Олег Дерипаска — бизнесмен и благотворитель. Биография
Российский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'
Олег Дерипаска — предприниматель и филантроп. Биография бизнесмена, первые успехи и строительство алюминиевой империи. Благотворительность и награды. Личная жизнь Олега Дерипаски.
11.01.2023
Олег Владимирович Дерипаска — основатель алюминиевой империи, предприниматель и благотворитель, вкладывающий колоссальные средства в социальные проекты. Как развивался жизненный и карьерный путь промышленника?
Олег Владимирович Дерипаска. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Олег Дерипаска — промышленник и меценат
Олег Владимирович Дерипаска — один из самых известных предпринимателей России. Главной заслугой бизнесмена называют подъем и консолидацию российской алюминиевой промышленности. Но не менее известны его общественные, благотворительные и социальные проекты. Какие качества помогли Олегу Дерипаске добиться столь впечатляющих успехов и войти в список известнейших людей страны?
Школьные и студенческие годы
В школе районного центра Усть-Лабинска, где когда-то учился Олег Дерипаска, биография промышленника хорошо знакома как преподавателям, так и ученикам. Бизнесмен родился 2 января 1968 года в Дзержинске и детство провел на кубанских хуторах Железный и Октябрьский у бабушек и дедушек по материнской и отцовской линии. Затем он переехал в Усть-Лабинск к матери, которая работала на заводе по сборке электромоторов.
Еще в школе Олег Дерипаска выделялся среди одноклассников аналитическими способностями. Он читал огромное количество специальной литературы и мог за вечер «проглотить» книгу объемом 300-400 страниц или прорешать от начала и до конца задачник по алгебре. В результате одаренный ученик выигрывал олимпиады сразу по нескольким предметам: физике, химии и математике. Однако окончить школу с золотой медалью не удалось из-за единственной «четверки», полученной за сочинение по литературе.
Способности к точным наукам помогли Олегу Дерипаске во время учебы на физическом факультете МГУ, куда он без труда поступил в 1985 году. Талантливый студент блестяще выдерживал экзамены по сложным предметам. Учебу пришлось прервать на время службы в армии, так как студенты в этот период не освобождались от призыва. Впоследствии предприниматель отмечал, что за два пропущенных года он забыл все пройденное, и знания пришлось основательно восстанавливать.
Уже на последних курсах МГУ Олег Дерипаска успел вникнуть в особенности работы биржи, и подрабатывал брокером, а к моменту завершения учебы передумал связывать карьеру с физикой. В 1993 году Олег Владимирович окончил университет с красным дипломом, затем продолжил образование и получил диплом магистра экономики в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Впоследствии он прослушал несколько курсов для руководителей в London Business School.
Основные этапы карьеры
В 1990-е годы страна стремительно менялась, и это хорошо понимал Олег Владимирович Дерипаска. Предприниматели России в то время начали создавать торговые компании, и начинающий бизнесмен активно включился в процесс, еще будучи студентом РЭУ. Первым собственным делом стала «Военно-инвестиционная компания», поставлявшая металлы за рубеж.
В 1994 году предприниматель выкупил контрольный пакет акций Саяногорского алюминиевого завода и стал его генеральным директором. Олега Дерипаску тогда называли самым молодым управленцем столь высокого уровня — на тот момент бизнесмену исполнилось всего 26 лет. Спустя три года СаАЗ стал лидером алюминиевой отрасли по уровню оснащения, объемам производства, качеству продукции и финансовым показателям.
В 1997 году Олег Дерипаска основал компанию «Сибирский алюминий», которая успешно развивалась и вскоре вошла в топ-10 ведущих мировых производителей продукции из алюминия. В результате слияния активов «Сибала» и компании Millhouse образован «РУСАЛ», в состав которой вошли крупнейшие в России предприятия по производству алюминия и глинозема, в том числе Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саянский и Ачинский заводы, а также расположенный на Украине Николаевский глиноземный завод.
Тогда же бизнесмен приобрел контрольные пакеты акций автомобилестроительного предприятия «ГАЗ» и завода по производству автобусов «ПАЗ». В 2001 году предприниматель основал промышленную компанию «Базовый Элемент», объединившую все его активы. В дальнейшем в ее состав вошли предприятия сферы энергетики, машиностроения, авиастроения, сельского хозяйства и других отраслей.
