Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аристотель Онассис

   /   

Aristotle Onassis

   /
             
Фотография Аристотель Онассис (photo Aristotle Onassis)
   

День рождения: 15.01.1906 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Измир, Греция
Дата смерти: 15.03.1975 года
Место смерти: Нёйи-сюр-Сен, Франция

Гражданство: Греция

Блеск и нищета золотого грека

Судовой магнат и международный бизнесмен

В 2003 году молодой девушке по имени Афина Руссель исполнилось восемнадцать лет. Обычное дело, но только не для нее. В день своего совершеннолетия она получила в наследство 14 миллиардов долларов. Эту астрономическую сумму завещал ей дед — гениальный бизнесмен, «фантастический грек» Аристотель Онассис, умерший 30 лет назад — 15 марта 1975 года. Неизвестно, принесут ли Афине эти деньги счастье, но вот множество неприятностей своему предыдущему владельцу они уже доставили.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.03.2020

Ни за понюшку табаку

ПОНЯТИЕ «правда» для Аристотеля Онассиса существовало весьма условно. Даже с собственной датой рождения он обошелся весьма вольно. Аристотель Сократ Онассис родился 20 января 1906 года в турецком городе Смирна (Измир), его отец был одним из самых богатых людей греческой общины — торговцем и банкиром. Но вскоре на греков начались гонения, и семья была вынуждена перебраться на остров Лесбос. Аристотель, единственный из всей семьи, избежал заключения. Истратив последние сбережения семьи на выкуп отца из тюрьмы, юный Ари отправился в Аргентину, имея в кармане всего 250 долларов. Но долго находиться в этой стране без вида на жительство было нельзя, а получить его несовершеннолетнему, да к тому же приезжему из Турции, было очень непросто, и тогда он изменил документы. В результате появился уроженец Салоников Аристотель Онассис, годом рождения которого был 1900-й.



Реклама:

Продавец фруктов, гребец на лодке, чернорабочий, посудомойщик, монтер телефонной компании — кем только не работал Аристотель в Аргентине. Но для него все это было мелко. Его манил большой бизнес и большие деньги.

Аристотель Онассис фотография
Аристотель Онассис фотография

Успех принес табак. Как-то в бар, где работал молодой грек, забрел знаменитый аргентинский танцор Карлос Гардель. Аристотель угостил его сигарой из табака, присланного отцом (Сократ Онассис успешно продолжал заниматься табачным бизнесом на родине). Восхищению Карлоса не было предела, и вскоре весь Буэнос-Айрес курил восточные сигары «Меланж Гардель», поставляемые из Греции. Потом дело расширилось — появились «дамские» сигареты, пользовавшиеся успехом у юных дочерей аргентинских миллионеров (не в последнюю очередь благодаря наличию в них опиума).

Онассис наладил и выпуск уже популярной в Аргентине марки сигарет, но вскоре владельцы настоящей фабрики, естественно, подали на него в суд. Это был всего лишь первый звонок недовольства, вызванный методами ведения бизнеса Онассисом. Подобных судебных разбирательств в его жизни будет еще очень много. А пока он лишь совершенствуется: поливает тюки с табаком морской водой и получает за это страховку, покупает в магазине пачку сигарет конкурентов, при помощи шприца впрыскивает вещество, придающее табаку отвратительный вкус, и возвращает пачку, говоря, что ошибся и купил не тот сорт. Потом эту пачку купит кто-нибудь еще… Вскоре он заработал свой первый миллион…

Аристотель Онассис фотография
Аристотель Онассис фотография

Море зовет

…АРИСТОТЕЛЬ с детства любил море. И корабли. Возможно, оказали свое влияние эллинские предки. А может, Онассис своим неповторимым чутьем на деньги понял, что принесет ему еще больший доход. Во время Великой американской депрессии он по дешевке скупает корабли, из которых создает собственный флот. «Деньги не пахнут» — одно из любимых выражений Онассиса. Во время Второй мировой войны его танкеры фрахтовали и американцы, и японцы, и немцы. Он умудрялся работать на всех и при этом не только не потерять ни одного корабля, но и заработать около 30 миллионов долларов. Не зря его называли Золотым Греком.

Аристотель Онассис фотография
Аристотель Онассис фотография

Китобойная флотилия, основанная в самый разгар войны, игорный бизнес, захвативший Аристотеля и позволивший ему стать практически вторым князем Монако, нефтяные вышки в странах Ближнего Востока — у него было все.

Жена для статуса

ЖЕНЩИН в жизни Аристотеля Онассиса было несчетное количество. Начиная с учительницы французского, соблазнившей его, когда ему было 12 лет, и заканчивая Гретой Гарбо, которую ему так и не удалось покорить. Он называл ее «своей единственной неудачей».

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:178
Александр Збруев
Маршал Сталина
Посетило:144
Родион Малиновский
Джо Диффи
Посетило:142
Джо Диффи

Но женщин, которые оставили в его жизни глубокий след, было всего три. Три раза в жизни покупал он бриллиантовые гарнитуры, на которых были выгравированы четыре буквы. Первую он менял в зависимости от имени той, которой делал подарок, остальные же — «I.L.Y.» — были не чем иным, как аббревиатурой фразы «I Love You». Он вообще не считал нужным быть с женщинами оригинальным. Зачем? Все равно они будут принадлежать ему.

В 40 лет он понял, что пора жениться. Этого требовало положение в обществе. Как настоящий ортодокс, он выбрал гречанку, а как донжуан и себялюбец — самую юную и богатую невесту Греции — Тину Ливанос. Разница в возрасте (23 года) смущала отца невесты, но никак не жениха. Пустив в ход свое обаяние и немалый капитал, Онассис добился согласия и Тины, и ее родителя — крупнейшего греческого судовладельца.

