Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нина (Нино) Грузинская

   /   

Nino

   /
             
Фотография Нина (Нино) Грузинская (photo  Nino)
   

Дата смерти: 14.01.0335 года
Гражданство: Грузия

Нина Грузинская

крестительница Грузии

14 января 335 года в Грузии скончалась Нина Грузинская, которую в этой стране называют Нино, и которая считается крестительницей Грузии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.01.2004

Нина родилась в самой что ни на есть христианской семье. По легенде, ее отец Завулон был родственником самого Святого великомученика Георгия, а мать Сусанна была сестрой иерусалимского патриарха Ювеналия. После того, как отец решил стать отшельником, а Сусанна подалась в диакониссы, 12-летняя девочка осталась одна. Ее вырастила и воспитала некая старица, которая была родом из Иверии – так тогда называли Грузию. Именно она, как считается, и рассказала Нине об этой стране, которая все еще пребывала в язычестве. И девочка якобы уже тогда решила, что когда-нибудь она отправится в Грузию и крестит ее. В этом месте сведения различных источников расходятся. Одни говорят, что Нина так усердно молилась за то, чтобы именно она была избрана крестительницей Грузии, что однажды ей во сне явилась сама Матерь Божья, которая вручила девушке крест, связанный из ветвей виноградной лозы, и благословила ее на славное деяние. По другой версии, во всем виноват римский император Диоклетиан, который развернул такие гонения на христиан, что им пришлось спасаться кто как может. Нина, якобы, памятуя о прекрасной стране, о которой ей рассказывала воспитательница, бежала именно туда, и укрылась там в обычной крестьянской хижине посреди виноградников.

Нина (Нино) Грузинская фотография
Нина (Нино) Грузинская фотография

Члены этой крестьянской семьи и стали первыми обращенными Ниной грузинами. По легенде, она так усердно молилась за то, чтобы бог дал этой бесплодной паре ребенка, что чудо произошло, и благодарные отец и мать немедленно приняли христианство. Слухи о том, что странная пришелица умеет совершать чудеса молитвами, быстро распространились по округе, и к Нине начали приходить люди со своими бедами и болячками. В конце концов, к ней принесли на носилках саму царицу Нану, жену иверийского царя Мириана. Нина Нану благополучно излечила, от чего все царское семейство приняло христианство и по приказу Мириана был воздвигнут первый на территории Грузии христианский храм. Храм этот, кстати, появился не абы где, а на том самом месте, где, по верованиям грузинских христиан, покоится Хитон Господень.

Реклама:

В этом месте легенды о жизни Нины-крестительницы Грузии перекликаются с другой популярной у христиан легендой, той, которая рассказывает о судьбе хитона Иисуса Христа, в котором он был распят.

По одной из версий событий, после того как Иисуса подняли на крест, его одежду, то есть, фактически, единственный хитон, подаренный ему когда-то матерью, римские солдаты по жребию разыграли между собой. За этой сценкой наблюдал некий Элеазар из Мцхета – так называлась древняя столица Иверии. Он выкупил у солдата драгоценный хитон, а вернувшись домой, показал его своей сестре Сидонии. Та, увидев такую реликвию, упала бездыханной, и при этом так сильно прижала хитон к своему сердцу, что вынуть его из рук умершей не было никакой возможности. Пришлось хоронить Сидонию вместе с хитоном. Потом на этом месте вырос огромный кедр. И с тех пор в семье Элеазара хранилось предание о том, где находится Хитон Господень, о судьбе которого все остальные христиане по всему миру не имели ни малейшего представления. Один из потомков Элеазара, которого Нина тоже крестила, поведал ей эту тайну. С тех пор Нина молилась только под могучим кедром. Царь Иверии Мириан, услышав от нее эту легенду, решил кедр спилить, и использовать его ствол как центральный столб в том самом первом христианском храме Грузии, который получил название Свети-Цховели. Сейчас это Мцхетский патриарший собор. Сам храм был построен на месте могилы Светонии и Хитон по-прежнему находится в основании собора.

Еще один важный для грузин храм – во имя великомученика Георгия - стоит теперь на том месте, где скончалась Нина-крестительница. Похоронена она была по собственному завещанию рядом с убогим шалашом в селении Буди, где она провела последние годы своей жизни. А тот крест из виноградных лоз, которым она крестила Грузию, хранится теперь в Кафедральном соборе в Тбилиси.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ленин без мифов
Посетило:523
Владимир Ленин
Михаил Мурашко
Посетило:514
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:447
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history