Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ахмед Цаликов

   /   

Ahmed Tsalikov

   /
             
Фотография Ахмед Цаликов (photo Ahmed Tsalikov)
   

Год смерти: 1928
Гражданство: Россия

Биография

лидер Милли меджлиса

Цаликов (наст. фам. Цалык-каты) Ахмед (Ахмет) Тембулатович (1882, Тверская обл.,- 1928). Из семьи осетина-мусульманина. В 1899 поступил на юрид. ф-т Моск. ун-та', участвовал в студенч. движении, в дек. 1905 - в рев. событиях во Владикавказе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.11.2008

Чл. РСДРП, меньшевик. Подвергался арестам. После поражения Рев-ции 1905-07 выступал во Владикавказе за созыв беспарт. рабочего съезда и создание широкой классово-полит, орг-ции пролетариата накануне 5-го (Лондонского) съезда РСДРП (1907), за что подвергся критике со стороны В.И. Ленина (см.: ПСС. Т. 15, с. 181, 182, 184). Сотрудничал в меньшевист. изданиях •Наше Дело" (1906), "Возрождение" (1908-09) и др. Координировал деятельность Терско-Дагестанского и Сев-Кавказского союзов РСДРП, Владикавказского. Кубанского и Армавирского к-тов РСДРП. пропагандировал идеи нац. возрождения мусульман. Накануне 1-й мир. воины возглавил мусульм. движение на Тереке. Автор книг издатель моек. газ. "Суз" ("Слово") (дек. 1915 - сент. 1916). Член бюро при мусульм. фракции 4-й Гос. Думы. Накануне Феер. рев-ции 1917 пом. присяжного поверенного в Петрограде.

Ахмед Цаликов фотография
Ахмед Цаликов фотография

После Февр. рев-ции 1917 член Петротр. Совета РСД. Пред Врем. Центр, бюро рос. мусульман, созданного 15 марта по инициативе мусульм. депутатов 4-й Гос. Думы для подготовки и проведения Всерос. съезда мусульман: подписал протест этого бюро против заявления одного из его членов С.Н. Максудова (25 марта) на 7-м съезде партии кадетов о том, что мусульмане России поддерживали и будут поддерживать эту партию: в протесте утверждалось, что, напротив, после объявления министром иностр. дел Врем. пр-ва кадетом П.Н. Милюковым курса на продолжение войны до победного конца мусульмане России не пойдут за таким лозунгом, что они, защищая свободу России, не хотят нести позор и унижение др. народам.

Реклама:

На 1-м Всерос. мусульм. съезде в Москве (май) избран в Президиум. Выступая с докладом о нац.-гос. устройстве России, отклонил принцип конфедерации и федерации на основе терр. автономий, выразил уверенность в том, что мусульмане не захотят отделяться от России. По мнению Цаликова, единственно приемлемой формой нац. самоопределения мусульман страны является нац.-культурная автономия. Резюмируя, Цаликов сказал: "1) Россия должна представлять децентрализованную, демокр. парламентарную республику. 2) Культурно-нац. автономия мусульман России должна быть гарантирована конституцией страны как публично-правовой институт" (Цаликов А., Мусульмане России и федерация. Речи, произнесённые на Всерос. мусульм. съезде в Москве 1-11 мая 1917 г., П., 1917, с. 24-25). 4 мая в докладе об отношении мусульман к войне предложил резолюцию, в к-рой говорилось, что мусульмане протестуют "против империалистич. политики, где бы и в чём бы она ни выражалась", приветствуют