Жаклин была ему плохой женой. Она лишь тратила его деньги
Жаклин была ему плохой женой. Она лишь тратила его деньги

Тина родила Аристотелю двоих детей — Александра и Кристину. Побыв примерным мужем, Онассис вновь стал самим собой — ловеласом и бизнесменом.

Когда Онассис расставался с Марией Каллас (вторая справа), она прокляла его
Когда Онассис расставался с Марией Каллас (вторая справа), она прокляла его

Желание стать хозяином мира не покидало его — он покупает греческий остров Скорпиос и строит самую известную и самую безвкусную в мире яхту «Кристина», названную в честь дочери. По длине она превышала футбольное поле, высотой была с пятиэтажный дом, а внутри картины Эль Греко соседствовали с русскими православными иконами. Пол, выложенный мозаикой, мог опускаться, превращая палубу в бассейн. Краны были сделаны из золота, поручни — из слоновой кости, а к завтраку из Парижа доставляли на вертолете свежие круассаны. Как же отчаянно скучал человек, живший в подобном окружении!

В 40 лет Онассис понял, что пора жениться. И выбрал в жены самую юную и богатую невесту Греции — 16-летнюю Тину Ливанос
В 40 лет Онассис понял, что пора жениться. И выбрал в жены самую юную и богатую невесту Греции — 16-летнюю Тину Ливанос

На яхте бывали многие знаменитости, среди которых Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Грейс Келли и, конечно, Мария Каллас.

Аристотель Онассис фотография
Аристотель Онассис фотография

Прекрасная Мария

АРИСТОТЕЛЬ пригласил оперную певицу в круиз на яхте, где они, ничуть не стесняясь своих «вторых половин», предавались любовным утехам. Тина, доведенная до отчаяния, подала на развод, не забыв при этом потребовать от мужа огромные отступные — все-таки она много лет прожила с Онассисом.

А роман с великой Марией Каллас продолжал развиваться. Оба были настоящими греками — шумно ссорились, бурно мирились, она заявляла в интервью, что вскоре они поженятся, он на следующий же день опровергал эти слова. Аристотель даже поколачивал всемирно известную оперную диву, считая это проявлением любви. Для Онассиса Мария уже сыграла свою роль — роль еще одной соблазненной великим греком знаменитости. Однажды Каллас сказала: «Я чувствовала себя звездочкой, которую Ари нарисовал на своем самолете в память о том, что сбил еще одного противника».

Бывшая первая леди

А ОН уже присмотрел себе нового «противника», вернее, «наградную ленту», которая украсит его старость. Второй и последней женой Аристотеля Онассиса станет Жаклин Кеннеди, вдова президента США Джона Кеннеди.

В Штатах ее боготворили, но, узнав, что обожаемая Джеки выходит замуж за «этот мешок с деньгами», от нее отвернулись все, даже семья. Но какое ей было до них дело, если она хотела обеспечить безопасность и будущее своих детей? О любви тут, разумеется, речи не шло. Уже в брачном контракте было указано, что Онассис кладет на счет Жаклин Кеннеди-Онассис 3 миллиона долларов, а на счета ее детей по одному миллиону.

Это был взаимовыгодный контракт, согласно которому Джеки получала обеспечение на всю жизнь, а Аристотель — красивую, образованную жену, обладающую тонким вкусом. И тут великого грека впервые провели! Жаклин была ему плохой женой. Она лишь тратила его деньги, скупая контейнеры одежды, мебели и драгоценностей. Сам Онассис удивлялся, куда она все это девает, ведь, кроме джинсов, он никогда на ней ничего не видел! Жаклин не прилетела к нему в больницу, даже когда он умирал, словно подтвердив, что «подругой дней суровых» быть ему и не собиралась.

Проклятие

КОГДА Онассис расставался с Марией Каллас, она крикнула ему в спину, что проклинает его. Кто знает, была ли это просто злость брошенной женщины или слова действительно имели некую силу, но факт остается фактом — Золотого Грека стали преследовать несчастья. Сначала в авиакатастрофе разбился любимый сын Александр, затем покончила с собой первая жена Тина, дочь Кристина из-за смерти брата и матери впала в глубокую депрессию, так что все попытки Онассиса вовлечь ее в семейный бизнес не увенчались успехом.

Да и дела шли не лучшим образом: разорилась «Олимпик Эйрвэйз» — авиакомпания, принадлежащая Аристотелю, его обвинили в незаконном уничтожении китов у берегов Аргентины, судебные иски сыпались один за другим. Мужчина понял, что устал. Он больше не мог работать, а не работая, не мог жить. И 15 марта 1975 года тяжелейшая болезнь, а может, тоска и осознание того, что деньги перестали приносить ощущение счастья и радости, сделали свое дело. Похоронили Онассиса на острове Скорпиос рядом с любимым сыном, которого он пережил всего на два года.

После смерти

ВСЕ деньги Онассиса достались дочери Кристине, которая после смерти отца несколько раз выходила замуж. Ее последним мужем стал француз Тьерри Руссель, отец Афины Руссель. В день смерти матери, 19 ноября 1988 года, Афина стала самой богатой девочкой на земле.

Generic placeholder image
Евгения ГОРДИЕНКО
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:56113
Олег  Соколов
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:714
Винсент Ван Гог
Самый известный силач прошлого века
Посетило:997
Джозеф Гринштейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history