США спорят между собой о путях вывода стран из кризиса. Америка настаивает на англо-саксонской модели с новым накачиванием денег, а франко-германская модель направлена на ужесточение контроля над регуляцией финансовых рынков.

В условиях кризиса необходимы разные мнения и технологии, стоит мобилизовать широкий круг экспертов для принятия решения, те же оппозиционные партии. Это не политическая либерализация, но это расширение базы для поиска выхода из кризиса. Рецепты экспертного сообщества, даже если они одновременно неприятны, поскольку говорят о политике не то, что надо, но при этом внятно говорят об экономике, стоит выслушать. Вот это вовлечение широкого круга экспертов должно быть. К сожалению, во многих странах такого нет, есть узкий круг принимающих решение людей, и народ потчуют уже готовыми рецептами. На мой взгляд, это неправильно. Когда мы были в марте в США и встречались с экономическими помощниками Обамы, первый вопрос к нам был: как вы думаете, что нужно предпринять, как из кризиса выходить? И видно, что их волнует не то, что они придумали, а что могут посоветовать другие люди. Политика политикой, но любая власть обязана расширить площадку. Хотя никто не говорит, что для решения проблем экономики нужно менять политическую систему.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15188
Максим Каганский
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15431
Радий Хабиров
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12585
Николай Рубинштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history