КМС по подводному плаванию, водолаз, атомный подводник .
21.06.2022
Был девятым ребёнком в многодетной татарской семье, отец — промышленный пожарный. В 1957, окончив семилетку, поступил в техникум общественного питания.
1961—1962 занимался в секции подводного плавания, был инструктором-спасателем в открытом круглом бассейне «Москва» на месте снесённого Храма Христа Спасителя. Основная работа: мастер по вентиляционному оборудованию в Кремле. Однажды провёл персональную экскурсию для Юрия Гагарина по закрытым помещениям и сокровищницам Кремля.
1962—1965 служил коком на атомной подлодке К149 Северного флота. В перерывах между морскими походами добился у командира регулярных увольнительных на посещение тренировок Северодвинского клуба подводного плавания «Пингвин». Там познакомился с Вадимом Викторовичем Беляевым, инженер-капитаном 2-го ранга, будущим замдиректора Океанариума в Севастополе.
В феврале 1966 по запросу Главкома ВМФ СССР С. Г. Горшкова срочно был переведён старшим матросом в в/ч 13132 г. Севастополь в распоряжение контр-адмирала Степана Петровича Горбатовского, начальника 184 Научно-исследовательской базы ВМФ СССР. В ведении этой базы находилось строительство Научно-исследовательского Океанариума ВМФ СССР, которым руководил инженер-капитан 1-го ранга В. А. Калганов. Первоначально жили в палатках на пустынном берегу Казачьей бухты. В апреле вольер для животных был готов и ялтинские рыбаки отловили двух дельфинов-афалин (одну из них за любопытство прозвали «Шалунья», вторую «Смелая»). Сабитову поручили кормить животных, изучать их поведение и овладевать искусством дрессировки. Вскоре к этому процессу со своими методиками подключилась и знаменитая Анна Владимировна Дурова.
Часто на базу приезжал В. Е. Соколов, зав. кафедрой зоологии позвоночных Биофака МГУ (с 1974 академик АН СССР и РАН). Он сразу организовал постоянное участие сотрудников МГУ в научных исследованиях дельфинов. В их числе были: легендарный Леонид Бенедиктович Козаровицкий, зав.лабораторией гидробионики МГУ, благодаря полумистической харизме обладавший фантастической пробивной энергией в решении оперативных вопросов[4], а также Юрий Дмитриевич Стародубцев, вскоре ведущий научный сотрудник МГУ, руководитель многих договоров с ВМФ по закрытой тематике и бессменный куратор тренинга боевых дельфинов в Севастополе. С 1968 тренировать боевых дельфинов начала и известная мастер спорта по подводному плаванию Г. А. Шурепова.
К концу 1966 основные сооружения Океанариума были завершены. Начались визиты высоких гостей, начиная с маршалов Г. К. Жукова с И. Х. Баграмяном. Сабитов в гидрокостюме «Калипсо» демонстрировал маршалам работу с дельфинами и отвечал на их многочисленные вопросы. По аналогичному протоколу проходили и встречи последующих высоких делегаций. С окончанием 1966 пришла демобилизация, и Сабитова приняли на работу в МГУ старшим специалистом.
В последующие 30 с лишним лет Сабитов внёс весомый вклад в организацию и работу: а) дельфинария на мысе Утриш близ Новороссийска; б) научной базы изучения дельфинов МГУ на мысе Тарханкут близ Евпатории; в) дельфинария в бывшем Дворце водного спорта на ул. Мироновская в Москве и в ряде других. Воспитал многих молодых дрессировщиков-демонстраторов. Неоднократно организовывал отлов белух в Белом море, дельфинов в Чёрном Море и на Дальнем Востоке, сопровождая их авиатранпортировку в специальных ваннах с морской водой. По персональным приглашениям работал в дельфинариях Канады, США, Саудовской Аравии, Кувейта. За все время у него не погибло ни одно подопечное животное.
Всегда отличался большой общительностью, многогранностью и чувством юмора. Для друзей и прохожих любил блестяще демонстрировать фокус по проглатыванию всяких несъедобных предметов, радостно поглаживая себя по животу. В скафандре собирал морскую капусту на дне Амурского залива. В 80-х годах с командой друзей-каякёров участвовал в прохождении экстремальных водных маршрутов на Украине, в Карелии, на Кольском с порогами 4-5 к/тр, включая самосплавы без спасжилетов. Рискуя жизнью, спасал друзей из безысходных водоворотов и рыболовецких сетей.
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России Посетило:31412 ![]() |
Никита Панфилов: харизматичный бунтарь экрана Посетило:30436 ![]() |
Идеальный Стив Ривз Посетило:19388 ![]() |
В середине нулевых по состоянию здоровья вследствие перенесённых многочисленных декомпрессий вышел на пенсию. Женат с 1968, двое детей и три внука.
Награды и поощрения
Нагрудный знак ВМФ «За дальний поход»
Золотые именные часы по приказу министра обороны, маршала А. А. Гречко.
Почетная грамота от главкома ВМФ СССР С.Г. Горшкова
Легенды о Филиппе Киркорове Посетило:18107 ![]() |
Андрей Губин: «Мальчик-бродяга», которого сломала боль Посетило:17990 ![]() |
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России Посетило:31412 ![]() |