Дата смерти: 06.02.1565 года Место смерти: удельный служилый князь Воротынский, московский воевода и боярин.,
Александр Воротынский. Биография
Удельный служилый князь Воротынский, московский воевода и боярин
Удельный служилый князь Воротынский, московский воевода и боярин.
16.09.2020
С апреля 1550 года — наместник и 1-й воевода Рязани.
Александр Воротынский фотография
В декабре 1551 года ходил в Терехов с прочими воеводами и «Нагайского Тейляк мурзу и иных мурз побили».
Реклама:
В апреле 1551 года вместе с М. П. Головиным послан царём Иваном Грозным 1-м воеводой на реке Проня возводить крепость Михайлов.
В мае 1553 года в числе прочих воевод на год прислан в Казань.
В июле 1554 года командовал в Зарайске передовым полком.
В июле 1555 года — 1-й воевода передового полка в Одоеве.
В 1558—1559 годах — 1-й воевода в Казани.
В 1560 году «по крымским вестем» командовал большим полком в походе из Дедилова к Ливнам на р. Тихая сосна, после чего был оставлен 3-м воеводой в Туле.
Лучшие дня
Тереза Стратас. Биография Посетило:15552
Человек-шахматы Посетило:2583
Людмила Петрушевская. Биография Посетило:2525
По получении известий из Рыльска о 20 тысячах татар на реке Уды назначен командовать передовым полком под Тулой. После роспуска «больших» воевод направлен в Одоев 2-м воеводой. В том же году Александр Иванович Воротынский был пожалован в бояре.
В 1562 году стоял в Серпухове с полком правой руки. В том же году братья Александр и Михаил Ивановичи Воротынские попали в царскую опалу. Царь Иван Васильевич подозревал, что князья Воротынские собираются бежать в Великое княжество Литовское. По доносу княжеской челяди братья Михаил и Александр Ивановичи были арестованы. Михаил Воротынский со всей семьей был отправлен в ссылку на Белоозеро, а его младший брат Александр Воротынский был заключен в Галич.
По мнению советского и российского историка Р. Г. Скрынникова после ареста князей Воротынских Новосильско-Одоевское княжество было присоединено к царским владениям: «вотчину их Новосиль и Одоев и Перемышль и в Воротынку их доли велел взяти на себя».
После завершения Полоцкого похода (1563) Боярская дума ходатайствовала перед царём об освобождении князей Воротынских. Однако был помилован только один князь Александр Иванович Воротынский, а его старший брат Михаил Иванович продолжал находиться в ссылке на Белоозере до 1565 года. Князь Александр Иванович Воротынский был освобождён из заключения в апреле, а в мае царь Иван Грозный посетил Воротынск, Одоев Старый и Перемышль, осматривая перешедшие в казну удельные города.
В 1564 году князь Александр Воротынский командовал передовым полком в Калуге. В июле он направлен во Ржев наместником к боярину и воеводе князю Ивану Ивановичу Пронскому, где Александр Воротынский стал с ним местничать. «Не вели нашего отечества отнять, — писал он царю, — пощади, государь, не выдавай нас Пронскому князю Ивану, чтоб мы, холопи твои, в вековом позоре не были! Царь, государь, смилуйся, пожалуй!» В августе царь Иван Грозный встал на сторону князя Ивана Турунтая Пронского и отклонил челобитье Александра Воротынского. «И ты бы, князь Александр, — писал царь, — знал себе меру!»
Боярин князь Александр Иванович Воротынский, удалившись в Троице-Сергиев монастырь, скончался в 1565 году или 06.02.1564. В настоящий момент его захоронение находится в Церкви Владимира Кирилло-Белозерского монастыря, куда тело Александра Ивановича привезли позже.
Семья
Отец: Иван Михайлович (ум. 1535) — верховский удельный князь, крупный русский военачальник, московский воевода, боярин.
Мать: Анастасия Ивановна Захарьина (ум. 1522).
Братья и сёстры:
Владимир (ум. 1553) — верховский удельный князь, московский воевода и боярин, член Избранной рады;
Михаил (1516/1519—1573) — московский воевода и боярин, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся русский полководец;
Екатерина (ум. 1537) — девица;
Евдокия (Авдотья) — жена князя Богдана Александровича Трубецкого;
Анна — жена князя Ивана Ивановича Кубенского.
Супруги:
Ирина (ум. 1553);
Марфа
Дочь: Анна (ум. 25 января 1570), постриглась в монахини, в инокинях Анастасия.