Имя 'Мать Тереза' стало, по сути, нарицательным – так именуют людей, проявляющих совершенно неожиданное милосердие, гуманизм и заботу о ближних. Агнес Гонджа Бояджиу до звания 'мать' дослужилась не сразу – некоторое время она была простой 'сестрой' и работала в одном из множества католических движений. Со временем Тереза, однако, решила создать собственное, принципиально новое движение – и с этого момента и началась история матери Терезы.
26.08.2021
По происхождению мать Тереза была албанкой; на свет она появилась 26 августа 1910-го – хотя своим 'настоящим днем рождения' всегда считала день крещения, 27-е августа. На свет будущая священница появилась в Скопье (Skopje). Отец Агнес был албанским политиком; увы, скончался он, когда самой девочке было всего 8 лет. Растила Агнес мать, и именно матери девочка была обязана религиозным воспитанием. Еще в детстве Агнес с большим интересом слушала истории о миссионерах и их службе; уже в 12 лет она твердо решила, что и сама посвятит свою жизнь религии. Окончательно утвердилась в своем решении девушка 15 августа 1928-го, во время очередного паломничества к святыне Черной Мадонны.
В 18 лет Агнес ушла из дома и примкнула в качестве миссионера к сестрам Лорето; домой к матери и сестре Агнес так больше и не вернулась.
В 1929-м она прибыла в Индию, где и начала постигать тайны миссионерского дела. 24 мая 1931-го Агнес стала монашкой официально? и именно тогда она избрала себе имя 'Тереза'.
10 сентября 1946-го Тереза ощутила принципиально новый вид 'зова'. Одной лишь деятельности в рамках проектов сестер Лорето ей уже не хватало – женщина чувствовала, что помогать нуждающимся нужно иным, более активным способом. С 1948-го она начала самостоятельную деятельность; к новому стилю работы прилагалась и новая форма – белое хлопковое сари с синей каймой. Мать Тереза приняла индийское гражданство, прошла курс медицинской подготовки и отправилась прямиком в трущобы. Начала Тереза с организации новой школы для бедных, после чего занялась вопросами поддержки нуждающихся и голодающих. В начале 1949-го Тереза объединила усилия с целой группой молодых женщин и заложила основы принципиально нового религиозного сообщества.
Вскоре слухи о деятельности монахини дошли до властей, выразивших Терезе глубочайшее признание. Конечно, трудностей на пути у Терезы возникало немало, как чисто технических, вроде нехватки средств, так и морального плана, вроде потери веры в себя и желания вернуться в уютные и уже знакомые традиционные схемы работы. Тереза, однако, выстояла; уже 7 октября 1950-го ей было выдано официально разрешение на запуск нового проекта – епархиальной конгрегации 'Сёстры миссионерки любви'. Изначально с Терезой работало всего 13 человек; уже к 1997-му, однако, в движении числилось более 4000 участниц. Сестры из созданного Терезой движения работали в хосписах, приютах и благотворительных центрах по всему миру. В 1963-м была запущена 'мужская ветвь' движения.
Деятельность матери Терезы быстро вышла за пределы Индии; как говорила сама священнослужительница, 'по крови я албанка. По гражданству я индианка. По вере я католичка. По призванию я принадлежу миру'.
Движение её активно сотрудничало с международными организациями вроде Красного Креста.
В конце 80-х Тереза занялась активизацией миссионерской деятельности в ранее закрытых от неё коммунистических странах; после землетрясения 1988-го Тереза лично побывала в Армении и встретилась там с председателем совета министров Николаем Рыжковым. К 1996-му под началом матери Терезы действовало 517 миссий в 100 с лишним странах. Движение выросло до невероятных масштабов, однако задачам своим не изменило и все так же интенсивно помогало 'беднейшим из бедных'.
Рекордсмен по самой быстрой стрельбе Посетило:15975 |
Майкл Оуэн: Легенда Английского Футбола Посетило:12873 |
Элегантный авантюрист Посетило:7044 |
Увы, постоянная забота о нуждах других постепенно начала сказываться на здоровье самой матери Терезы. В 1983-м, во время визита к папе Иоанну Павлу II (Pope John Paul II) мать Тереза перенесла сердечный приступ. В 1989-м сердце вновь подвело ее; вскоре после этого она обзавелась кардиостимулятором. К сожалению, проблему в целом это не решило – в 1991-м нелады с сердцем вернулись на фоне тяжелой борьбы с пневмонией. Мать Тереза сочла разумным освободить руководящую должность в движении, однако сестры её просто так отпускать не захотели, и Тереза вняла их просьбам, оставшись во главе ордена.
В апреле 1996-го Тереза упала, сломав при этом ключицу; в августе у неё началась малярия и новые проблемы с сердцем. Операция ситуацию выправила, однако было очевидно, что решение это было временным. 13 марта 1997-го Тереза все же оставила пост главы ордена; Вскоре после этого, 5 сентября 1997-го, легендарная священнослужительница скончалась. Похороны Терезы взяло на себя индийское правительство – в знак признания её заслуг перед страной и бедняками всех индийских религий. Переживали из-за смерти её как духовные лица, так и нерелигиозные сообщества – практически все были согласны с тем, что мать Тереза несла миру исключительно добро и любовь.
«Красота как проклятье» Посетило:26975 |
Майкл Оуэн: Легенда Английского Футбола Посетило:12873 |
Юрий Темирканов: дирижер, возвысивший музыку Посетило:30922 |