"ист. обращение Петрогр, Совета РСД... к трудящимся всего мира', выступают за мир без аннексий и контрибуций, считают заявление Врем. пр-ва от 27 марта о целях войны первым шагом по пути отказа от империалистич. стремлений старого дорев. пр-ва": должны быть опубликованы договоры и соглашения, заключённые Россией с союзниками, и немедленно аннулированы те из них, к-рые предусматривают аннексии территории: необходимо "защищать России от всяких вражеских посягательств и ' во имя войны за свободу нести в жертву все наши силы и всё наше достояние" (Цаликов А., Мусульмане России и война. Речи, произнесённые на Всерос. мусульм. съезде в Москве 1-11 мая 1917 r, П, 1917, с. 15). Эта резолюция была принята съездом единогласно под бурные аплодисменты Было также принято дополнение Ц к резолюции по рабочему вопросу, в к-ром предлагалось создать особые рабочую секцию "для полного формулирования полит, экон., нац. и религ. требований рабочих мусульман" (Рев-ция и нац. вопрос. Док-ты и мат-лы по истории нац. вопроса в России и СССР в XX в", т. 3, М. 1930, с. 301). Возглавил Всерос. мусульм. Совет (Милли Шуро), образованный съездом для рук-ва и координации действий мусульман страны. Редактор газ. "Известия Всерос. Мусульм. Совета" (Петроград, июнь - дек. 1917).

В связи с вооруж. демонстрацией 3-4 июля в Петрограде Исполнит, к-т Милли Шуро обратился с воззванием к мусульманам России, призывая поддержать всеми средствами Врем. пр-во, не допустить его свержения. Одновременно Исполнит, к-т Милли Шуро поднял вопрос перед пр-вом о включении в его состав представителей разл. народов, в т.ч. мусульман. Их делегация вела переговоры с кн. Г.Е. Львовым, рассчитывая получить 2 министерских поста (Цаликов намечался министром без портфеля) в новом коалиц. пр-ве. Предложение было отклонено.

На 2-м Всерос. мусульм. съезде в Казани (21 июля - 2 авг.) Цаликов, выступая с докладом о создании мусульм. фракции в будущем Учред. Собр., отметил два наметившихся на предыдущем съезде течения в области полит, устройства России: "нац. федералисты, оказавшиеся в большинстве, и сторонники демокр. республики с автономией окраин"; говорил, что, несмотря на принятие ряда резолюций острого полит, и социального характера, представители всех слоев "мусульм. населения, разных окраин и народностей" сохранили единство, полит, выражением этого единства явился Милли Шуро. Цаликов призывал мусульман к единству в предвыборной кампании в Учред. Собр. ("Мусульманская фракция в Учред. Собр. Речь А. Цаликова", Казань, 1917, с. 9, 10, 20-21).

В соответствии с поручением съезда подписал обращение к Врем. пр-ву с просьбой удовлетворить представление Нац. управления мусульман Внутр. России и Сибири от 30 сент. В представлении сообщалось, что на объединённом заседании 3 съездов - 2-го Всерос. мусульманского, 1-го Всерос. мусульм. военного, Всерос. мусульм. духовенства - 22 июля в Казани была провозглашена нац.-культурная автономия мусульман Внутр. России и Сибири и было решено приступить к её осуществлению. Во время корниловского выступления подписал обращение Милли Шуро "К воинам мусульманам армии и флота" от 30 авг. с призывом не подчиняться Корнилову. На Демокр. совещании (сент.) Цаликов заявил от имени мусульм. группы, что выступает против передачи власти Советам, за коалицию всех живых сил страны, за создание при Врем. пр-ве секретариата по мусульм. делам во главе со статс-секретарём с правами тов. министра, за создание Предпарламента. Вошёл в состав Предпарламента.

"Прошло пять... бурных месяцев рев-ции,- писал Цаликов 20 сент. в предисловии к изданию своих речей на 1-м Всерос. мусульм. съезде- И приходится с грустью констатировать, что рев. демократия в проблеме устроения народов России далеко не стала на путь, гарантирующий за народами право полного нац.-культурного и полит, самоопределения" (Цаликов А., Мусульмане России и федерация..., с. 3). В сер. нояб. избран чл. Учред. Собр. (от Симбирской губ., по мусульм. списку).