В марте 2007 года состоялось объединение «РУСАЛ» и ОАО «СУАЛ» и глинозёмных активов швейцарской Glencore, после чего бизнес Олега Дерипаски вышел на новый уровень — «Русский алюминий» оказался в числе мировых лидеров алюминиевой и глиноземной промышленности. «РУСАЛ» поставляет свою продукцию на предприятия России, стран СНГ, США, Европы и Азии. Главные производственные мощности компании сосредоточены в Сибири.
Сегодня «РУСАЛ» находится на втором месте в мире по объемам производства первичного алюминия и вкладывает огромные средства в развитие регионов своей ответственности. Олег Дерипаска оставил пост руководителя компании в 2018 году и сегодня сосредоточен на реализации благотворительных, образовательных и социально значимых проектов.
Увлечения Олега Дерипаски
Предприниматель не любит давать развернутые интервью о своей личной жизни и старается избегать частых встреч с журналистами. Известно, что Олег Дерипаска увлекается восточной философией, много читает и предпочитает документальную, научно-популярную и развивающую литературу. Бизнесмен уверен, что чтение дает возможность научиться анализировать причинно-следственные связи, понимать законы, по которым живет общество. По его мнению, только просвещенная нация может быть сильной и уверенной в будущем своей страны.
Социальные проекты Олега Дерипаски
Благотворительностью Олег Дерипаска начал заниматься, как только появились свободные средства. Сначала это были точечные проекты: ремонт и оснащение родной школы №2, участие в реставрации Серафимо-Дивеевского монастыря, строительство духовно-просветительского центра, персональная финансовая помощь. Предприниматель уже в начале 2000-х говорил о своем желании вкладываться в крупные социальные программы.
В 2008 году по инициативе Олега Дерипаски был создан благотворительный фонд «Вольное дело», который начал реализацию масштабных и постоянно действующих проектов в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения и развития территорий.
Направления работы фонда «Вольное дело»:
воспитание инженерных кадров и развитие робототехники;
изучение научного наследия Кубани;
строительство исследовательского центра «Фанагория» и финансирование археологических раскопок на Таманском полуострове;
поддержка театров;
проведение книжных фестивалей;
финансирование приютов для собак «ПовоДог» и многое другое.
Среди реализованных проектов предпринимателя — Усть-Лабинский лицей для одаренных детей, строительство которого финансировал из личных средств Олег Дерипаска. Новости об открытии учебного заведения появились весной 2022 года во всех крупных российских СМИ. На церемонии торжественного открытия присутствовали такие известные персоны, как ректор МГУ Виктор Садовничий и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Лицей принимает учеников на конкурсной основе, обучение бесплатное. Заявку могут подать талантливые школьники из всех российских регионов. Для проживания иногородних лицеистов предусмотрен кампус. В учебном заведении особое внимание уделяется преподаванию естественных наук: математики, физики, химии, биологии и информатики.
Награды и достижения
Олег Дерипаска не раз удостаивался государственных наград за вклад в развитие экономики и социальной сферы России:
1999 г. — орден Дружбы;
2007 г. — орден «За заслуги перед Хакасией»;
2014 г. — орден Александра Невского;
2016 г. — знак отличия «За благодеяния».
В 2020 году бизнесмена назвали «Меценатом года» благодаря его вкладу в борьбу с коронавирусом. По инициативе промышленника в Сибири и на Урале в кратчайшие сроки были построены и оснащены самым современным оборудованием 7 медицинских центров для лечения больных ковидом. За два года в них было спасено более 20 000 пациентов.
Бизнесмен уже не в первый раз включается в борьбу с эпидемиями. Ранее по его распоряжению в гвинейском городе Киндия был построен Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний, целью которого стала диагностика и лечение лихорадки Эбола.
Меценат крайне редко комментирует свои благие начинания. Поддержку образования он объясняет стремлением воспитать техническую элиту России и создать своего рода социальный лифт для талантливых школьников, а вложения в социальные программы — желанием внести посильный вклад в борьбу с бедностью. За время работы его благотворительный фонд «Вольное дело» профинансировал более 500 общественно-важных проектов и поддержал 1200 культурных, образовательных и научных организаций.