Людибиографии, истории, факты, фотографии

Абдулла Аль-Сенусси

   /   

Abdullah Senussi

   /
             
Фотография Абдулла Аль-Сенусси (photo Abdullah Senussi)
   

День рождения: 05.12.1949 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Судан, Судан

Гражданство: Судан

Биография

Бывший глава ливийских спецслужб, обвинен в преступлениях против человечности

Бывший глава спецслужб Ливии. Упоминался в СМИ как организатор взрывов американского самолета над Шотландией в 1988 году и французского самолета над Нигером в 1989 году. В 1999 году решением Парижского городского суда заочно осужден на пожизненную каторгу без права амнистии и апелляции. В 2011 году обвинен в преступлениях против человечности в связи попыткой подавления восстания на востоке Ливии. В марте 2012 года задержан в Мавритании.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.08.2012

Мохаммед Абдулла аль-Сенусси (Mohamed Abdullah Senussi) родился 5 декабря 1949 года в Судане. Он назывался выходцем из влиятельного ливийского клана Мегарха (Megarha), второго по значимости в Ливии.

Абдулла Аль-Сенусси фотография
Абдулла Аль-Сенусси фотография

В 1970-х годах, после того как в 1969 году в результате переворота к власти в Ливии пришел Муаммар Каддафи, аль-Сенусси возглавил службу безопасности страны; на этой должности он оставался и в 1980-е годы. Еще в середине 1970-х годов, отмечали СМИ, аль-Сенусси стал известен своей жестокостью: так, рассказывалось, что он лично избивал и унижал заключенных. Упоминалось в прессе и его прозвище - Мясник.

Реклама:

Имя аль-Сенусси фигурировало в СМИ в связи с убийством многих противников режима Каддафи в начале 1980-х годов. Отмечалось, что он был женат на сестре жены Каддафи и входил в ближний круг ливийского лидера. В конце 1980-х годов аль-Сенусси уже возглавлял службу внешней разведки. Он же был одним из основных лиц, определявших антиамериканскую идеологию Ливии.

Ливийские власти неоднократно обвинялись в причастности к организации терактов; по сведениям прессы, в создании ливийских программ тренировки террористов участвовал и аль-Сенусси. 21 декабря 1988 года над шотландской деревней Локерби был взорван американский самолет "Боинг-747", в результате чего погибли 259 пассажиров и еще 11 человек на земле. В организации теракта американские и британские спецслужбы в 1991 году обвинили Абдель-Басета Али Мохмеда аль-Меграхи (Abdel Baset Ali Mohmed Al-Megrahi) и аль-Амина Халифу Фхиму (Al Amin Khalifa Fhima), по сведениям следствия, являвшихся ливийскими агентами. Вместе с ними в причастности к теракту подозревался и аль-Сенусси. В конце 1990-х годов британские источники утверждали, что аль-Сенусси непосредственно получил приказ от Каддафи подготовить этот теракт в ответ на американскую бомбардировку ливийской столицы Триполи в 1986 году; кроме того, именно аль-Сенусси, по этим данным, курировал деятельность аль-Меграхи.

19 сентября 1989 года над Нигером взорвался самолет французской авиакомпании UTA. Расследование обстоятельств происшествия, жертвами которого стали 170 человек позволило сделать вывод о связи его с ливийскими спецслужбами, и 30 октября 1991 года французский суд выдал ордер на арест аль-Сенусси. Несколько лет спустя, в 1999 году, Парижский городской суд в организации этого теракта признал виновными шесть ливийцев, среди которых был и аль-Сенусси. Глава ливийских спецслужб был заочно осужден на пожизненную каторгу без права амнистии и апелляции. Сам аль-Сенусси, по сведениям СМИ, свою связь с преступлением отрицал.

Аль-Сенусси также назывался ответственным за приказ о вооруженном подавлении бунта заключенных в тюрьме Абу-Салим (Abu Salim) в июне 1996 года: по некоторым данным, восставшие заключенные были убиты силами спецслужб вскоре после того, как он договорился с ними о прекращении волнений.

В конце 2002 года СМИ сообщили, что аль-Сенусси возглавил ливийскую военную разведку. При этом некоторые издания в дальнейшем отмечали, что оставалось неясным, имел ли аль-Сенусси (оставаясь, без сомнения, человеком из ближайшего окружения Каддафи) какую-нибудь официальную должность в Ливии.

В 2003 году была раскрыта подготовка покушения на наследного принца Саудовской Аравии Абдуллу, к которой, по данным американских спецслужб, также был причастен аль-Сенусси.

Лучшие дня


'Трагический клоун'
Посетило:92
Лев Дуров

Посетило:89
Михаил Романов
Голос и сила
Посетило:70
Стас Костюшкин

В начале 2010-х годов аль-Сенусси описывался как личный советник Каддафи по безопасности и военным вопросам.

В феврале 2011 года на востоке Ливии в городе Бенгази начались массовые выступления против режима Каддафи. Ливийские власти попытались подавить волнения силой. В организации противодействия участникам акций протеста активно участвовал и аль-Сенусси, который лично приказывал войскам открыть огонь по мирному населению. Тем не менее вскоре восток страны оказался под контролем восставших, и в стране началась гражданская война. В марте повстанцев поддержали силы НАТО, а к концу августа противники Каддафи взяли ливийскую столицу. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года в своем родном городе Сирте.

В связи с жестокой попыткой подавления восстания Совет безопасности ООН уже в конце февраля 2011 года наложил санкции на аль-Сенусси, предусматривавшие запрет на его выезд из страны, а в марте администрация президента США Барака Обамы объявила о замораживании счетов аль-Сенусси. 27 июня 2011 года гаагский Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест аль-Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности в период попытки подавления восстания в Бенгази, в сентябре бывший глава ливийских спецслужб был объявлен в розыск Интерполом.

В октябре 2011 года появились сообщения, что аль-Сенусси бежал в Мали через территорию Нигера. В ноябре того же года новое руководство Ливии официально объявило, что аль-Сенусси был взят в плен около дома своей сестры на юге Ливии, но затем эта информация была опровергнута.

17 марта 2012 года аль-Сенусси был задержан в аэропорту столицы Мавритании Нуакшота, куда он прибыл из марокканской Касабланки с фальшивым паспортом Мали. Отмечалось, что задержание бывшего шефа ливийской разведки стало результатом совместной французско-мавританской операции. В том же месяце Мавритания получила запросы об экстрадиции аль-Сенусси от Ливии, Франции и МУС. В августе 2012 года, спустя почти пять месяцев после задержания аль-Сенусси, мавританские власти объявили, что обсуждать экстрадицию они были намерены только после того, как сами проведут суд над бывшим главой ливийских спецслужб, за незаконный въезд на территорию страны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Индийский механик с огромным животом
Посетило:808
Суджит Кумар
Яркий поэтический и музыкальный талант
Посетило:281
Алена Свиридова
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:746
Кенни Кеннард

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history