Лучшие дня


В подполье
Посетило:160
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:138
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:134
Отто Вале

Когда в Уфе начало работу Нац. собрание мусульман Внутр. России и Сибири (Милли меджлис) 20 нояб. 1917 - 11 янв. 1918). Цаликов направил меджлису (парламенту) телеграмму с призывом установить контакты с центр. Сов пр-вом. 1 дек. 1917 был приглашен в Смольный к И.В. Сталину: во время разговора о взаимоотношениях между Сов. властью и мусульм. орг-циями страны Цаликов заявил, что отношение мусульман России к большевист. пр-ву выражено в его "Открытом письме" (в к-ром отрицались роль и значение Окт. рев-ции) в адрес СНК (письмо было опубл. в ряде тат. газет) и что со стороны мусульман "такое одностороннее пр-во" не будет признано (см.: Мухарямов М.К.. Великий Октябрь и нек-рые вопросы формирования тат. соц. нации, Казань, 1989, с. 8-9). На заседании меджлиса было отклонено предложение наркома по делам национальностей Сталина к Милли Шуро об орг-ции Мусульм. комиссариата при Наркомнаце РСФСР и приглашении Цаликова (с к-рым Сталин был знаком по с-д. орг-ции в Грузии) в качестве комиссара, при условии объединения Милли Шуро с Мусульм. комиссариатом при Наркомнаце.

Выступая 5 янв. 1918 на заседании Учред. Собр. от имени мусульм. соц. фракции, Цаликов огласил декларацию, в к-рой отмечалось, что Сов. власть, "принявшая энергичные меры к ликвидации войны и коренному переустройству страны на основах приближения к соц. строю, оказалась несостоятельной перед лицом тех колоссальных задач, к-рые были поставлены перед ней объективным ходом событий. С особой ясностью несостоятельность новой власти сказалась в области социального творчества и переустройства России на началах подлинного признания за всеми населяющими её народами права на терр. и нац. культурное самоопределение": СНК "оказался бессильным обеспечить народам России свободное развитие и осуществление ими всей полноты нац. творчества. Мало того, политика эта в раде случаев становилась в решит, противоречие с лозунгами великой рос. рев-ции и несла народам России... меч гражд. войны, зарево пожаров и потоки крови". Декларация требовала: немедленно провозгласить права человека и немедленно претворить их в жизнь в Рос. Республике, провести глубокие соц.-экон. преобразования с учётом нац.-экон., бытовых, этнографич. и религ. особенностей, "с особой силой сказывающихся", в местностях с преобладающим мусульм. населением", уничтожить частную собственность на землю, передать её без выкупа в руки всех трудящихся: ввести контроль над производством при участии трудящихся и органов гос. управления; не декларативно, а на деле признать Россию Федеративной Республикой уже образованных, а также образующихся вновь штатов, таких, как "Поволжье", "Южный Урал", "Туркестанский" и др., 'а также права всех народов России на формирование нац. воинских частей; признать всю полноту власти за Учред. Собр. (см.: "Учред. Собр.", с. 57-59).

В.И. Ленин при встрече с членами Учред. Собр. Ш. Манатовым и М. Вахитовым (согласно воспоминаниям Манатова) 7 янв. расспрашивал о возможности привлечь на сторону Сов. власти Цаликова, после чего они неск. раз беседовали с Цаликовым, но Цаликов, по выражению Манатова, "не осмелился участвовать вместе с нами в создании" комиссариата по делам мусульман Внутр. России при Наркомнаце РСФСР (см.: "Образование Башкирской Авт. Сов. Соц. Республики". Сб. док-тов и мат-лов, Уфа, 1959. с. 84).

После того как Милли Шуро был распущен по декрету Наркомнаца РСФСР от 22 мая 1918, Цаликов летом прибыл в Осетию. На 4-м Съезде народов Терека во Владикавказе (июль - авг.) избран членом осет. фракции Терского Нар. Совета. В 1918 возглавил меджлис горских народов Кавказа в Тифлисе. В 1919 член делегации этого меджлиса, направленной из Тифлиса в Дагестан для рук-ва восстанием горцев против армии ген. А.И. Деникина. Член Совета Обороны Дагестана (создан в окт.) для борьбы с Деникиным. После победы Сов. власти в Грузии (февр. 1921) эмигрировал.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:380
Геннадий Цыганков
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:524
Георгий Мартынюк
Вице-адмирал
Посетило:374
Владимир Корнилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history